Главная Общество Отец и трое его сына
25.05.2013
Просмотров: 1425, комментариев: 0

Отец и трое его сына

Когда видишь мужскую половину семьи Шалуповых  всех вместе, серьезных, уверенным шагом идущих на работу, охватывает забытое чувство гордости за рабочий класс. Династия!..

Сергей Афанасьевич и трое его сыновей: Евгений, Олег и Виктор, работают в автотранспортном цехе «Миньярского карьера». С просьбой рассказать, как сложилась их рабочая династия, я обращаюсь к отцу семейства. Но в ответ мужчины переглядываются и смеются.

— Династию на самом деле начал я, — говорит средний сын Олег, — сразу после окончания школы в Муратовке я приехал в Миньяр, и мне повезло устроиться в карьер. Понравилась всё: и работа моя, и  трудовой коллектив.  Быстро освоился,  встал на ноги, жену себе в Миньяре нашел… И тогда ко мне приехал старший брат Евгений.

Дружная семья Шалуповых большую часть жизни прожила в селе Муратовка. Глава семьи работал в совхозе трактористом, жена его, Людмила Геннадьевна,  — в детском саду. Жили в квартире, которую им предоставил совхоз, вели свое большое хозяйство: огород, коровы, телята, свиньи. В мечтах о дочке родили супруги троих сыновей. Характером парни уродились непохожие, но между собой ладили хорошо и к родителям относились с почтением. У каждого сына в доме были свои обязанности: кто за водой ходит, кто — на огороде помогает, а кто — за скотиной смотрит. Баловать парням некогда было, вот и выросли они работящими и самостоятельными.

Всё бы хорошо, да только жизнь на селе становилась все труднее с каждым годом. Развалился совхоз, зарплату поначалу стали задерживать, а потом и вовсе выдавать то мукой, то папиросами. Хозяйство своё худо-бедно спасало, но ведь в доме четыре мужчины, попробуй-ка их накормить, когда «живых» денег годами не видишь! Как говорит Людмила Геннадьевна, «не жили, а выживали изо всех сил»… Поэтому и решились Шалуповы отправить Олега к родственникам в Миньяр в поисках лучшей доли.

…Когда в отдел кадров «Миньярского карьера» пришел устраиваться Евгений Шалупов, его взяли без колебаний. Ведь старательный и трудолюбивый Олег был для брата лучшей рекомендацией. Евгений, как и брат, стал работать машинистом бульдозера. Поработал, освоился, и тоже, как говориться, корни в Миньяре пустил, женился.

Тут младший Виктор школу окончил, и Шалуповы-старшие тоже из Муратовки засобирались. Правда, квартиру совхозную пришлось оставить, и в Миньяр они приехали, в прямом смысле слова, на пустое место. Глава семьи, опытный тракторист, на карьере стал работать по специальности. Вскоре Сергей Афанасьевич и Людмила Геннадьевна смогли и дом с большим огородом в городе купить, и «Москвич» старенький поменять. Виктор к тому времени в училище получил диплом электромонтёра с отличием. Дома без работы сидеть не стал — отправился, по проторенной дорожке, в «Миньярский карьер». Но, вопреки диплому,  сейчас работает, как и старшие, машинистом бульдозера. И по примеру братьев,  тоже не стал с женитьбой тянуть, не побоялся, как и они, ответственность на себя взять. Сегодня у 24-летнего Виктора также, как у братьев, уже двое детишек подрастают.

Супруги Шалуповы, что в этом году свою полотняную свадьбу отметили — 35 лет, на сыновей  своих не нарадуются. Живут парни дружно и между собой, и с жёнами своими, переняв у родителей уклад семейной жизни правильный, деревенский. У Сергея Афанасьевича и Людмилы Геннадьевны шестеро внуков растут, пятеро из которых — долгожданные девочки. И глава семьи не скрывает, что был бы рад видеть внуков в «Миньярском карьере», чтоб в будущем настоящая династия Шалуповых на предприятии сложилась. Все праздники большая семья отмечает вместе, всё свободное время — в общих делах и заботах: дом родителям ремонтируют, в огороде помогают, дедушку в Муратовке навещают, его огород обрабатывают.  Похоже, отдыхать работящие Шалуповы не умеют, да и не  хотят.

— Конечно, я очень доволен,  что все мы работаем вместе, — говорит, подводя итог нашей беседе, Сергей Афанасьевич. — Сыновья для меня — надежная опора и поддержка в жизни, и в работе. И большая ответственность, которую всегда я за них ощущаю. Ребята у нас выросли такими, как мы с женой мечтали: умелыми, работящими, заботливыми. Поэтому пожелать им в жизни я хочу только одного: чтоб всегда была работа. А остальное — приложится!

                                                                                        Юлия Сергеева 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама