Главная Общество Отец районного сабантуя
30.03.2013
Просмотров: 1011, комментариев: 0

Отец районного сабантуя

 Гизат Ибрагимович Мухамедьянов надевает изумрудного цвета тюбетейку и смотрит на своего визави открытым, заинтересованным взглядом с хитринкой. В этот момент он похож на героя восточных сказок Ходжу Насреддина.    

Сходство усиливается, когда он читает стихи собственного сочинения, наполненные прямо-таки хаямовской иронией и философией, или рассказывает забавные истории из жизни. Да и сам Гизат Ибрагимович, как Ходжа Насреддин, - герой беззлобных анекдотов, которые миньярцы передают из уст в уста. Улыбаясь, Гизат Ибрагимович вспоминает историю о том, как в далекие 80-е годы нашу глубинку озарила своим светом звезда советской эстрады Иосиф Кобзон. Только что назначенному на место главного инженера Гизату Мухамедьянову поручили сказать приветственное слово и пригласить певца на празднование 200-летия города и завода в будущем году. Гизат Ибрагимович уверенно вышел на сцену, пожал руку эстрадному мэтру, и, забыв все на свете, громко выпалил в микрофон: «Приезжай на прошлый год – двести лет родной завод!» Зрители ответили гомерическим хохотом, от души посмеялся и сам Кобзон...

Впрочем, Мухамедьянов далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд.  За плечами у Гизата Ибрагимовича — большая, интересная и достойная жизнь, которая доказывает, что он всегда во всем доходит до самой сути.

Гизат Мухамедьянов появился на свет в башкирском селе Баишево вопреки всему: в военный год, в большой семье, где уже росли сестра и двое братьев. Матери Гизата в ту пору было уже за пятьдесят, а отцу исполнилось 65 лет.

Говорят, что поздние дети, как правило, рождаются умными и смышлёными. Герой нашей истории – тому подтверждение.  Однажды школьный товарищ показал Гизату несколько шахматных ходов, и этого было достаточно, чтобы мальчик самостоятельно освоил шахматы. Позднее у Гизата появился достойный соперник — приехавший из Уфы учитель математики. В шахматных поединках они упражнялись каждый день. Мальчик отчаянно сопротивлялся натиску старшего соперника и никогда не сдавался без боя. А потом стал выигрывать! Любовь к шахматам Гизат Ибрагимович пронес через всю жизнь, научив мудрой игре и своих дочерей. Старшая Гузель неоднократно становилась победительницей в шахматных соревнованиях различных уровней.  

После школы парень выучился на шофера, и пришёл на работу в родной колхоз на обработку кукурузы. Тяжелый ручной труд пытливый юноша преобразовал в механизированный, первым в районе освоив квадратногнездовой способ посева, чтобы можно было на тракторе обрабатывать капризную культуру. И кукуруза поднялась зеленой стеной, из-за которой не было видно даже всадника на лошади.  Став признанным кукурузоводом в районе, Гизат отправился в армию.

...Поезд мчал призывников через всю Челябинскую область. Увидев впервые в жизни уральские горы, парень вышел в тамбур и прочитал название станции «Миньяр». Величественная природа и название, в котором слышится звук катящихся камней, запомнились ему крепко.

            В армии командир взвода шоферов Мухамедьянов, раздобыв учебники,   упорно, чаще всего ночами, самостоятельно занимался. И в Челябинский политехнический институт он поступил слету! Все пять лет учебы  Гизат считался одним из лучших учеников. А когда подошло распределение, он услышал знакомое название «Миньяр»...

Поступив на МММЗ вальцовщиком, Гизат Ибрагимович в последующие двадцать лет дошел до должности заместителя директора по экономическим вопросам. В эти годы он познакомился с С.А. Шагдамовым, генеральным директором карьера, они стали дружить семьями. И когда в 1990 году Гизат Ибрагимович, повинуясь зову крови, загорелся идеей организовать в Миньяре Сабантуй, первым, кто его поддержал,  был Самат Ахметович. «Миньярский карьер» стал спонсором Сабантуя, который был устроен соблюдением всех народных традиций. Миньярцы сразу полюбили горячую борьбу отважных батыров на кушаках, эстафету «три ноги», соревнования с яйцом в ложке и другие забавы башкирского народа. Вскоре праздник стал интернациональным, оброс собственными традициями. А спустя годы ему был присвоен статус районного.

Гизат Ибрагимович был уже на пенсии, когда ему позвонил С.А. Шагдамов и предложил стать начальником охраны «Миньярского карьера». Г. И. Мухамедьянов бесстрашно согласился. Служба охраны предприятия в то время переживала период своего становления. Гизат Ибрагимович разрабатывал  первые инструкции,  вместе со своими подчиненными устанавливал ограждение предприятия, настойчиво объясняя горожанам, привыкшим пасти коз и коров на территории предприятия и купаться в горных озерах, новые условия работы «Миньярского карьера». И   учился, без скидок на возраст, наравне с молодыми осваивая приемы самообороны у профессиональных инструкторов. Он успешно сдал  все необходимые экзамены, получил лицензию охранника. А как же иначе? Он  всегда привык работать с душой....

Сейчас, выйдя на пенсию, ветеран труда не скучает. Вместе с женой они радуются успехам взрослых  дочерей, помогают воспитывать четверых внуков. Г.И. Мухамедьянов активно участвует в делах мусульманской общины Миньяра, увлеченно занимается составлением шежере - родословной своей семьи до седьмого колена. А ещё Гизат Ибрагимович готовиться в апреле отметить в кругу своих многочисленных родственников и друзей славный 70-летний юбилей!

                                                             Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама