Главная Общество Переломить ситуацию
24.04.2013
Просмотров: 3234, комментариев: 4

Переломить ситуацию

 Жизнь одного из удаленных населенных пунктов Ашинского района — Кропачевского городского поселения сегодня претерпевает различные изменения. Наш разговор с председателем Совета депутатов Александром Горшковым о современных реалиях Кропачево начался с насущных вопросов, волнующих население.

Александр Яковлевич - не коренной житель Кропачево. Но поскольку живет он здесь с 1975 года, то  знаком и с периодом расцвета, и с современными проблемами территории.

— Так, как жил поселок раньше, и то, как живет на сегодняшний день — это две большие разницы, — начал он. — На территории Кропачево действуют предприятие ОАО «Российские железные дороги», комбинат «Борец», нефте- и бензо-перекачки и две электроподстанции, которые обеспечивают население рабочими местами. Но производственные помещения железной дороги в значительной степени сокращены, соответственно сокращены и люди, в лучшем случае, переведены на другие рабочие места.

По словам А.Я. Горшкова, кропачевцев очень волнует информация о возможном слиянии поселкового медучреждения с больницей г. Сим.

— Если на сегодняшний день в нашей больнице трудится более сорока человек медперсонала, то останется только около двадцати, — продолжает Александр Яковлевич. — Конечно, у нас не так много специалистов, но, тем не менее, прием пациентов ведется, действует порядка десяти койко-мест. Если их сократят, совсем тяжело станет выживать людям, ведь за медицинской помощью к нам едут из Илека, Ерала, Муратовки.

С точки зрения председателя кропачевского Совета депутатов, на территории поселения недостаточно реализуется социальных проектов, таких, к примеру, как «Чистая вода». Для Кропачево эта программа очень актуальна. Здесь всегда были проблемы с качественной питьевой водой. Раньше нужды населения обслуживали скважины различных предприятий, в свое время каждое из которых отвечало за определенный участок жилфонда. На сегодня эти связи утрачены, а новые не выстроены.

— Получение лицензии на подачу воды — это  большая проблема из-за отсутствия ряда разрешительных документов, — говорит Александр Яковлевич. — Если в связи с этим на ООО «Кропачевский жилищно-коммунальный сервис» наложат штрафные санкции, что в свою очередь может повлечь увеличение тарифов, народ просто-напросто «взвоет».

Как и для многих территорий региона, нехватка мест в единственном детском саду (когда-то их здесь было порядка пяти) как никогда актуальна – очередь составляет 120 человек. Еще надо бы ремонтировать побольше автодорог. В частном секторе есть проблемы с качественной подачей электричества.

— В дома нужно подавать напряжение 220 вольт, а не 180, как сейчас, — разъясняет мой собеседник. — Бытовой техники очень много, и любые колебания напряжения могут отрицательно повлиять на ее работоспособность.

Одной из частых жалоб кропачевцев была нехватка мест для отдыха и досуга молодежи. Сейчас в поселке функционируют секции бокса, борьбы, ребята занимаются хоккеем. Александр Яковлевич считает, что поселковый клуб на данный момент работает в полную силу. Его кружки:  танцевальные, художественные, вокальные — посещают более ста пятидесяти человек. Творческие коллективы участвуют в конкурсах, занимают призовые места, получают дипломы и памятные подарки.

— Помещений все равно не хватает, — констатировал наш собеседник. —  На последнем заседании Совета депутаты рассматривали этот вопрос. В Кропачево есть два здания, которые можно было бы передать клубу. Это помещения железнодорожной больницы и бывшего детского сада. Требуется оформление документов для передачи их в муниципальную собственность. Работа в этом направлении уже начата.

В арсенале исполнительной и представительно ветвей власти Кропачево немало планов и проектов, которые хотелось бы осуществить. 

— На все это нужны деньги, в первую очередь, на проектирование, — разъясняет председатель Совета депутатов. — В нашей реальности мы исходим из того бюджета, который формируется за счет собранных налогов. Поэтому его хватает на условно постоянные цели: газ, тепло, воду, электроснабжение, расчистку дорог. Возможность увеличения собственных доходов бюджета есть. Сдаем в аренду здания и помещения, технику. Согласно постановлениям и законам были увеличены налоги на землю. Прибыль есть, но ее рост небольшой.

Желание переломить ситуацию подвигло на задумку и реализацию весьма амбициозного плана — строительство нефтеперерабатывающего завода в Кропачево. На территории для этого есть все условия: удобное расположение поселка, близость железной дороги и трассы М-5, наличие нефтепровода, бензопровода, большие  энергетические мощности.

— Уже состоялась встреча представителей Башкортостана с главой АМР В.В. Чистяковым и председателем Собрания депутатов В.Г. Мартыновым, – сообщил Александр Яковлевич. — Наши планы одобрены. Теперь нужно заручиться поддержкой руководства области.

Конечно, реализация данного проекта в современных условиях — это не ближайшая перспектива. Но, думается, нужно использовать все возможности, чтобы переломить ситуацию и вернуть Кропачево к активной жизни.

Инна Стасова  



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
26.04.2013, 12:09

Только говорят о проблемах и ни одной решенной!Больницу если сократят будет просто ужас, ведь народ в Кропачево не спокойный то кого порежут, то что сломают, дабы еще одна беда кропачевцев-это приезжие с кавказа, которые себя ведут как у себя в горах, отсюда и конфликты с последствиями.Лучше бы направляли молодых и грамотных специалистов в кропачевскую больницу, чтобы она была укомплектована хорошими кадрами а не ездить в Симскую больницу "за смертью".Молодежи действительно заниматься нечем, а про все спортивные кружки это все отговорки и отписки, кто ведет так называемые "спортивные секции" дядя "Ваня " с соседнего двора, без мед. и спортивного образования, хоть один руководитель закончил институт физкультуры?-как можно доверять таким людям воспитывать молодежь?и где проводятся такие тренировки в подвале!!! это вы называете спортзалом?открыли бы фитнес клуб который бы сам себя окупал.И самая важная БЕДА Кропачево-это нет полиции, вот рай эмигрантов, о которых уже упоминалось!На мой взгляд здесь как все замерло в период перестройки, своеобразный день сурка получается, так ничего и не меняется, потому как это очень даже удобно власти, а если ты у власти то делаешь только для своей семьи!

Мария
26.04.2013, 17:06

Полностью согласна с "гостем" во всем.Особо остро нуждается в реанимации Полиция, ее в Кропачево нет.Отсюда и криминальная обстановка на уровне 5+.А среднеазиатов вообще целые кланы уже образовались.

Гость
26.04.2013, 21:48

больницу надо не клубу отдавать а людям принимайте молодых специалистов молодёжи в посёлке много роддома нет педиатра нет а в Симу в больнице бардак мыши бегают а ещё дома надо ремонтировать скоро развалются вот на что надо уделять внимание

Гость
30.04.2013, 09:27

А выгодно дома не ремонтировать!!! Дома получаются ветхие и не пригодные к жилью, а там смотришь и засветит федеральная программа по "уничтожению ветхого жилья"-а это совсем другие денюжки, ведь все знают, что за эти деньги реально никто ничего не построит, ну разве очередной дом своему "чаду".А те деньги налогоплательщиков которые они платили на капитальный ремонт, давно уже зарыты в фундамент, который ждет новых инвестиций по вышеупомянотому мероприятию.Граждане не стоит питать иллюзий по поводу ремонта вашего жилья-этого не будет, но уверяю по бумагам вы живете, да и будете жить в "небоскребах" с джакузи и газовыми калонками.

Оставить комментарий

Реклама