Главная Общество Пенсия в новом формате
28.11.2012
Просмотров: 1951, комментариев: 1

Пенсия в новом формате

О Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года в «СИ» уже сообщалось. В народе этот документ сразу назвали очередной пенсионной реформой, и скептики заговорили о том, что к названному выше сроку, быть может, пенсий и вовсе не будет.

 

Сегодня мы постараемся развеять эти предсказания. Поможет нам в этом начальник Управления ПФР в Ашинском районе Марина Кудрявцева.

 

— Марина Сергеевна, все-таки Стратегия - очередная реформа или просто совершенствование существующего законодательства?

— Это именно совершенствование. Жизнь не стоит на месте – все в ней меняется, Следовательно, должны своевременно и обдуманно появляться законы, защищающие граждан, уходящих на пенсию. Ни для кого не является секретом демографическая ситуация в стране. По предварительным подсчетам, в 2028 году число лиц пенсионного возраста и трудоспособного населения сравняется. А далее вторая цифра и вовсе пойдет на спад. Где брать средства для выплаты пенсий? Вот Стратегия и предлагает конкретные варианты. Нынешних пенсионеров это вряд ли коснется. Документ рассчитан на тех, кто начал трудовую деятельность в 2002 году.

 

Каковы главные темы Стратегии?

— Обеспечение адекватного коэффициента замещения утраченного заработка, повышение эффективности накопительной составляющей пенсионной системы, формирование трехуровневой пенсионной системы и ряд других вопросов.

 

– А что в отношении частных предпринимателей?

- Особое внимания будет обращено на тарифы самозанятого населения , т.к. в настоящее время они не могут формировать свои права на уровне работников по найму, при этом расходы ПФР значительно превышают их платежи!

 

- Что предполагается по досрочным пенсиям?

- Действующая система в настоящее время принципиально не соответствует современным условиям экономики, и является социально несправедливой. Разговор о том, что подход к назначению досрочных пенсий надо менять ведется уже давно. Около 30% пенсионеров в стране получают досрочную пенсию, из них 75% продолжают работать. При этом финансирование выплаты этих пенсий ведется за счет общих средств ПФР, а не страховых взносов работодателей! Предлагается поэтапно вводить дополнительный тариф страховых взносов.

 

— Останется ли в будущем накопительная часть пенсии?

В Стратегии предлагается реформировать накопительную составляющую пенсионной системы. Одним из пунктов документа является предложение о снижении её размера. Сейчас это 6% , а предлагается снизить до 4 -2 %. Однако, президент заявил, что следует оставить гражданам право выбора между государственной пенсионной системой солидарного характера или формировать свои права в рамках накопительной составляющей в добровольной системе. Надо отметить, что в Стратегии все ранее формированные пенсионные права, в т.ч. и по накопительной части, сохраняются и продолжают реализовываться в ранее установленном порядке!

Более того, реализацию Стратегии Президент предложил отложить до 2014 года. В опубликованной стратегии четко обрисованы проблемы, которые возникнут в обозримом будущем! Четко изложены задачи пенсионной системы и способы их разрешения. Я уверена, что бояться изменений в пенсионной сфере не нужно.

 

- Что представляет собой трехуровневая модель пенсионной системы?

— Это трудовая пенсия в рамках государственной (публичной) системы обязательного пенсионного страхования за счет страховых взносов (обеспечение коэффициента замещения утраченного заработка до 40% при нормативном страховом стаже и средней заработной плате). Это корпоративная пенсия, формируемая работодателем при возможном участии работника на основании индивидуального трудового и(или) коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения. И наконец, частная пенсия, формируемая работником за счет уплаты взносов(физическим лицом) в добровольном порядке в негосударственный пенс. фонд, страховую компанию или кредитную организацию. Прогнозируется, что трехуровневая система обеспечит работнику при стаже 40-45 лет коэффициент замещения не менее 70 %

 

- Согласно мировым стандартам, пенсия не должна быть ниже 40% от среднего заработка?

— Мы пока до этого показателя не дотягиваем, но стремимся. Еще в 2007 году эта цифра составляла 25%, на сегодня уже 36,2%. Так что мы уверенно приближаемся к международным требованиям.

 

Нина Чалова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
10.12.2012, 21:50

Это всё не пенсионная реформа, а пенсионный лохотрон. Реально на пенсию прожить нельзя, т.е. это не жизнь, а унизительное существование с подсчетом копеек и оставшихся дней до следующей пенсии.

Оставить комментарий

Реклама