Главная Общество Обильный снегопад и последующая оттепель практически парализовали движение по улицам
27.03.2013
Просмотров: 1157, комментариев: 2

Обильный снегопад и последующая оттепель практически парализовали движение по улицам

За последние несколько лет нынешняя зима стала одной из самых снежных. И уже с самого начала сезона тема очистки дорог не раз возникала на страницах нашего издания. Обильный снегопад и последующая оттепель, практически парализовавшие движение автомобилей и пешеходов по улицам на два дня,  заставили вновь к ней вернуться.

На прошлой неделе здравомыслящие водители оставили в одиночестве рядом с сугробами свои транспортные средства. Многие автолюбители, по необходимости или по неосмотрительности рискнувшие выехать по делам, затем безуспешно пытались вытащить застрявшие машины, провалившись по самое «брюхо» в дорожных колеях.

Плюсовая температура превратила дороги в непроходимую мокрую «кашу», изменив рельеф привычных путей до неузнаваемости. Пешеходы вынуждены были преодолевать знакомые маршруты, на протяжении которых стояла вода, по двух метровым сугробам, проваливаясь в рыхлую их мякоть по колено.

Мы не смогли воспользоваться редакционным автомобилем, поскольку вход в гараж был завален, а на наши звонки с просьбой его расчистить коммунальные службы не реагировали. Высвободить из плена транспорт помог один из индивидуальных предпринимателей. Кстати, к частным структурам обращались многие, поскольку другого выхода просто не было. Приехавшие  19 марта гости редакции из Челябинска удивлялись, если не сказать ужасались, обилию снега, озадаченно восклицая: «Что в Аше твориться?! Мы недавно были во многих городах области и нигде не видели подобного ...»

Еще два дня жители районного центра как могли боролись с последствиями стихии. В пятницу 22 марта мы увидели тракторы, грейдеры и расчищенные в центре улицы. Хотя большая часть частного сектора так и осталась девственно нечищеной. Так улица Масленникова на Горке не видела скребка уже несколько недель к ряду. От чего у переполненных мусорных контейнеров продолжают врастать в сугробы мусорные мешки, превращаясь в зловонные груды. А в предшествующие снегопаду  дни улицы Канатная и Напалкова коммунальщики посещали только после нескольких требовательных телефонных звонков от жителей.

Как объяснил директор МУП «Коммунальщик» Дмитрий Иванцов, работники предприятия не справляются с объемом выпавшего снега.

— Значительно увеличились расходы горюче-смазочных материалов, — говорит Дмитрий Евгеньевич. — 25 марта на расчистке работают девять машин. Для очистки частного сектора не хватает техники, хотя все дороги в проезжем состоянии. 

И еще… Грейдеры в некоторых дворах сдвинули снег к жилым домам и теперь очень велика вероятность, что после его таяния в подвалах будет стоять вода. Логично было бы вывозить снег. Но на аппаратном совещании в районной администрации прозвучала информация, что у поселений денег на вывоз снега нет…

Миньярцы неоднократно сообщали, что улицы и дороги их этой зимой такие узкие, что два легковых автомобиля с трудом разъезжаются.

— Все давно уже расчистили, — сообщил глава Миньярского городского поселения Евгений Середов. — Работают три муниципальных единицы техники. В зависимости от интенсивности осадков машин может быть больше. Нам оказывают помощь «Биянковский щебеночный завод» и «Миньярский карьер».

В Симе и Кропачево с обилием снега коммунальные службы справляются.

Мороз в прошедшие выходные несколько стабилизировал ситуацию. Но прогнозы синоптиков на ближайшие дни неутешительны и в отношении температур, и по поводу возможных осадков. И если предсказания не ошибочны, то в последние дни марта нас еще ждут испытания снегом. 

Инна Стасова

Фото Ирины Жигар 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
26.03.2013, 12:41

То-то нам все про комфортную жизнь рассказывают. Походу это она и есть неуверенный

Гость
26.03.2013, 19:21

Сколько денег наша администрация в этом году положила себе в карман грустный

Оставить комментарий

Реклама