Главная Общество Оптимисты по природе
15.06.2013
Просмотров: 2571, комментариев: 0

Оптимисты по природе

Нет такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. Ведь каждый хочет  прожить долгую, активную жизнь, а для этого надо предупреждать появление болезни или лечить ее, если она уже появилась. Самое  дорогое для каждого — здоровье. Его мы доверяем медицинским работникам. А это требует от врачей  современных знаний, высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств.

О слаженном, работоспособном коллективе городской больницы г. Сим молва вышла далеко за пределы этого города. Переживая реформирование системы здравоохранения наравне со всеми медицинскими структурами, люди в белых халатах здесь не очерствели душой. В этом году больница отмечает свой 45-й день рождения, так что у нас сразу два повода пообщаться. На наши вопросы отвечает заместитель главного врача СГБ по лечебной части Вячеслав Швецов.

— Вячеслав Михайлович, почему местом для строительства горбольницы в Симе выбрали Верхнюю зону?

— На мой взгляд, потому, что в семидесятые годы прошлого века планировалось расширение города в сторону станции Симская. И тогда Верхняя зона была бы практически центром города. Но изменилось время, и этого не случилось. В центре городе сейчас располагаются только отделение «Скорой помощи», детская поликлиника, один терапевтический участок и дневной стационар.

— Насколько, на ваш взгляд, все изменилось в здравоохранении за эти годы?

— К сожалению, поменялось многое. В эпоху советской медицины не было дефицита кадров, и у нас была достойная заработная плата. Если кто-то уезжал, то его место тут же  занимал новый специалист. Врачей обеспечивали жильем. Мы были уверены в завтрашнем дне. Теперь такой уверенности нет.

Ситуация изменилась лет двадцать назад. В итоге у нас ощущается, впрочем, как и в других больницах, дефицит врачей. Более половины коллектива уже пенсионеры. Можно сказать, нет преемственности  поколений. Нет узких специалистов. На ставках ЛОРа и дерматовенеролога у нас работают фельдшеры, и по сложным вопросам мы вынуждены направлять больных в Ашу на консультацию. Отсутствует окулист, и больные также ездят в районный центр и Миньяр. У нас нет врача-инфекциониста, и его в отделении заменяют терапевт и педиатр. Вместо трех по штату в больнице остался один хирург. Недавно в возрасте 74 лет ушел на пенсию замечательный специалист, заведующий хирургическим отделением В.А. Ревин. И теперь все обязанности по хирургии (стационар, поликлиника, операции, дежурства) взвалила на свои плечи врач Наталья Файзуллина. Правда, часть хлопот, и спасибо им за это, берут на себя хирурги АЦГБ. Из молодых специалистов в Сим три года назад приехала врач-стоматолог Елена Золотова, вернувшись в родной город после окончания Челябинской медакадемии. И на этом пока все.

— С появлением нацпроекта «Здоровье», программы по модернизации здравоохранения что-то изменилось в вашей больнице?

— Да. Мы стали получать новое оборудование. У нас появились современный аппараты: УЗИ, искусственной вентиляции легких и кювезы для новорожденных, флюорограф, новая мебель. Начались так необходимые ремонты. За последние годы в горбольнице отремонтирована крыша и  более  трети помещений. Данные программы помогли отстоять родильное отделение, когда вставал вопрос о его закрытии. Кроме того,  нам хорошо помогает ОАО «Агрегат».

— Все наслышаны о дружном, работоспособном коллективе симской горбольницы. В канун профессионального праздника назовите  лучших?

— У нас, действительно, замечательный коллектив, в котором царит взаимопонимание. И не хотеться выделят кого-то. Я бы всех сегодня назвал среди лучших. Вот Наталья Файззулина, о которой уже говорил ранее, практически живет в больнице и, смеясь, мечтает раздвинуть границы суток до 72 часов. Недавно отметили 70 лет заведующей терапевтической поликлиникой Людмиле Сергеевне Захаровой. Много лет работает участковым терапевтом Марина Подкорытова, педиатром — Галина Буянова. Успешно заведуют детским отделением больницы Валентина Иванчикова, роддомом — Марина Абесадзе, отделением «Скорой помощи» — Александр Герасимов. 26 лет трудится врачом ультразвуковой диагностики Николай Полушин.  Хорошо справляется со своими обязанностями врач-лаборант, биохимик Елена Волкова.

— Каким видится вам будущее здравоохранения?

— Перемены к лучшему начинают происходить. И это радует. Возьмем, для примера, ближайшие и касающиеся всех нас. С мая нам повысили заработную плату: на 20% — санитаркам, на 15%  — медсестрам и на 10% — врачам. Надеемся, что это только первые шаги. Будет достойная зарплата, в наших больницах появятся молодые специалисты. И не захочется им менять профессию, как это случилось у нас совсем недавно — уволилась операционная сестра и теперь работает  таксистом. Мы все по природе своей оптимисты и всегда надеемся на лучшее.

Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама