Главная Общество Ашинская вишня
09.08.2012
Просмотров: 4380, комментариев: 0

Почему умирает ашинская вишня

Ашинская вишня

В нашем семейном архиве хранятся фотографии, запечатлевшие ежегодную эпопею сбора и переработки вишни. В это время вся семья собиралась вместе. Самые легкие, молодые и шустрые водружались на стремянки и буквально «сучили» ягоды в бидончики и ведра. Терпеливая женская половина семейства тесным кругом занималась извлечением косточек из сладкой мякоти ягод. Для этого использовали различные приспособления, чаще всего шпильки, как наиболее удобный в этом процессе инструмент. Затем начинался этап заготовки. Из вишни делали варенье без косточек, с косточками, закатывали «свежую» и в компоты. Еще вишней торговали. Изо дня в день — бессчетное множество ведер на базарной площади. Несли ее на вокзал к прибывающим поездам. Урожай был зачастую таким большим, что за сезон можно было наторговать сумму на покупку дров и угля на зиму. Не случайно я говорю о вишне в прошедшем времени, хотя и сейчас она все еще растет на наших приусадебных участках. Богатые урожаи остались в прошлом. Уже много лет вишневые деревья не плодоносят, а если урожай и случается, то к употреблению и переработке он практически не пригоден. Что же случилось?

— Коккомикоз поразил вишню всей европейской части России, — рассказывает лесничий Ашинского лесничества и обладатель приусадебного участка Наталья Седова. — Я помню это заболевание со времен своей молодости. Впервые увидела его на участке у отца моей однокурсницы Вениамина Ушакова, большого профессионала, лесовода и садовода. Коккомикоз — это черные выпуклые пятнышки на листьях.

От этого заболевания крона вишни желтеет и осыпается. Одной из причин заболевания Наталья Леонидовна считает заброшенные сады, которые, по ее мнению, являются источником распространения различной вишневой заразы.

— Отсутствие присмотра и ухода за вишневником и ведет к распространению болезней, — считает специалист. — Надо обновлять вишневые сады, использовать более устойчивые к коккомикозу сорта. Любая растительность, которая много лет произрастает на одном месте, накапливая заболевания и вредителей, начинает поражаться. Грибковые заболевания, как ни странно, развились в связи с сухой погодой.

Необходимо следить за заброшенными садами, поскольку споры гриба летают. Еще перемещаются по воздуху вишневые долгоносики. Если раньше обнаружить среди множества ягодок плод с жучком внутри было редкостью (эту невидаль внутри косточки мы, еще маленькие, долго рассматривали и дивились увиденному), то сейчас в каждой вишенке живет злополучный долгоносик. Именно это насекомое оставляет черные пятна на поверхности плода. Все последние годы специалисты отмечают всплеск количества насекомых, в том числе и вишневых вредителей.

Оплетает вишню вишневая моль. Когда вы видите кусты и деревья в паутине — это ее жилища.

— Каждое дерево в процессе жизни и эволюции приобрело «собственную» моль. Она бывает яблоневая, черемуховая и т.д., — поясняет Наталья Леонидовна.

Среди средств борьбы с таким количеством насекомых и различных заболеваний опытные садоводы советуют пока только химикаты.

— Раньше на все случаи жизни применяли карбофос, — говорит специалист. — В целом садоводам нужны препараты против грибковых заболеваний (пестициды, фунгициды), против насекомых (инсектициды). Еще нужно убирать поросль, чтобы растения росли единично. Обязательно удобрять и поливать. Нынешней весной вишня цвела богато и дружно, но цвет осыпался из-за сухости.

Нам остается принять руководство к действию и попытаться спасти уникальный сорт ашинской вишни, помочь ей восстановиться.

Инна Зеленева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама