Главная Общество Они приходят на помощь
08.06.2013
Просмотров: 1051, комментариев: 0

Они приходят на помощь

Социальные работники — это люди, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают их решать.

Принести воды в дом и почистить зимой от снега дорожку, сходить в магазин за продуктами и вызвать врача, просто послушать одинокого пожилого человека, для  тех, кто завтра отмечает свой профессиональный праздник — День социального работника - не составит труда.

Комплексный центр социального обслуживания населения Ашинского муниципального района ведет работу с 1987 года.  Изначально было организовано пять отделений обслуживания пожилых людей и инвалидов на дому. Сейчас в «КЦСОН» функционирует девять отделений. В их число входят и отделения срочного социального обслуживания,  дневного пребывания и  помощи семье и детям. Сегодня директором Центра является Т.А. Каширина. В канун праздника она ответила на наши вопросы.

— Татьяна Александровна, расскажите о работе вашего учреждения?

— Возможности по оказанию помощи людям, остро нуждающимся в ней, у нас год от года расширяются. И мы получаем массу благодарностей от тех, кто у нас обслуживается. В отделении социального обслуживания на дому состоит 1030 граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающие во всех населенных пунктах нашего  района. И все они получают помощь и поддержку социальных работников Центра. Те, кто приходит к нам работать, взваливают на свои плечи массу чужих забот и проблем и, в основном, успешно справляются с ними.

Сотрудники отделений дневного пребывания, которые функционируют в Симе и Миньяре, каждый месяц встречают новую группу отдыхающих и делают все, чтобы им было интересно, чтобы отступили и забылись проблемы. Отделения проводят социально-реабилитационные, оздоровительные мероприятия для различных категорий граждан, включая социально-бытовое, медицинское, культурное обслуживание, организуют их питание, отдых, привлечение к посильной трудовой деятельности, поддержание активного образа жизни. Приветливое и  доброе  отношение  сотрудников  отделения дневного пребывания,  создают  атмосферу доброжелательности и расположения.

— Работа в отделении помощи семье и детям требует особого подхода?

— Безусловно. Это сравнительно молодое отделение. Оно начало функционировать с 2008 года и предназначено для проведения профилактической работы по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних, индивидуальной работы с детьми и подростками «группы риска», оказания социальной помощи несовершеннолетним. При отделении функционируют клубы  «Непоседы», «Семья»,  «Замещающая семья». Есть также комната психолого-педагогической разгрузки, где работает квалифицированный психолог с семьями и детьми, имеющими тяжелые патологии: детский церебральный паралич, заболевания органов дыхания, нарушения опорно-двигательного аппарата, неврологическая и эндокринная патология, у которых слабо развиты сенсорные и тактильные ощущения, наблюдаются серьезные нарушения эмоционально-волевой сферы, утрата коммуникативных навыков.

— У вас имеется также мобильная служба. Какие функции возложены на нее?

— Организация работы мобильной службы осуществляется по заявкам социальных работников и глав поселковых администраций о конкретных формах помощи гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании. Мобильная служба выезжает в 13 отдаленных населенных пункта Ашинского района. Обслуживание осуществляется по графику, который утверждается главой Ашинского муниципального района. Выезды происходят два раза в месяц в один из населенных пунктов. Таким образом, за год в каждый населенный пункт специально сформированная комплексная бригада специалистов выезжает  не менее двух раз.

— И в завершение, Татьяна Александровна, скажите несколько слов о людях, которые трудятся  в Комплексном центре?

— Социальный работник должен обладать такими качествами, как  внимание, уважение, человеколюбие, ответственность. И  основное число, а у нас трудятся 149 человек,  обладают этими качествами. Кроме того, большинство социальных работников являются профессионалами в своем деле, так как имеют большой опыт и стаж работы. Назову только несколько фамилий лучших среди лучших. Это Ольга Иконникова, Светлана Ошнякова, Тамара Бедова и Нина Чистякова, Тамара Ермакова и Газима Газизова, Газалия Нуриева и Татьяна Шкунова. Этот список можно продолжать еще и еще. Всех поздравляю с профессиональным праздником, желаю здоровья, терпения и удачи!

Нина Чалова

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама