Главная Общество Правильный вопрос
08.06.2013
Просмотров: 965, комментариев: 0

Правильный вопрос

 — Когда в твоей жизни что-то случается, не спрашивай Бога: «За что?», задай ему правильный вопрос: «Зачем?», — таково жизненное кредо талантливого столяра из Миньяра Юрия Зайцева.

Юрий Васильевич — человек, который рушит все устоявшие представления, закостенелые стереотипы. Когда мы разыскивали мастерскую мебельщика в частном секторе Новостройки, предполагали, что встретим простого, немногословного «папу Карло». А дверь нам открыл интеллигентный мужчина, покоривший с первого мгновения мудрым взглядом из-за стекол очков и обезоруживающей улыбкой. Всего несколько слов - и завязался интересный разговор…

На видном месте в доме мастера — карта мира, исчерченная черным маркером, след которого огибает все материки, включая Антарктиду,  и практически замыкается в круг. Что это — визуализация мечты?

— Это маршруты, которыми я ходил, — поясняет Юрий Васильевич.

Первую половину своей жизни наш собеседник провел на Дальнем Востоке, где ему посчастливилось родиться. Получил специальное образование и долгие годы работал механиком на океанских судах. Посетил разные страны и континенты, которые мы в те годы видели только в передаче «Клуб путешественников». Выйдя на пенсию, бывалый морской волк отправился на Урал, где жене Наталье достался по наследству дом. Рассчитывал, что его образование и  профессиональный опыт будут востребованы на Миньярском метизно-металлургическом заводе, но, приехав,  застал предприятие в затяжной агонии.

Вот тогда и задал Юрий Васильевич правильный вопрос: «Зачем?».  Поразмыслил и понял, что судьба даёт ему шанс в 55 лет начать другую жизнь — свободную, творческую. О столярном деле он знал в ту пору понаслышке, но было большое желание, время и силы. Неожиданно пригодилось и  умение рисовать, и образование механика — первые станки столяр собирал и ремонтировал самостоятельно. Плюс — огромный  жизненный багаж всего, что повидал в странствиях по миру. Он поистине бесценен! Даже сейчас, спустя много лет, память регулярно подкидывает мастеру идеи, оригинальные решения, увиденные когда-то в Японии, Италии или Бангладеш…

Мастерство мебельщика Юрий Васильевич постигает по сей день. Он учится непрерывно, даже сейчас, когда с закрытыми глазами, на ощупь, может определить  любую породу дерева. Когда слава о нем шагнула за пределы не только Миньяра, но и России. Когда в его личном зачёте есть и точные копии, и «реплики» комодов, шкафов, столов из прославленных  мировых коллекций. Когда он создал немало поистине эксклюзивных моделей мебели. Но его шедевр — ещё впереди, считает Юрий Васильевич. И поэтому, вопреки расхожему мнению,  мастер расстаётся со своими творениями легко.

— Более того, когда я заканчиваю вещь, испытываю  практически раздражение — понимаю, что мог бы сделать лучше, — обескураживает Юрий Васильевич. — Но я надеюсь, что однажды  всё-таки создам мебель, которая мне по-настоящему понравится. Вот тогда я с полным правом смогу назвать себя краснодеревщиком.

… Сегодня в мастерской  этого столяра, опять же вопреки стереотипу,  не пахнет смолистой стружкой и свежими опилками. Здесь пахнет гарью. Два года назад в мастерской  Юрия Зайцева случился пожар, погубивший станки, инструменты, готовые работы… Озирая горькое пепелище, мастер вновь задал себе правильный вопрос. И все встало на свои места, когда он осознал: огонь уничтожил  только ненужную шелуху, но осталось  главное — руки, мастерство, опыт, любимое дело. И  тогда Юрий Зайцев начал всё заново.

                                                    Юлия Сергеева

                                    

 

 

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама