Главная Общество Лесная охрана
23.07.2012
Просмотров: 1859, комментариев: 0

Потуши костер – сбереги лес

Лесная охрана

В этом году особый противопожарный режим на территории Челябинской области вводится уже во второй раз. Ранее он действовал с 17 апреля по 7 июня. Но статистика неумолима — каждый день в области фиксируют по нескольку десятков возгораний. Только за одни сутки — 16 июля в лесном фонде региона пылало более пятидесяти пожаров, уничтоживших больше 180 га живых насаждений. Всего в Челябинской области ликвидировано 1 285 пожаров на площади 6 969 га. В Ашинском районе особый противопожарный режим не отменялся с весны. Об этом сообщил руководитель Ашинского лесничества Евгений Шалагин.

— Пока на нашей территории зафиксировано пять пожаров, — свидетельствует Евгений Валентинович. — Последние три случились с 13 по 16 июля. Температура воздуха остается высокой, трава сохнет, все больше и больше обезвоживается почва. Пока пожары возникают на открытых местах. Как только просохнет подстилка в лесу, риск их возникновения еще увеличится. То есть класс опасности все время нарастает.

Основными факторами ухудшения лесопожарной обстановки в Челябинской области стало и отсутствие осадков, и повышение температуры воздуха, и ветреная погода.

— Выпадающих осадков недостаточно для того, чтобы сбить уровень опасности, — констатирует руководитель. — Нужно как минимум 5 мм осадков, это примерно 1 ведро на 1 кв. м.

Непосредственно перед началом пожароопасного сезона в марте и первой декаде апреля Главным Управлением лесами совместно с областной прокуратурой, прокуратурой городов и районов проведено 49 проверок арендаторов в отношении соблюдений требований правил пожарной безопасности в лесах при заготовке древесины и готовности к предупреждению и тушению лесных пожаров. Ведь именно на арендаторов возложена ответственность за сохранность леса. Лесфонд Ашинского района находится в аренде у двух предприятий ООО «ЛесПром» и ООО «Леском ФАВН», в которых созданы собственные противопожарные формирования. В их функции входят постоянные дежурства и патрулирование лесных угодий, согласно маршрутам наиболее вероятных мест возгорания, как например, хвойные молодняки.

 

—  Пока эти бригады работают в штатном режиме и справляются с возгораниями и пожарами, — продолжает Евгений Валентинович. — Все они ликвидируются в течение суток. Крупных лесных пожаров (площадью свыше 25 га и длительностью более 24 часов) у нас не было.

— Опыт тушения пожаров у нас огромный — в 2010 году леса горели два месяца, — рассказывает генеральный директор ООО «Леском ФАВН» Станислав Тарасевич. — По опыту могу сказать, основной источник пожара — это люди. Приезжают в лес, проводят время, как правило, в сопровождении алкоголя, а затем забывают как себя вести на природе. Еще раз напоминаю, что нахождение в таких погодных условиях в лесу — это реальная опасность.

В тоже время Станислав Сергеевич отметил, что в ходе последних дней наблюдения, отдыхающие и промышляющие встречаются нечасто, что радует.

 

Дежурные лесной охраны Виктор Жидков и Стенпан Прозоров патрулируют лес

Совместно с арендаторами патрулируют лесную зону и работники Ашинского лесничества. За время интенсивных лесных пожаров, которых за последние годы было немало, установить личности «поджигателей» удавалось нечасто. Но проведение профилактических бесед с отдыхающими и фиксация личных данных, как правило, производит нужный эффект: уходя, любители природы, оставляют после себя затушенный костер и порядок на поляне.

- Большое количество проблем у нас возникает вдоль железной дороги, — утверждает Евгений Валентинович. — У них своя полоса отчуждения, которую железнодорожники обязаны содержать в соответствующем состоянии, организуя минерализованные противопожарные полосы. Во многих случаях их в нашем районе нет. Зачастую от брошенного из окна проходящего поезда окурка случается лесной пожар, который тушить очень сложно, поскольку подъезд, как правило, ограничен с одной стороны железной дорогой, с другой — горами или реками. Мы неоднократно обращались к руководству железной дороги, но должного результата пока нет.

Главам муниципальных образований Челябинской области рекомендовано принять меры по ограничению входа и въезда в леса граждан. Уважаемые жители Аши и Ашинского района, проявите терпение и воздержитесь от посещения леса. За нарушение правил пожарной безопасности физические, юридические и должностные лица будут привлекаться к установленной законодательством административной ответственности.



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама