Главная Общество Оплата электричества в местах общего пользования — теперь забота собственников
15.02.2014
Просмотров: 1261, комментариев: 1

Оплата электричества в местах общего пользования — теперь забота собственников

 

С 1 января 2014 г. в Челябинской области вступили в законную силу новые правила оплаты общедомового потребления электроэнергии.

 

Нововведения затронут тех, кто живет в многоквартирных домах. В Челябинской области жильцы, чьи дома оборудованы общедомовыми приборами учёта, получают квитанции с информативной строкой «Общедомовое потребление электроэнергии» уже с 2013 года. Чтобы уравнять в правах всех жителей региона, 1 января 2014 года ГК «Единый тарифный орган» утвердил нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) для тех, у кого нет общедомового счётчика. 

Согласно постановления ЕТО Челябинской области, нормативы по оплате электроэнергии на ОДН на 1 кв. м площади, входящей в состав общего имущества, в многоквартирном доме (с учетом имеющегося силового электрооборудования в доме) составляют: для домов до шести этажей — 3,31 кВт.ч на 1 кв. м; для домов свыше шести этажей — 6,48 кВт.ч. Расчет ведется  относительно всей площади общедомового имущества и затем распределяется пропорционально доли каждой квартиры или нежилого помещения.

— В квитанциях на оплату электроэнергии, которые жители получат в марте, будут выставлены суммы на оплату потребленной энергии на ОДН за январь,— информирует начальник участка ОАО «Челябэнергосбыт» в Ашинском районе Станислав Мартынов. — Данные по площадям общего пользования жилых и нежилых помещений, используемые в формуле начисления, нам предоставили Управляющие компании городов Аши, Миньяра, Сима, Кропачёво. Собственники могут проверить величину площади своей квартиры: она указана в квитанциях. Если есть неточности – откорректировать величину площади можно на участках ОАО «Челябэнергосбыт», предоставив правоустанавливающие документы на жилье. Это важно, поскольку данная цифра одна из составляющих расчетной формулы. Точность расчетов будет зависеть и от точности цифр, списанных с личных счетчиков на электроэнергию. Согласно Постановлению Правительства №354 от 06.05.2011 г. потребитель имеет право ежемесячно предоставлять показания. Мы предлагаем всем воспользоваться этим правом и  предоставлять показания  до 25 числа каждого месяца. Для удобства потребителей в ОАО «Челябэнергосбыт» существует многоканальный круглосуточный телефон 8-800-1000-172.

Как сообщил Станислав Витальевич, в квитанции с новыми расчетами появятся две графы: в одной – стоимость киловатт-часов, потребленных внутри квартиры, во второй – доля владельца квартиры в электроэнергии на ОДН.

Размер платы за общедомовое электропотребление зависит от многих факторов: состояния квартирных счетчиков, их исправности, своевременности фиксирования показаний общедомового и квартирных приборов учета, контроля над их показаниями, от отсутствия в доме хищений электроэнергии.

Нововведение вызывает много вопросов, как у специалистов, так и у собственников. Ответы на некоторые из них, в том числе и примеры расчетов оплаты электроэнергии за ОДН можно найти на сайте ОАО «Челябэнергосбыт» http://esbt74.ru/. В офисах организации в городах района предлагают листовки с разъяснениями. Каждый вторник с 13 часов Станислав Витальевич ведет прием по личным вопросам, где можно получить квалифицированное объяснение по интересующему вопросу.

— Если собственник отказывается оплачивать электроэнергию, затраченную на электроснабжение мест общего пользования, то у жильца будет расти задолженность, — предупреждает Станислав Витальевич. — К такому гражданину будут применять меры, прописанные в нашем законодательстве.

Инна Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
17.02.2014, 16:40

Какую роль в оплате ОДН играет площадь квартиры,за израсходованные киловатты в пределах квартиры мы все оплачиваем по счётчикам учёта электроэнергии,а остальная обще домовая площадь (лестничные марши,площадки,подвал и т.д.)как они могут привязаны к площади квартиры?.Вообще интересная позиция энергоснабжающих компаний переложить платежи добросовестных,кто регулярно оплачивают за потреблённую эл.энергию,но всегда находятся те кто этого не делает и вот за этих граждан весь дом должен платить по общедомовому счётчику?.Пример дом по общедомовому счётчику потребил 40000квт,а оплата поступила только за 25000квт. и вот эти 15000квт. не оплаченные должны заплатить добросовестные потребители?.При таком подходе кто и был добросовестным плательщиком,перестанет ими быть!.

Оставить комментарий

Реклама