Главная Общество О братьях наших меньших
17.07.2013
Просмотров: 1496, комментариев: 1

О братьях наших меньших

 «Стальная искра» — газета для людей, пишет о людях и старается, по мере сил, решать  их проблемы. В том числе и проблемы  тех, кто не мыслит жизни своей без четвероногих питомцев. И потому наша статья — о братьях меньших.

Равнодушие убило Малыша

 Эту историю рассказала безутешная хозяйка Малыша. Этот, не знавший ошейника, пёс-инвалид носился на трех ногах быстрее, чем его четвероногие собратья. Добродушный и веселый Малыш был городским символом неистребимого жизнелюбия…

О том, что в городе планируется отстрел бездомных собак, хозяйка Малыша узнала загодя. И решив подстраховаться, обратилась в  Жилищно-коммунальную компанию, которая заключила договор с «догхантерами» из Уфы, чтобы узнать, на какой день планируется операция. В обещанный день вольнолюбивый Малыш до вечера просидел дома. А на следующее утро хозяйка выпустила истомившегося пса во двор. Но операцию перенесли. И никто из работников ЖКК, отвечающих за её проведение, не удосужился предупредить об этом пожилую одинокую женщину. Трехногий пес выбежал во двор и нарвался на усыпляющий укол, выпушенный из ружья меткого догхантера…

Прекрасно понимаю, что подобные операции по регулированию численности бродячих собак в наших городах необходимы. Но тема эта невероятно деликатная и требует внимательного к ней отношения. Боюсь, трагедия Малыша и его хозяйки — не единственная. Ведь отстрел бродячих животных в тот день происходил  в полдень рядом с площадью, где гуляют мамы с детьми. Почему никого из организаторов не смутил тот факт, что подобное зрелище может травмировать неокрепшую  детскую психику? Почему ЖКК, которая всегда заблаговременно развешивает на подъездах объявления об отключении воды или ремонте, не сделала объявлений о планируемой операции, как того требуют правила?

Кто поможет «Айболиту»?

О другой проблеме владельцев домашних животных мы узнали из письма, присланного в редакцию нашей газеты. «В нашем городе Аше был открыт очень необходимый ветеринарно-аптечный пункт «Айболит», который располагался в удобном для жителей города месте, — пишет по поручению любителей животных В.А. Чернышова. — Там всегда было чисто, красиво. Больше всего поражала приемная для животных. Не во всех больницах можно было такое увидеть!»

….Ветеринарный врач Лариса Макарова открывает дверь своей клиники, которая не работает уже третий месяц. Воздух за дверями, конечно, застоявшийся, но вид открывается необыкновенный. Дорогой, с любовью сделанный ремонт, несколько специализированных помещений. Есть даже операционная, оборудованная с учетом всех требований.

— Чтобы открыть свою ветеринарную клинику, — говорит Лариса Макарова, — нам пришлось выполнить множество условий. Это, конечно, непросто, но такова была наша с мужем заветная мечта. Я — ветеринарный врач с почти тридцатилетним стажем и очень люблю свою работу.

Супруги Макаровы  арендовали помещение, вложили в его ремонт все свои сбережения и 1 июля 2011 года открыли клинику. Комиссия из Россельхознадзора приняла её без замечаний. К тому времени Лариса Макарова окончила специализированные курсы и получила разрешение на торговлю лекарственными препаратами для животных.

Вскоре появились пациенты не только из Аши, но и Сима, Кропачево, Миньяра, Казаяка, Уфы, Улу-Теляка. Вскоре количество постоянных посетителей клиники перевалило за тысячу. Намеченные на это лето плановые операции пришлось отменить, потому что с супругами Макаровыми неожиданно расторгли  договор аренды. Как нам сообщили в администрации АМР, помещение, арендованное Макаровыми, находиться в федеральной собственности.

Квалифицированный врач осталась без работы, домашние животные — без доступного медицинского обслуживания, у закупленных лекарств заканчивается срок годности. Со своими питомцами владельцам животных приходится теперь ездить в ветеринарную клинику на окраину города.

                                                                                                    Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
22.07.2013, 22:22

Это конечно просто ужасно.Я сам не раз обращался со своим питомцем в клинику "АЙБОЛИТ" где было все на должном уровне.И мы всей семьей радовались тому что в Аше появилась клиника для животных.Но вот в одночасье из за нашей бюрократии и чиновнической глупости многие домашние животные остались без элементарной вет помощи. В последних строках письма хочется сказать тем дядям и тетям в кабинетах которые приняли такое решение. " люди (если Вы такими являетесь) одумайтесь что Вы сделали? Ведь от вашего решения страдают не только
домашние питомцы которым слово бюрократия не знакомо но и многие детишки для которых питомиц их лучшей друг и любимец. И какого им на душе когда их питомиц помирает от того что добрый доктор Айболит не в силах им помочь из за человеческой глупости и равнодушия.

Оставить комментарий

Реклама