Главная Общество Пир на весь мир
15.06.2013
Просмотров: 1859, комментариев: 0

Пир на весь мир

В прошедшее воскресенье все пути-дороги в Миньяре вели  на стадион,  как правило, пустующий в прочие дни лета. 9 июня здесь проходил районный татаро-башкирский праздник «Сабантуй», который год от года собирает всё  больше участников разных национальностей и вероисповеданий.

Весёлый праздник татарского и башкирского народов трудно представить в других декорациях: пышная зелень, быстрая речка, горы — все это было прекрасным окружением безудержного и  щедрого празднества. Стадион в нарядном убранстве был виден издалека: вились на ветру яркие флаги, возвышались разноцветные воздушные замки - батуты. На всю округу звенели озорные национальные наигрыши. Все это привлекало многочисленных гостей, которые спешили на праздник семьями, включая  и бабушек в нарядных платочках, и дедушек в тюбетейках, и родителей с малышами в колясках. Каждый нашел здесь развлечение по душе. 

Праздник по давней традиции открыли почётные гости: заместитель главы Ашинского района Н.Н. Канышев, председатель Собрания депутатов АМР В.Г. Мартынов, начальник Управления культуры АМР Т.В. Соломинова, глава Миньяра Е.Ф. Середов, председатель Совета депутатов  г. Миньяр Т.Н. Давыдова,  глава Аши Ю.И. Данилов, глава Укского поселения Г.А. Середов. Вслед за ними имам-хатыб Аши Муслим Хазрат Абдрахманов и имам-хатыб Миньяра Галинур Хазрат Имаев благославили  «Сабантуй—2013».

Праздничный концерт, подготовленный коллективом миньярского Дворца культуры, собрал яркие россыпи талантов отовсюду. В составе популярного ансамбля «Миляш» (рук. Рима Шакирова) выступали студенты башкирской  Академии искусств г. Уфа Ильдар Шакиров, Вильдан Фасхутдинов, Ильгиз Юлдашев. Порадовали зрителей представители  башкирского центра «Ирандек» из поселка Ук. Ярких эмоций зрителям добавили гости — башкирский народный коллектив «Колой мондары» («Кулуевские напевы»)  из Аргаяшского района. А как удивил всех собравшихся артист миньярского дворца культуры Илья Шохов, который исполнил башкирский танец «Ухажер»! Зрители дружно аплодировали и юному танцору, и его руководителю Анне Брагиной.

В это время на футбольном поле проводился традиционный  футбольный турнир памяти Виктора Шведова, в котором приняли участие команды ветеранов из Усть-Катава, Сима, Аши и Миньяра. Почетный гостем турнира был заслуженный тренер, основатель  известной футбольной династии В.П. Знарок. В ходе упорной борьбы победа в третий раз подряд досталась команде ветеранов г. Аша. Спонсор турнира коммерческий директор ООО «ВСАВ» В.П. Шведов  вручил победителям почетный кубок и заслуженную премию. Денежными призами были отмечены также по три игрока из каждой команды, показавших наиболее красивую и результативную игру.

Не менее зрелищной была и национальная борьба «курэш», распространенная у тюркоязычных народов, еще ее называют «борьба на кушаках». Правила «курэш» шлифовались в течение нескольких тысячелетий её существования.

 — В этих состязаниях нужно обхватить соперника полотенцем за пояс и попытаться поднять, оторвав его ноги от земли, — объяснял правила «отец» районного Сабантуя Гиззат Мухаметдьянов. — Если удастся после этого,  без подсечек и подножек, бросить соперника на обе лопатки, а самому оказаться сверху — это чистая победа, достойная аплодисментов!

Болельщикам с восторгом рукоплескали такой чистой победе красавца-батыра Егора Остинникова, который приехал на праздник из села Аргаяш. На его загорелые плечи был водружен покорный своей участи баран — главный приз Сабантуя. Второе место заслужил Леонид Атналеев, а третье досталось Юрию Горбачеву, оба батыра отстаивали на Сабантуе честь Аши.

Всего было вдоволь на Сабантуе: и песен, и танцев, и развлечений, и угощений. Детей кормили ритуальной «грачиной» кашей с  дымком и ароматным чаем затейники миньярского Дворца культуры. Тающий во рту медовый чак-чак подносили посетителям юрты, в которой были представлены экспонаты Укского этнографического уголка.  А представители Махалля— мечети Миньяра устроили на празднике настоящий пир на весь мир.

— У нашего народа есть обязательное угощение на празднике Курбан Байрам, — пояснил имам—хатыб Миньяра Галинур Хазрат Имаев. — А ещё бывает назир курбан — угощение, посвященное доброму событию. Наш назир курбан мы посвятили районному Сабантую — приготовили плов с мясом «халяль», еда из него считается целебной.

Попробовать целебного плова нашлось немало желающих. Люди из разных городов, разных возрастов и  национальностей, собравшиеся за одним большим столом, щедро, по-братски разделяющие и пищу свою и радость… Вот в этом, пожалуй,  и состоит  вся суть мудрого древнего праздника Сабантуй.

                                                    Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама