Главная Общество Повысит ли перевод в другую школу качество обучения старшеклассников села Ерал?
26.02.2014
Просмотров: 1401, комментариев: 1

Повысит ли перевод в другую школу качество обучения старшеклассников села Ерал?

Еральский филиал кропачевской школы №26

 

В редакцию  «СИ» пришло письмо от  родителей учащихся  филиала в селе Ерал школы №26 п. Кропачево обеспокоенных тем, что их детей-старшеклассников хотят перевести в базовую школу для дальнейшего обучения.

Вот что они пишут: «В июле 2013 года, закончив 9 класс, наши дети написали заявления на имя руководителя филиала В.П. Мальковой о принятии их в 10 класс.  В конце августа им были выданы учебники за 10 класс, они приняли участие в подготовке праздничной линейки к 1 сентября. А 31 августа нас поставили перед фактом, что 10 класс будет ездить на учебу в базовую школу № 26 в п. Кропачево. В сентябре нам и нашим детям удалось отстоять свое право учиться в филиале села Ерал. Сейчас история повторяется. А как наши дети будут добираться до школы по разбитой дороге, которая находится в аварийном состоянии. Будет ли польза ученику 11 класса от смены школы? Пока ребенок привыкнет к новым учителям, к одноклассникам, к школе. Надо будет рано выезжать из дома, поздно возвращаться. Повысит ли все это качество обучения, о котором все говорят?»

На днях мы  побывали в Еральской школе, поговорили с ее руководителем, родителями учащихся старших классов, учениками.

— Работаю здесь 32 года,— начала разговор  руководитель филиала В.П. Малькова. — Когда-то это была многолюдная школа, где получали знания более 200 учащихся. В 2008 году их осталось около ста. Сегодня у нас обучается 68 детей. Большинство  наших учителей постепенно перебрались жить в Кропачево. Там условия лучше.  Теперь  ездят в Ерал на работу на автобусе. 11-го класса в этом году у нас нет. В 9 и 10-м учатся по шесть человек. В 1 классе в этом учебном году пять ребятишек. Мы не можем составить правильно расписание – не хватает педагогов. Учитель английского приезжает три раза в неделю из Кропачево и уже  предупредила, что постепенно будет уходить в базовую школу. Нет сегодня у нас учителей физкультуры, географии, технологии.

— Каким вам видится будущее вашей школы?

— Детей год от года становится все меньше. Два следующих года в первый класс пойдут по три ребенка. А школа хорошая. Ремонт сделали, компьютеры получили.

— Если говорить о качестве образования, как вы считаете, где ребятам лучше учиться?

— Безусловно, в полной школе. У нас хорошо. Мы стараемся дать детям все возможное. Но у нас, как я уже сказала, проблема с кадрами. В то же время, чтобы переводить детей в школу №26 Кропачево, необходима, прежде всего, хорошая дорога. И всем понятно, что когда останется три ученика не целесообразно привозить к ним восемь учителей. Родителей понять можно, они не хотят отпускать от себя детей.

На встречу с нами пришли практически все, заинтересованные в решение этого вопроса, родители. Говорили много, эмоционально. Их понять можно — у каждого болит душа за своего ребенка.

Татьяна Тимофеевна и Владимир Павлович Балахнины живут в Муратовке. Их дочь Татьяна учится сейчас в 9 классе.

— Мы хотим, чтобы дочь 10 и 11 классы училась в Ерале, — вступает в разговор В.П. Балахнин. — Нас беспокоит, как будут возить детей по таким, как у нас, дорогам. Кроме того, мы все волнуемся, как дети будут привыкать к ученикам, учителям в другой школе. Короче говоря, мы не хотим туда ехать и не поедем. Закончит девятый класс,  пусть выбирает  колледж или техникум. Там коллектив создаваться будет вновь  — это совсем другая ситуация. Если бы с пятого класса направили в Кропачево – не было бы разговора. А сейчас ребенок волнуется, а мы за нее переживаем.

— У нас дети в 8 и 9 классах учатся сейчас. Желательно бы нам в Ерале закончить школу, — говорит Р. Погибелева. — Сын на днях приехал из Кропачево, подрались там с ребятами. Сказал, что только в Ерале будет учиться. Я в свое время тоже ездила из Муратовки в школу. Детям такого не желаю. А эти ежедневные поездки по нашим дорогам... Ямы  да ухабы сплошные, а зимой еще и переметает их. Вот и думай постоянно, как доедет ребенок до школы.

Учащиеся старших классов тоже на стороне своих родителей.

— Хочу учиться здесь,— за всех сказал ученик 10 класса Глеб Ярулин.— И все ребята — тоже, остался всего год. Мы в новом классе даже адаптироваться не успеем, так и останемся чужаками.

Отбросив эмоции, просим прокомментировать сложившуюся ситуацию начальника Управления образованием АМР Е.В. Бухмастову и заместителя главы Ашинского муниципального района Н.Н. Канышева.

— У нас существует одна базовая школа №26 в Кропачево. В Ерале — ее филиал, — говорит Елена Владимировна.— Складывается так обстановка, что год от года сокращается количество учащихся.  Существуют нормы подушевого финансирования по открытию классов.  Естественно, что сейчас эти нормы не выполняются. У нас наполняемость по данной школе 6,9. Нет достаточного числа квалифицированных учителей, которые смогли бы обеспечить и выдать образовательный стандарт. Хотя, конечно,  коллективом делается много. Учителя стараются, своевременно проходят квалификацию, достойно учат. Школа выдает нормальные показатели для среднего звена. Но, что касается старшей ступени, нет должного оснащения в кабинетах школы. И, повторюсь, нет кадров. Проблема с английским и с другими предметами. Поэтому мы уже неоднократно выезжали в эту школу, встречались с родителями. Мы говорим им, что детям будет лучше учиться в базовой школе. Там организована полноценная работа. Сегодня основная проблема – это дорога между Ералом и Кропачево. Мы получили новый автобус, который пойдет именно на этот маршрут. Сейчас разговор идет о  том, что к новому учебному году дорога будет отремонтирована.  Никто не говорит, что по аварийной дороге мы будем возить детей в Кропачево.  И еще. Старшая ступень – это всегда слияние коллективов.  Старшеклассникам надо серьезно задуматься об ЕГЭ, ребята пойдут в вузы. В Кропачевской школе есть все возможности получать качественные знания, заниматься на факультативах. Мне тоже очень жаль, что сокращается количество жителей, школьников села. Но факт остается фактом. И надо принимать реалии таковыми. Дальнейшая цель ребят – поступление. Родители тоже должны понимать это. Дети не получат в Ерале той подготовки, которая  им будет необходима для сдачи ЕГЭ. Но до тех пор, пока не будет обеспечен безопасный подвоз, никто никуда ребят не повезет.

— Министерством образования и науки РФ определены нормативы, которые предусматривают количество детей в классе. Для города – это 25 человек, для села – не менее 14-ти, — завершает разговор Николай Николаевич. —  Не просто так была, например, закрыта в свое время школа №1 в Аше. Там не набиралось 25 учащихся в классе. В Ерале обучаются сейчас по 6 человек в классах. И следующий учебный год просматривается только, что детей надо возить в Кропачево. У нас на сегодняшний день остро возникает дефицит педагогов. Чтобы дети могли сдать ЕГЭ, требования к которому возросли, мы должны дать им возможность получить соответствующее образование. Естественно, хорошо, когда ребенок рядом с родителем. Но надо понять, что время сейчас другое. Мы сегодня возим детей с 1 по 11 классы из Сухой-Ати  и Усть-Курышки в п. Ук, из Точильного в Ашу, из Волково в Миньяр в базовые школы. Невозможно дать соответствующее качество в малокомплектной школе. Конечно, главная задача для нас на сегодня состояние межпоселенческих дорог. И этот вопрос мы ставили не единожды в Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Думаю, из-за дороги в Ерале дело не станет, и детей мы будем возить в школу №26 Кропачево. Мы неоднократно говорили родителям, что это произойдет только когда будет дорога. Кстати, была у нас проблема по Малоязу. Там проживает более 10 детей. Мы нашли пути договориться с руководством Салаватского района Башкортостана. Обустроили дорогу, утвердили маршрут движения и детей возят в школу в Татарский Малояз.

Нина Чалова

 

                                       



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
03.04.2014, 20:44


Минимальное количество наполняемости классов законодательством не определено.
Установлен только показатель рекомендуемого значения наполняемости школ в сельской местности - 14 человек (см. Распоряжение Правительства РФ от 15.05.2010 N 758-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 11.09.2008 N 1313-р»). Но это финансовый показатель.
В пункте 27 Типового положения об общеобразовательном учреждении указано, что количество и наполняемость классов общеобразовательного учреждения (включая малокомплектное), расположенного в сельской местности, определяются исходя из потребностей населения.
Таким образом, если органы местного самоуправления будут настаивать на закрытии 10-го класса, родители и коллектив школы может смело обращаться в прокуратуру и суд для опротестования такого требования.

Оставить комментарий

Реклама