Главная Общество О социальной норме на электроэнергию рассказывает замглавы АМР Вадим Сергеев
07.12.2013
Просмотров: 1339, комментариев: 2

О социальной норме на электроэнергию рассказывает замглавы АМР Вадим Сергеев

Счета за ЖКУ

 

29 ноября он принял участие в совещании по вопросу установления и применения социальной нормы потребления электроэнергии населением, которое прошло под руководством заместителя председателя Правительства Челябинской области Сергея Шаля.

В совещании принимали участие представители Единого тарифного органа, Министерства социальных отношений, Миграционной службы, Пенсионного фонда, энергетических  компаний и  главы муниципалитетов. Главная тема обсуждения — переход населения на расчеты за потребленную электрическую энергию с применением социальной нормы. Данная система оплаты начнет действовать с 1 июля 2014 года. Распоряжение Правительства РФ за № 614 об этом нововведении  было подписано еще в июле 2012 года. В сентябре текущего года в ряде регионов в качестве эксперимента были запущены пилотные проекты по применению соцнормы. Семь территорий страны испробовали данную новацию: Забайкальский, Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Орловская области.

Что же подразумевается под термином «социальная норма»? Согласно выше указанному документу, это «минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объем потребления коммунальных услуг гражданином …» Определение размера социальной нормы на электричество возложено на местные органы исполнительной власти. Поэтому в ходе совещания была создана рабочая группа. Ее задача — собрав и проанализировав статистическую информацию, вычислить среднее количество потребляемой электроэнергии в месяц, которое приходится на одного гражданина, проживающего в нашем регионе.

— Базовая социальная норма будет исчисляться на основе выборки из 10 тыс. домохозяйств с одним зарегистрированным гражданином, — комментирует Вадим Евгеньевич. — Согласно приведенным нам в ходе совещания примерам из других регионов, она находится в пределах от 60 до 90 кВт.ч. в месяц. Расчеты рабочей группы будут предоставлены в Правительство области до 1 марта 2014 года.

Базовый тариф, утвержденный с 1 июля 2014 года на социальную норму оплаты за потребленную электроэнергию, составляет 2,41 руб.

— Для тех, кто на сегодня пользуется льготами (например, в многоквартирных домах без газоснабжения с электроплитами, в домах сельской местности), существующая дифференциация относительно базового тарифа сохраниться в той же пропорции, — объяснил замглавы района. — Все, что будет использовано сверх нормы (60-90 кВт) будет стоить на 30 % дороже. В течение 2014 года любой объем потребленной электроэнергии каждым пенсионером будет рассчитываться по тарифу социальной нормы. С 2015 года для них будет применяться повышающий коэффициент социальной нормы потребления электроэнергии — 1,5. (СНх1,5 = СН для пенсионера). Для проживающих в ветхом или аварийном жилье, износ которого признан 90 %, будет применяться аналогичный коэффициент — 1,5 к социальной норме. Если износ жилья признан до 70 %, то применят коэффициент 1,2, что тоже увеличит размер социальной нормы.

Как отметил Вадим Евгеньевич, на сегодня еще остается открытым вопрос с  потребителями электроэнергии в гаражах, дачах и садах.

— Если их приравняют к категории «население», то соответственно на этих объектах также будут применять социальную норму, — комментирует В.Е. Сергеев.

Отметим, что в 2014 году тариф электроэнергии потребленной сверх соцнормы не должен превышать более чем на 30% базовый тариф социальной нормы — 2,41 руб. Для разного вида домохозяйств размер соцнормы тоже будет разным. Так, для одиноко проживающих — это будет базовая социальная норма, ее расчетами и занимается рабочая группа. Для двух проживающих размер соцнормы сложится из базовой соцнормы плюс 50 кВт.ч. Для трех проживающих лиц — соцнорма 2-й группы плюс 20 кВт.ч. Для четырех — соцнорма 3-й группы плюс 20 кВт.ч. И с пятью проживающими лицами  — соцнорма 4-й группы плюс 20 кВт.ч.

С 2014 года использовать соцнорму на электричество будут все регионы РФ.

 Инна Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
09.12.2013, 20:45

А как быть в частных домах если на электрической отоплении или на современном дровяном котле но с использованием центробежных насосов и насосов на подаче воды из скважины. Нас опять правительство тупо хочет обуть??!

Гость
09.12.2013, 22:28

Это хорошо,что нормы,но не хорошо одно,к чему всё это приведёт?

Оставить комментарий

Реклама