Главная Общество Преподаватель математики из Миньяра И.П. Романова отметила 85-летний юбилей
05.02.2014
Просмотров: 1186, комментариев: 0

Преподаватель математики из Миньяра И.П. Романова отметила 85-летний юбилей

И.П. Романова

 

«Идти на урок к Вам легко и приятно, все сложное кажется сразу понятным», - такие слова написали на поздравительной открытке, адресованной Ираиде Петровне Романовой ее ученики и коллеги.

Лучших слов для учителя математики, почти полвека проработавшего в школе, и не придумаешь. В эти дни И.П. Романова отмечает свой 85-летний юбилей. Я так свободно озвучиваю эту дату не случайно — Ираида Петровна своего возраста не стесняется, она любит повторять: «стареть надо с достоинством». И спустя годы она сохранила оптимизм, позитивное отношение к жизни и к людям.

Родилась Ираида в Миньяре, в семье Петра Степановича и Дарьи Ивановны Комлевых. Отец ее был кадровым военным, а мать вела домашнее хозяйство и воспитывала троих детей. Семья переезжала за отцом-офицером с одного места службы на другое, а когда Ире исполнилось 11 лет, отца перевели в Монголию. Оттуда пришлось эвакуироваться с началом Великой Отечественной войны. Отец отбыл на фронт, а семья вернулась в Миньяр. Трудно было, как и всем, однако Ира в 1947 году успешно окончила миньярскую школу и стала думать о дальнейшем образовании. Дарья Ивановна уговаривала дочь учиться на врача, но у той были другие планы. В школе математику преподавала настоящая легенда миньярского образования, замечательная учительница Анастасия Степановна Оглы, поэтому Ира Комлева была влюблена в предмет. Поступать она поехала в Челябинский государственный педагогический институт им. М. Горького, который успешно окончила в 1951 году.

По распределению приехала работать в Ашу, в старейшую в городе школу №1. Ребятишки были потрясены видом длиннокосой красавицы, которая стала учить их математике. Однако красоту оценили не только ученики и ученицы Ираиды Петровны. Как-то, помогая в Миньяре родителям по хозяйству, она заметила двух молодых людей городского вида. Один из них, одетый в серенький костюмчик, долго не мог отвести от Иры глаз, да и девушка запомнила симпатичного паренька. Оказалось, руководство завода разместило «на квартиру» в соседний дом молодых специалистов из Ленинграда. Один из них, Виктор Романов, подошел к Ире на танцах, потом проводил до электрички, на которой девушка добиралась до Аши. Молодые люди стали встречаться, так продолжалось 2 года — скоропоспешные романы тогда были редкостью. В декабре 1953 года сыграли скромную свадьбу, поселились в доме Ириных родителей. Так появилась в маленьком заводском городке типичная для того времени интеллигентная семья: он — инженер, она — учительница.

И вот уже Ираида Петровна Романова - мать двоих детей, жена ведущего специалиста МММЗ Виктора Михайловича Романова. Дел и забот неизмеримо прибавилось, когда в 1973 году Виктор Михайлович был назначен директором МММЗ. Но по-прежнему Ираида Петровна приветлива, улыбчива, ни один школьный вечер не обходится без ее активного участия. Она проявляет уйму фантазии, чтобы провести смотр строя и песни, «Зарницу», спортивные соревнования, ведет ребят в походы. Ираида Петровна всегда прекрасно танцевала, этому искусству она учила и своих подопечных. В школе просто ахнули, когда однажды в рекреационный зал выплыли несколько танцующих пар — мальчики в черных брюках и белых рубашках и девочки в бальных платьях из накрахмаленной марли и исполнили «па-де-грас».

За 47 лет своей педагогической деятельности И.П. Романова сделала 15 выпусков в Миньярской школе №1. Среди ее выпускников - кадровые рабочие, инженеры, экономисты, продавцы, медработники и, конечно же, преподаватели математики, достойное продолжение традиции своей любимой учительницы.

В 2000 году Ираида Петровна ушла на заслуженный отдых. Теперь она больше времени уделяет себе, семье, внуку и двум прекрасным внучкам. По-прежнему в ее квартире слышны детские голоса — к опытному педагогу пришли школьники позаниматься математикой. Не дает скучать по вечерам и компьютер — Ираида Петровна прекрасно пользуется ноутбуком, не оставляет она и любимого занятия — рукоделия. Вязание, вышивка «ришелье» — все доступно умелым рукам. Провожая Ираиду Петровну на заслуженный отдых, коллеги написали ей такие слова: «Сторицею пусть все Вам воздается. За все дела и за душевный свет... Пусть все у Вас как прежде удается. Здоровья Вам и счастья на сто лет!»

Л. Тараканова,

директор Миньярского

историко-крае­ведческий музея

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама