Главная Общество По счетам надо платить
17.07.2013
Просмотров: 1236, комментариев: 0

По счетам надо платить

Многомиллионные долги жителей Аши за жилищно-коммунальные услуги заставляют представителей Ашинской городской управляющей компании прибегать к различным мерам воздействия для их погашения. Начальник юридического отдела ООО «АГУК» Дмитрий Шевкунов рассказал о предпринимаемых в отношении должников действиях.
— Дмитрий Александрович, уточните, какова сумма задолженности ашинцев за жилищно-коммунальные услуги?
— Несмотря на хороший уровень собираемости оплаты за ЖКУ — 96-98%, просроченная задолженность населения, накопившаяся с 2009 года перед поставщиками, составляет порядка 18 миллионов рублей. Согласно Жилищному Кодексу собственники и наниматели должны оплачивать ЖКУ до 10 числа каждого месяца. Просроченная задолженность возникает по истечении договорных сроков оплаты по коммунальным платежам, то есть с 11-го числа следующего месяца. С этого момента владелец жилья уже считается нарушителем договора и к нему могут применяться меры, предусмотренные законом.
— Часто приходится прибегать к крайним мерам воздействия в отношении должников?
— Работа по взысканию задолженности ведется постоянно. Население, которое не оплачивает ЖКУ, условно делится на три группы: забывающие вовремя оплатить счета, принципиально не оплачивающие ЖКУ и не имеющие возможности их
оплатить в силу жизненных обстоятельств. Собственникам первой категории просто напоминаем о необходимости своевременной оплаты. Со вторыми ведем разъяснительную работу, обращаемся в судебные  органы с исковыми требованиями. Среди тех, кто не может погасить образовавшийся долг, есть люди, ведущие асоциальный образ жизни. Таких много в бывших общежитиях: по ул. 40 лет Победы, д.19; ул. Коммунистическая, д.19; ул. Салавата Юлаева, д.10 и 18; ул. Некрасова, д. 17. Конечно, в этих домах есть и добросовестные плательщики, но должников все же больше. Кроме того, законодательно возобновлено отключение коммунальной услуги горячего водоснабжения должникам. Такая мера воздействия предпринимается согласно постановлению Правительства РФ №354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам жилых помещений». Как правило, отключение дает положительный результат. Если на начало 2012 года было отключено около 20 квартир, то на сегодняшний день подача горячей воды прекращена у 11 хозяев квартир. Нами разработан график отключения должников от горячего водоснабжения и на текущий год. Согласно ему намечено прекращение подачи горячей воды в 500 квартирах задолжников. 
— Привлекаете ли к возмещению задолженности судебных приставов, суд?
— Ежемесячно с судебными приставами нами согласуетсяграфик рейдов. У них находится порядка 90 исполнительных листов, сумма задолженности по которым составляет около 4 млн. руб. Буквально недавно произвели арест имущества должника. Ему определен десятидневный срок на погашение задолженности. Если этого не произойдет, судебный пристав вместе с представителем Управляющей компании произведет изъятие арестованного имущества, передав его в АГУК на ответственное хранение. В суде находится 12 исковых заявлений, общая сумма задолженности по ним порядка 300 тыс. руб.
— Если семья в силу обстоятельств не может погасить образовавшуюся задолженность, есть ли пути решения данной проблемы?
— С гражданами, которые попали в трудную жизненную ситуацию и им необходимо предоставление субсидий, мы заключаем соглашение о реструктуризации задолженности и составляем график ее погашения.
— Чем чревата для собственников многоквартирных домов многомиллионная задолженность?
— К началу отопительного сезона Управляющая компания должна рассчитаться с поставщиками ресурсов за тепло, горячую и холодную воду. Данные предприятия не могут снабжать жилищный многоквартирный фонд себе в убыток. Причем им не важно, кто задолжал за ресурсы – жильцы домов или юридическое лицо. Яркий пример — котельная ОАО «АХЗ», где поставщик газа — ООО «НОВАТЭК» — просто прекратил его подачу за долги предприятия-банкрота. Настоятельная просьба к собственникам жилья — ежемесячно производите оплату коммунальных услуг, чтобы не возникало  серьезных проблем с ее погашением.
Инна Стасова

 


Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама