Главная Общество "Открытый час" с заместителем главы АГП Галиной Варицкой
29.01.2014
Просмотров: 1124, комментариев: 0

"Открытый час" с заместителем главы АГП Галиной Варицкой

 

Это ежемесячная телевизионная программа, вопросы для которой поступают  в администрацию Аши, на АТВ-12 и  в редакцию газеты «СИ».

— Галина Геннадьевна, собственники жилья спрашивают, почему появилось несколько управляющих компаний? Чем они отличаются друг от друга? С кем лучше всего сотрудничать?

— Чтобы не быть обманутым, надо участвовать в общем собрании, узнать все о компании. В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений имеют право переизбирать способ управления многоквартирного дома в любое время (ст. 161) путем принятия соответствующего решения на общем собрании собственников. Всего жилищным кодексом предусмотрено 3 способа управления: ТСЖ, непосредственное управление и управление управляющей компанией. Аша — один из немногих городов, где до недавнего времени действовала одна управляющая компания. Но рыночные отношения входят и в коммунальную сферу нашего города: на рынке появляются новые управляющие компании, которые предлагают жителям свои услуги. В этом нет ничего плохого, наоборот, чем больше конкуренции будет в данной сфере, тем  качественнее и дешевле должны стать услуги для населения. У собственников появляется выбор — кому доверить свои деньги и свой дом в управление. Менталитет населения еще не позволяет понять, что это обычные рыночные отношения — как среди магазинов вы выбираете тот, в котором вам предлагают лучшие товары и по более низкой цене, так и тут — собственники смогут выбрать управляющую компанию, которая будет оказывать им качественные жилищные услуги.

— Прошла информация о том, что планируется ввод авансовых платежей за коммунальные услуги?

           — По инициативе Газпрома на совещании под председательством премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева было решено, что в ближайшей перспективе для населения введут систему авансовых платежей за коммунальные услуги. Это связано со сложной ситуацией по задолженностям потребителей перед энергетиками. Участникам совещания дано задание подготовить изменения в законодательство, но пока их нет. Поэтому  авансовые платежи за ЖКУ выставляться не будут.

— Чем объясняется рост тарифов МУП «АКХ»?

— Хочется напомнить жителям, что утверждением тарифов на коммунальные услуги занимается Единый тарифный орган Челябинской области, а не администрация города. Предприятия направляют расчеты плановых затрат в ЕТО, а там  утверждают их в соответствии с действующим законодательством. По МУП «АКХ» более высокий рост объясняется ликвидацией перекрестного субсидирования, то есть раньше тарифы для разных потребителей отличались, теперь в соответствии с требованиями законодательства тариф единый для всех.

— Вопрос о начислении платежей за воду. Почему добропорядочные граждане, у которых в квартире есть приборы учета, вынуждены платить за соседей, у которых нет счетчиков на воду. Кто заставит их поставить приборы учета? Зарегистрирован один человек, а проживает десяток. Как уйти от такой несправедливости?

— Совершенно верно, при наличии незарегистрированных граждан вы оплачиваете их кубометры воды, которые учитывает общедомовой прибор учета. Раньше необходима была временная регистрация для начисления. С 1 июня 2013 года вступила в действие поправка к Постановлению №354 (подпункт "е пункта 32) «О предоставлении коммунальных услуг», в которой указано, что Исполнитель (УК и РСО) имеет право "устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении в случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальными (квартирными) приборами, и составлять акт об установлении количества таких граждан". Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем Совета многоквартирного дома. Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. На основании акта и заявления, указанного уполномоченными органами, составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и на основании протокола УК начисляют квартплату по количеству проживающих.

— Появились дополнительные квитанции по оплате за воду. Куда платить?

— Услуги МУП «АКХ» за водоснабжение и водоотведение можно оплачивать во всех привычных пунктах оплаты, в том числе и в МУП «АКХ».

— В декабре 2013 г. в СМИ прошла информация, что потребители коммунальных услуг теперь вправе не оплачивать квитанции, приходящие от  своей управляющей компании, если она не предоставляет о себе сведений в единой информационной системе ЖКХ. Депутатами Госдумы принят законопроект, согласно которому будет создан официальный ресурс, где будет храниться информация о проделанной работе УК. Также в нем будут предоставлены тарифы на ЖКУ, и будет доступен личный кабинет, где каждый сможет знакомиться с детализацией своих счетов. В нашем городе это есть?

— Министерство связи и массовых коммуникаций России планирует в апреле-мае 2014 года запустить в пилотном режиме государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В 2014-2015 годах планируется подключить к ней все субъекты Российской Федерации, а с 2016 года ГИС ЖКХ должна заработать на полную мощность. С 2016 года планируется размещать в системе в обязательном порядке всю информацию обо всех начислениях за жилищно-коммунальные услуги, а при ее неразмещении на портале у граждан будет возможность их не оплачивать. Единая система ГИС ЖКХ создается для того, чтобы помочь органам власти получать информацию для проведения аналитики при принятии управленческих решений по всей территории страны в режиме реального времени, а гражданам — в получении полной и актуальной информации о своем доме и расчетах по жилищно-коммунальным платежам. В настоящее время готовятся поправки в законопроект о ГИС ЖКХ, и полагается, что документ будет принят в окончательной редакции уже в первом квартале 2014 года.

— Во многих городах страны созданы единые городские рассчетно-кассовые центры — система по приему платежей за коммунальные услуги. Есть перспектива создания подобного центра в нашем городе?

— Данный вопрос нами прорабатывается, мы даже ездили за получением опыта в Магнитогорск, где такой РКЦ работает уже более 10 лет. Создание РКЦ поможет в решении многих задач, которые ставятся не только перед органами власти, но и перед РСО. Во-первых, это создание единой муниципальной информационной базы в целях получения и хранения информации о деятельности организаций коммунального комплекса и жилищном фонде. Кроме того, данное предприятие обычно исполняет полномочия органов местного самоуправления в части приватизации муниципального жилищного фонда, заключения договоров социального найма. Немаловажная задача, которая ставится перед РКЦ — это обеспечение единого порядка начисления и учета платежей вне зависимости от количества управляющих и обслуживающих компаний, а также способа управления МКД. РКЦ — это гарант прозрачности финансовых потоков путем применения механизма «расщепления» платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги между ресурсоснабжающими организациями и организациями, осуществляющими управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание. РКЦ успешно работают во многих городах Челябинской области: в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Сатке, Чебаркуле, Златоусте и других. На сегодняшний день МУП «АГУК» практически выполняет все функции, свойственные РКЦ. Нами будет проведен анализ данной деятельности, и уже тогда будет приниматься решение о необходимости создания РКЦ в Аше.     

— Жителей Аши не все устраивает в работе диспетчерских служб. Их три, что достаточно неудобно. Есть  ли возможность создать единую, где заявки будут приниматься по всем вопросам?

— Я понимаю, речь идет о диспетчерской службе АГУК, которую ликвидировали. Но это не единая диспетчерская служба города. Единые диспетчерские созданы только в единичных городах, в основном, это мегаполисы. В АГУК люди и сейчас могут обращаться по имеющимся проблемам в рабочее время. В аварийных случаях и случаях, требующих неотлагательного решения специалистами ЖКХ, население может обращаться в круглосуточные диспетчерские службы при АКХ, АТС и напрямую объяснить имеющуюся проблему. В любом случае все заявки, которые поступают на предприятия, ежедневно передаются в УК, где и  контролируется  их исполнение. Кроме того, если вы не знаете, куда обратиться по тому или иному вопросу,  можете позвонить в диспетчерскую службу при администрации — 3-19-00.

— Согласно постановлению о реформировании ЖКХ, подписанному  Д. Медведевым, все проживающие в аварийном фонде  должны быть переселены до 1 января 2017 г. В Аше проводятся какие-то мероприятия?

— Аша уже не первый год участвует в программе адресного переселения граждан из ветхоаварийного жилья.  Под переселение у нас предназначен многоквартирный дом по ул. Коммунистической,  32а. На сегодняшний день построено и заселено 2 секции. На оставшиеся 2 секции и на строительство еще одного многоквартирного дома нами подана заявка в Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Поэтому при выделении достаточного финансирования из федерального и областного бюджетов в 2015 году мы должны ликвидировать имеющийся ветхоаварийный жилфонд и переселить граждан из 20 домов.

 На этом  очередной «Открытый час» закончился, но он будет проводиться ежемесячно. Наряду с представителями различных служб ЖКХ  гостями программы станут работники образования, здравоохранения, культуры. Задавайте вопросы, уважаемые читатели, и получайте на них подробные ответы.

Нина ЧАЛОВА

                       

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама