Главная Общество Пенсионный калькулятор
29.06.2013
Просмотров: 3362, комментариев: 0

Пенсионный калькулятор

 25 июня состоялась видеоконференция с  Министром труда и социальной защиты РФ М.А. Топилиным, на которую в Управление ПФР района были приглашены наши корреспонденты.

Разговор шел о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости, который предполагается ввести с 1 января 2015 года.  Основные вопросы, затронутые в видеоконференции, мы обсуждаем с начальником  УПФР по АМР М.С. Кудрявцевой.

— Марина Сергеевна, с какой целью вводится новая пенсионная формула?

— Поскольку сейчас происходят большие изменения в экономике, то должны своевременно меняться и законы, касающиеся граждан, уходящих на пенсию. По предварительным подсчетам, в 2028 году число лиц пенсионного возраста и трудоспособного населения сравняется. Где брать средства для выплаты пенсий?

—В чем состоит  особенность новых пенсионных правил?

— Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности перечисляют за работника. При этом длительность трудового стажа практически не влияет на размер пенсии.  Новые правила и должны решить эту проблему.

При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены!

— Из скольких частей будут состоять пенсия?

Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей: страховой и накопительной. При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности.

Он равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС с учетом дополнительных коэффициентов для граждан в зависимости от года рождения и выбранного тарифа уплаты накопительной части пенсии.

— Получается, чем выше зарплата, тем выше и годовой пенсионный коэффициент?

Правильно. Максимальное значение годового ПК – 10. Годовой коэффициент равен 10, если зарплата гражданина, с которой уплачиваются страховые взносы,  не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС. Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет Правительство Российской Федерации.

— А что касается продолжительности стажа?

— Если общий страховой стаж превысит 35 лет, то трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин начисляется один пенсионный коэффициент.

— Как будут учитываться такие периоды как уход за детьми, служба в армии?

— В новых правилах данные периоды засчитываются в стаж  путем присвоения особых  коэффициентов от 0,85 до 2,55.

А что будет с минимальным стажем, который сейчас составляет всего пять лет?

— Минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости теперь достигнет 15 лет. Те, у кого он будет меньше, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

                — Из чего будет складываться накопительная пенсия?

       — Накопительная пенсия – это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов ваших работодателей и дохода от их инвестирования. Сегодня работодатели  направляют 6% тарифа на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой части пенсии. Гражданам, рожденным в 1967 году и позже, теперь предоставят возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть.

        По новым правилам размер накопительной пенсии будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста. И чем выше заплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии! Примерно рассчитать будущую пенсию можно с помощью пенсионного калькулятора на web-сайтах Минтруда и соцзащиты РФ (www.rosmintrud.ru) и ПФР (www.pfrf.ru). 

 Юлия Сергеева

 

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама