Главная Общество Представители ведомств прокомментировали тему автомобильного эгоизма
05.02.2014
Просмотров: 867, комментариев: 1

Представители ведомств прокомментировали тему автомобильного эгоизма

Машины

 

В последние годы число личных автомобилей даже в таком небольшом городе, как Аша, увеличилось в несколько раз. Машины стали более доступны людям, в некоторых семьях их даже несколько.

А город расстраивался в те времена, когда мало кто мог предусмотреть такое количество транспорта. Даже у многоэтажек, возведенных в начале нынешнего столетия, стоянки рассчитаны только на пять-семь мест.

Сегодня никого не удивляет двор, впритирку заставленный машинами, или стоящие на газонах, тротуарах и детских площадках автомобили… Автовладельцы вырубают кустарники и деревья, создавая стихийные стоянки. У пешеходов все это вызывает лишь немое негодование. Мамы с колясками лавируют между припаркованным транспортом, стараясь не опрокинуть коляску и случайно не задеть машину, владелец которой тут же отреагирует: «Не видишь, куда идешь!». Владельцы автомобилей сегодня проявляют невиданный эгоизм, создавая условия только своему «железному коню» и не желая замечать неудобств, которые причиняют соседям по дому. Кстати, не только соседям. Создаются ситуации, когда к дому не может проехать служебный транспорт. Как бороться с автомобильным эгоизмом? Прокомментировать эту тему просим представителей различных ведомств.

— 4 февраля в администрации АМР собиралась комиссия по безопасности дорожного движения, — начинает разговор заместитель главы Ашинского муниципального района Н.Н. Канышев.— Назрела острая необходимость серьезно  поговорить о том, что дворы, да и проезжая часть улиц в некоторых местах превратились в стоянки для автомобилей. Например, в районе «Ашасветотехники» дорога заставлена транспортом. Люди приехали на работу, закрыли свои машины и ушли по цехам и кабинетам на целый день. А случись что, машины спасателей проехать не смогут. Многие дворы просто переполнены транспортом. У меня всегда возникает вопрос, почему нельзя поставить технику в гараж, почему нельзя 300 метров до работы дойти пешком?  Ведь уже до смешного доходит. Недавно я получил сводку о происшествиях, где сообщалось, что у гражданки, проживающей по ул. Толстого, похитили магнитолу из машины, оставленной на стоянке у центральной проходной на ул. Челюскинцев. Там 300 метров. Неужели трудно пешком пройти это расстояние? Нет, все стараются парковаться во дворах, имея при этом несколько гаражей, в час пик едут по пешеходным дорожкам, газонам -сплошные нарушения. Пришла пора поставить вопрос ребром.

— Мы уже привыкли маневрировать между машинами,— продолжает тему заведующая отделением «Скорая помощь» АЦГБ Т.А. Попова,— приспособились, к сожалению. По тротуарам едем, если возникает необходимость. А вот  окраины нас беспокоят особо. Там улицы чистятся очень медленно, проезд к нужному дому затруднен. Теряем драгоценное время, а ведь от этого зависит чья-то жизнь, кроме того нас другие вызовы ждут.

— Нас тоже частный сектор беспокоит, — говорит начальник ПЧ-50 по г. Аше Д.В. Чалов.— Туда выезжать приходится чаще, а дороги там чистятся плохо. К многоквартирным домам в некоторых случаях проехать нашей технике не просто  сложно, порой невозможно. Например, в районе ул. Ленина, дома  №№1-7.

— Для нас автомобильный эгоизм — постоянная головная боль,— возмущается начальник производства ООО «Благоустройство» Л.Н. Заболоцкая.— Придомовые территории доставляют массу проблем. Трактор, которым мы их чистим, малогабаритный, но и он часто не может проехать. Дворы заставлены транспортом. Возьмите, например, улицы Красногвардейская, 25, Нелюбина, 33, Ленина, №№1-9, Озимина, №№43-47, Толстого, №№5-9. Таких адресов масса. Некоторые машины стоят заваленные снегом, того и гляди помнешь. А как чистить крыши от снега? Для автовышки нужно место, а нам ее некуда поставить. Просим освободить участок и  слышим от хозяев машин в свой адрес много нелестных слов. Как-то надо решать вопрос с парковкой автомобилей во дворах.

— Мы тоже возмущены, — завершает горячую тему начальник ГИБДД А.В. Пьянков.— Раньше был закон Челябинской области, согласно которому участковые  инспекторы полиции составляли акты на владельцев брошенных машин. Теперь этот закон отменили. На сегодняшний день мы не имеем права снимать номерные знаки. Проблему видим, она серьезная, вызывает негатив у жителей. Будем принимать меры в рамках закона.

 Вот такой получился разговор. Все настроены решительно. Остается надеяться, что ситуация начнет меняться к лучшему. Все мы патриоты своего города и хотим жить в комфортных условиях. Кстати, из СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» следует, что расстояние от стоянок до жилых домов (в том числе торцов жилых домов без окон) должно составлять не менее 10 метров.

 Нина Чалова

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
07.02.2014, 09:54

А в ночное время улицу около Ашасветотехники прочистить никак не получается? Хотя бы один раз после снегопада.Так нет администрации лучше владельцев автотранспорта хаить, а не делом заниматься. Весь город завален, дороги заужены, а о частном секторе уже и говорить нечего. В скором времени с такими руководителями пешком невозможно будет пройти, а что будет весной с дорогами когда сойдет снег я уж и говорить боюсь.

Оставить комментарий

Реклама