Главная Общество Отдам ребенка в добрые руки
23.10.2013
Просмотров: 2574, комментариев: 0

Отдам ребенка в добрые руки

 — так, к сожалению, звучат многие статьи о приемных детях в наших газетах, — с горечью говорила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова на встрече с журналистами нашего региона.

Не могу не согласится с этими словами, потому что меня тоже коробят статьи с фотографиями детдомовских ребятишек, сопровождаемые описанием их качеств и достоинств.

— Желающие взять ребенка под опеку часто приходят к нам с целым рядом условий и требований, — подтверждает директор детского дома в Миньяре С.Р. Худайбердина, — указывая не только пол и возраст ребенка, но и его национальность, цвет глаз и волос.

Ребенка выбирают, как куклу в магазине, как игрушку для себя…

Вот так незаметно философия потребления, как ржавчина разъедающая наше общество, проникла и в эту сферу жизни. Вообще-то, поводом для нашей встречи со Светланой Ракитовной стала приятная новость: в миньярском детском доме усыновили двоих ребятишек — родных брата и сестру. А разговор получился неоднозначный.

Мы вспомнили, как несколько лет назад в нашем районе прокатилась волна усыновлений детей из детского дома. Как же все радовались, что сирот в Ашинском районе становится меньше, да и наша газета охотно писала об этом. Постепенно эйфория сошла на нет. За это время дети успели вырасти. Кто-то из ребят стал в новом доме полноправным членом семьи. Кого-то приемные родители довели до порога совершеннолетия и со спокойным сердцем отправили в большую жизнь. А кого-то… вернули назад. Об этом не часто пишут в газетах - как взрослые приводят в детский дом когда-то усыновленных ими детей. Непонятых, так и не ставших родными, не оправдавших светлых надежд.

— Чаще всего возвращают детей в переходном возрасте, — констатирует грустное явление Светлана Ракитовна. — Подростков  лет тринадцати-пятнадцати. У них же настроение меняется по сто раз на дню, они ершистые, взрывные. У кого есть дети-подростки, меня поймут. Но родного-то ребенка поругаешь, да и простишь…

Выступать судьёй в этой непростой ситуации не возьмётся, наверное, никто. Поскольку решиться на такой поступок, как оформление опекунства, тоже способны немногие. Но виноваты в этой неразрешимой ситуации обе стороны. Взрослые, которые, скорее всего,  выбрали неверную политику в воспитании. И дети, которых не приучили к тому, что в семье должны трудиться все, независимо от возраста. Дети, которым хорошо разъяснили их права (в том числе и посредством СМИ), но забыли сказать об обязанностях…

На сегодняшний день в Миньярском детском доме живет 34 ребенка. Круглый сирота из них — лишь один. У детдомовских обитателей есть не только биологические родители, в большинстве своём лишённые родительских прав, но и многочисленные родственники. Одни не могут решиться на опеку  в силу своего возраста, другие — из-за проблем со здоровьем, третьи из-за ограничений в законодательстве. А многие просто бояться, что не справятся.

И опять же, ну, как тут советовать? Лучше послушать женщину, вместе с мужем воспитывающую семерых детей, пятеро из которых — приёмные. Семья Бобылёвых живет в п. Рождественский Увельского района.

— Я с отрочества мечтала взять ребенка на усыновление, — говорит Галина Михайловна, — а когда вышла замуж — это желание только окрепло. И даже когда родила двоих детей — не ослабело. Работала, держала два магазина и помогала, как могла, детскому дому. Там я и встретила своего первого приемного сына. За ним пришли другие. Чтобы принять в семью ещё двоих детей, мы с мужем пристроили второй этаж в доме и купили семиместную машину. Работаем оба: я — заместителем главного врача, супруг — ездит на вахту сварщиком. Справляемся, да и дети помогают. Конечно, у детей в нашей семье бывают и стычки, и разногласия, но ненависти нет. И переходный возраст  мы преодолевать научились: убеждаем, разъясняем. А потом, дети, они ведь тоже друг друга воспитывают. Да, порою нам с мужем бывает трудно. Но когда приходишь с работы домой и в течение первых минут раз пятьдесят слышишь слово «мама»…. Для меня это и значит — счастье!

Пример этой мудрой женщины даёт надежду, что приемный ребенок может стать родным, если безоговорочно принять его всем сердцем со всеми его достоинствами и недостатками.  Ведь он, прежде всего, человек, личность, а не товар на гарантии.

   …Вот в эту семью и отправились брат и сестренка из миньярского детского дома.

                                                              Ю. Сергеева

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама