Главная Общество Очередь станет меньше
26.06.2013
Просмотров: 1717, комментариев: 0

Очередь станет меньше

Каждое утро на дороге Аша-Миньяр встречаю автомобиль: за рулём молодая мама, на заднем сиденье в детском кресле — дремлющая малышка. Чтобы отвезти своего ребенка из поселка Лесохимиков в миньярский детский сад Марине Ивановой приходится будить маленькую Катю в 5.30 утра.

— Когда мы семьей переехали жить в Ашу, нашей Катеньке было 3 года, — говорит Марина. — Сразу встали на очередь в детский сад, оказавшись одна тысяча двухсотыми. Как нам объяснили, в Аше нужно становиться на учет, едва выписавшись из роддома. Поскольку  эта очередь движется медленно, у нас была перспектива пойти в детский сад годам к шести.

Тогда Марина с мужем стали искать более приемлемые варианты  и нашли место в д\с №5 г. Миньяра.

Проблема нехватки мест в детских садах в Ашинском районе, по-прежнему, стоит необычайно остро. Даже в масштабах области. Это отметил, отвечая на наш вопрос, министр образования  и науки Челябинской области А. И. Кузнецов.

За Ашой скопилось «долгов» в несколько сот мест в дошкольных учреждениях, — сказал Александр Игоревич. —  В 2011 году я по указанию губернатора специально приезжал в Ашинский район. Прошли по всем площадям, на которых можно быстро, оперативно развернуть дошкольные места. В прошлом году Министерство выделило Ашинскому району 10 млн. рублей  для того, чтобы выкупить детский сад в поселке Лесохимиков. В тот момент мы аккумулировали средства на повышение зарплаты педагогам области, но средства нашли, потому что, повторюсь, проблему с местами в детских садах решать нужно было незамедлительно.

 Но когда эти средства были направлены в район, генеральный директор ОАО « Ашинский химический завод» В.В. Алешкин, в собственности которого находится детский сад, нарушив договоренность,  отказался от продажи.

—  После этого мы направили в область письмо с просьбой изменить целевое использование этих средств, — комментирует сложившуюся ситуацию заместитель главы АМР В.Е. Сергеев. — Ответ был положительный. Администрация АМР направила эти 10 млн. рублей на строительство пристроя к д\с №22, в котором будет размещена дополнительная группа на 55 мест. Поскольку общая стоимость данного проекта составила 19 млн. 600 тыс. рублей, почти половина средств на строительство будет взята из местного бюджета.

Подрядчиком строительства  стало  ООО «Ремстрой», выбранное в результате открытого аукциона. Эта строительная организация обошла шесть прочих участников аукциона, имея  явное преимущество — лицензию на проведение данных работ.

Сейчас строительство идёт по намеченному графику. Сроки работ согласованы, и сдача данного строительного объекта планируется на декабрь 2013 года.  Ход работ курирует заместитель главы АМР Н.Н. Канышев, выезжая на строительные оперативки с подрядчиками, участвуя в решении текущих вопросов, в переговорах с проектантами о внесении изменений в ряд работ. В настоящее время завершаются фундаментные работы, забиты сваи, ведётся их обвязка.

— Строительство пристроя к д\с №22 находится у нас под особым контролем, — говорит начальник Управления образованием АМР Е.В. Бухмастова.— Мы с нетерпением ждем его пуска в эксплуатацию. Но 55 дополнительных мест  — это очень мало. В настоящий момент в Ашинском районе есть насущная потребность в 360 местах в детских садах. Поэтому одновременно мы решаем вопрос по созданию 25 мест кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста в школе №7 г. Аши. Также разработана проектно-сметная документация и собран полный пакет документов на строительство нового детского сада, стоимость которого составит 100 млн. рублей. Мы надеемся, что данный проект будет включён в областную программу.

                                                      Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама