Главная Общество Обновление - процесс непрерывный
23.10.2013
Просмотров: 826, комментариев: 0

Обновление - процесс непрерывный

В котельной Верхней зоны Симского городского поселения установили два новых котла мощностью 1,16 Гкал и 3,45 Гкал, которые совсем  скоро начнут функционировать.

Установка нового теплоснабжающего оборудования на котельной, удаленной от центра Сима событие и долгожданное, и одновременно тщательно подготовленное. Еще год назад во время одной из наших встреч руководитель ООО «Горкомсети» Сергей Енбеков говорил об острой необходимости замены выработавших свой ресурс котлов данной котельной. Тогда же после проведенной экспертизы началось формирование пакета проектно-сметной документации. На эти цели  выделили порядка 100 тыс. руб., что для дотационного бюджета Сима является цифрой немалой.

— Сначала с просьбой помочь мы обратились к главе АМР В.В. Чистякову, а затем совместно в Правительство Челябинской области о выделении денежных средств на замену котлов, —  рассказывает глава СГП Виктор Саблуков. — Заместитель председателя Правительства Челябинской области Сергей Шаль, рассмотрев нашу заявку, одобрил финансирование из регионального бюджета в размере 6-ти млн. руб.

На данный момент котлы уже заняли свое рабочее место, где  предварительно были демонтированы два старых. Впереди — сборка и монтаж комплектующих и последующий ввод в эксплуатацию поставленного оборудования. Пока же в многоквартирный жилой фонд Верхней зоны тепло подают посредством двух функционировавших ранее котлов, которые были отремонтированы для исправной работы в начавшийся отопительный сезон.

— На этой территории существует и остается актуальной на сегодняшний день проблема — подача горячей воды в летний период, — продолжает Виктор Александрович. — С началом функционирования новых котлов, появляется возможность подачи ее в дома круглый год.

Переключение к новым агрегатам произведут как только подрядной организацией ООО «Теплоэнергетика Урала» будет закончен монтаж нового оборудования. Согласно графику срок сдачи объекта назначен на середину ноября.  Предположительно, на старые котлы возложат резервную функцию. Однако в планах руководства города в будущем их тоже демонтировать и заменить. Ведь от исправной работы котельной на территории Верхней зоны зависит жизнеспособность еще и нескольких социальных объектов: школы, здания бывшего училища, больницы, детского сада, магазины, отделения почты и еще ряда организаций и предприятий.

— Поселок Верхней зоны небольшой, поэтому, сделав предварительные расчеты, в межсезонье, в целях экономии, мы будем использовать котел меньшей мощности, которой вполне хватит для снабжения жителей необходимыми ресурсами, — поясняет нюансы предстоящей работы главный инженер ООО «Горкомсети» Виктор Степаненко.

— С установкой нового оборудования будет легче работать, за устаревшими котлами приходится постоянно наблюдать, досматривать, — считает оператор котельного оборудования ООО «Горкомсети» Андрей Тимаков, — а это постоянное напряжение, особенно в ночное время. У новых котлов несколько иная модификация, возможно, поставят другие приборы, но эти изменения освоим быстро.

 Тема модернизации котельных по всей Челябинской области была поднята главой региона Михаилом Юревичем уже давно. Но как считает В.А. Саблуков, это процесс не только планомерный, он еще и непрерывный.

— В Симе есть котельная — частная, подающая тепло в шестнадцать квартир, обслуживанием которой занимается «Ростелеком», — продолжает Виктор Александрович. — Мы вышли к ним с предложением провести модернизацию, чтобы обеспечить жителей более удобной подачей тепловой энергии, потому что в начале отопительного сезона  большее число проблем возникает именно с небольшими котельными. В следующем году собственник планирует обновить оснащение котельной.

Думаю, симчане еще помнят то нелегкое время, когда город жил без горячей воды и нормального теплоснабжения. Теперь практически все котельные города, а их четыре: две муниципальных и две частных, претерпели модернизацию, от чего в домах тепло и уютно. Отопительный сезон в Симе начался с 1 октября и на сегодняшний день проходит в штатном режиме.

Инна Стасова

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама