Главная Общество Очевидцы атомного взрыва
12.09.2012
Просмотров: 1978, комментариев: 0

Очевидцы атомного взрыва

Многие годы на воспоминания об их армейской юности был наложен гриф «секретно». И только сейчас они смогли поговорить и вспомнить, как это было. И оказалось, что десятилетиями им всем снится один и тот же сон: огромный огненный шар, летящий над головой…

Первое испытание советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне состоялось 29 августа 1949 года, последнее — 19 октября 1989 года. Между этими датами — 456 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов. И более миллиона пострадавших в ходе испытаний офицеров и рядовых — «атомных солдат», как они себя называют.

Они рассматривают старые армейские фотографии, совсем не похожие на те, что мы привыкли видеть в современных дембельских альбомах. Строгие фото, сделанные в ателье. Других быть просто не могло. Ведь фотоаппараты, радиоприемники в этих войсках были запрещены. И письма домой они отправляли в открытых конвертах для удобства военной цензуры. Конечно, в таких условиях солдаты не могли рассказать о том, что до глубины души потрясло их. Даже сейчас им с трудом удаётся сдержать волнение…

— Сначала взрыв огромной разрушительной силы, затем — страшный огненный шар летит, его сопровождают два самолёта, — вспоминает Иван Яковлевич Отмохов, призванный в 1955 году. — Взрыв невероятный! Гору поднимало вверх и рушило на землю. Камни, пыль...

— Я воочию видел ядерный «гриб», он до сих пор у меня перед глазами, — рассказывает Пётр Алексеевич Титов, который служил водителем автомобильного батальона с 1971 по 1973 год. — Помню полыхающую землю, почему-то острый запах хлеба, траншеи с мертвыми собаками. Осталось в памяти, как после взрыва вокруг воронки собрались офицеры, смотрели, обсуждали. И тут одна женщина-офицер сняла костюм химзащиты. Мы, солдаты, глядя на неё, тоже расстегнулись, жарко ведь... И никто нам не сказал, что это смертельно опасно.

— Мы не знали, куда нас привезли, зачем, для чего, — поддерживает разговор Александр Алексеевич Колосов, призванный в 1968 году. — Любой вопрос замполит пресекал на корню. Вблизи нашей части было озеро, в котором мы частенько купались. Я посмотрел в Интернете: рядом с этим озером по сей день дозиметр зашкаливает. И еще я читал недавно: русские, в отличие от США, на людях ядерных испытаний не проводили. А когда солдат через час после ядерного взрыва на полигон выводили? Это что?..

Долгие годы про «атомных солдат» государство не вспоминало. И только при президенте Б.Н. Ельцине появились льготы участникам ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В настоящее время этих льгот не больше, чем у ветеранов труда. Участники атомных испытаний считают, что это несправедливо. Да и трудно что-либо возразить, ведь пенсия у многих из них не превышает шести тысяч рублей. Но надежда на позитивные изменения всё-таки есть.

3 сентября 2012 года участники ядерных испытаний в Семипалатинске были приглашены в администрацию АМР. В первый раз за долгие годы «атомные солдаты» встретились, поговорили.

— Людей, которые участвовали в испытаниях ядерного орудия на Семипалатинском полигоне, в настоящее время осталось очень мало, — обратился к собравшимся глава АМР В.В. Чистяков. – Много лет эта тема была закрыта. Но именно эти солдаты держали ядерный щит нашей страны. Благодаря им мы по сей день живем в мире.

Спустя шесть лет, в соответствии с решением комиссии от 14 июля 2006 года за №4, общественная медаль «Ветерану подразделения особого риска» была вручена миньярцам: А.А. Колосову, А.А. Штукарь, А.Г. Мигранову, В.А. Сычёву, жителям Сима: В.Т. Лебелеву, В.П. Курчатову, Н.П. Марченкову, ашинцам: П.А. Титову, М.С. Каскудину, жителю Кропачёво И.Я. Отмохову.

Юлия СЕРГЕЕВА

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама