Главная Общество Общедомовые нужды. Как платить?
05.12.2012
Просмотров: 1986, комментариев: 0

Общедомовые нужды. Как платить?

С 1 января 2013 года жители Ашинского района за услуги ЖКХ будут платить по-новому. Это связано с изменениями, которые вступят в силу с января следующего года и коснутся нормативов потребления ресурсов.

Федеральный закон №261 предписывал всем управляющим компаниям установить общедомовые приборы учета еще до 1 июля 2010 года. Потом эта дата не единожды переносилась, и в итоге конечным сроком для установки счетчиков было названо 1 июля 2012 года.

— Действительно, в срок до начала июля необходимо было установить общедомовые приборы учета в зданиях, имеющих объем потребления тепловой энергии более 0,2 гигакалорий в час, — рассказывает директор Ашинской управляющей компании Григорий Арестов. — Но это требует значительных финансовых вложений — порядка 60 млн. руб., которые в такой короткий срок привлечь невозможно ни управляющей компании, ни ресурсоснабжающим организациям.

Как сообщили в АГУК, на 1 декабря общедомовыми приборами потребления холодной воды оснащены порядка 40 домов. Еще в 30 домах установлены коллективные счетчики на системы горячего водоснабжения и тепла. Список этих домов можно увидеть на сайте ООО «АГУК».

Вышеуказанный федеральный закон «Об энергосбережении…» с начала следующего года поделит на две части платеж за тепло, свет и воду: на индивидуальное потребление и общедомовые нужды. В понятие «общедомовые нужды» войдет освещение лестничных площадок, работа лифта, антенных усилителей, домофонов, уборка и сантехническая очистка помещений общего пользования. Расходы по неизбежным потерям электричества, воды и тепла во внутридомовых инженерных коммуникациях тоже будут оплачиваться жильцами. Начисление платы за общедомовые нужды будет производиться пропорционально общей площади квартиры или нежилого помещения.

— Норматив на холодную воду в благоустроенном секторе сейчас составляет 5,48 куб. м. на человека в месяц. С 1 января норматив на индивидуальное потребление будет 4,5 куб. м. на человека и 0,132 куб.м. на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества (лестничные клетки) дома, — приводит пример Григорий Васильевич. — Расход воды на общедомовые нужды подразумевает потребленную воду на протирку перил, плафонов, почтовых ящиков, подоконников, мытье лестничных клеток и т.д. В случае, если в доме установлен коллективный прибор учета, то общедомовые нужды — это разница между всем объемом потребленного ресурса и суммой, которую израсходовали жители (на основании данных индивидуальных приборов учета либо норматива на индивидуальное потребление). Когда общедомового прибора учета нет, расход коммунальных ресурсов считается исходя из нормативов. Нормативы утверждены Постановлением ЕТО (Единый тарифный орган) Челябинской области (информация размещена на сайте ООО «АГУК» asha-aguk.fo.ru, на информационном стенде в офисе компании). На основании указанного Постановления определена стоимость за общедомовые нужды. Ознакомиться с расчетами можно в офисе компании (стенд 1 этажа, каб. №2, каб. №5) или на сайте ООО «АГУК».

Для вводимого новшества Минрегионразвития РФ подготовил новую форму квитанции. Но ашинцы ее не получат.

— Программная база нашей организации готова к введению новой формы квитанции, — разъясняет директор компании. — Но, кроме того, что существенно увеличился размер квитанции, новой информации, по сравнению с действующей формой извещения за ЖКУ, не прибавилось. Поэтому было принято решение оставить форму квитанции в неизменном виде. По желанию собственников (нанимателей) жилья им могут быть выданы в кассе ООО «АГУК» квитанции нового образца. На сумму и содержание начислений вид квитанции не повлияет.

В Аше жильцами некоторых домов проводятся собрания по выбору новой управляющей компании.

— Собственники жилых помещений вправе выбрать любую управляющую компанию по своему усмотрению, — комментирует ситуацию директор АГУК. —При голосовании следует очень внимательно разобраться , кто является инициатором и какие вопросы выносятся на голосование. К сожалению, в последнее время собственников, особенно пожилых людей, пытаются вводить в заблуждение. Так, в Аше распространяется информация о прекращении деятельности ООО "АГУК", что не соответствует действительности. Обращаю внимание, что Ашинская городская управляющая компания не имеет никакого отношения к голосованиям, проводимым ООО "ЖУК".

Софья Вадимова

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама