Главная Общество Новый офис – новые надежды
19.01.2013
Просмотров: 1039, комментариев: 0

Новый офис – новые надежды

Много лет Симское отделение социальной помощи населению находилось в стороне и, можно сказать, в неприглядном помещении.

В прошлом году было принято решение провести капитальный ремонт выделенного службе помещения.

— На эти цели Министерством соотношений Челябинской области было отпущено 600 тысяч рублей, плюс мы вложили один миллион заработанных нами при оказании социальных услуг средств, — сообщила директор МБУ «КЦСОН» Татьяна Каширина.

— В минувшем году мы получили замечательный подарок, — делится заведующая симским отделением Н.П. Мажарова (на снимке). — Современный офис с необходимыми удобствами, который мы потихоньку обживаем. Привезли мебель, телевизоры. В фойе уже есть небольшая выставка поделок, сделанных руками пожилых людей. Мы открыли компьютерные курсы. Работает отделение дневного пребывания, отдел льгот. Планируем открыть медицинский кабинет, комнату психологической разгрузки, тренажерный зал. Будем создавать различные кружки. Многие пожилые люди, которые посещают наше отделение, увлекаются различными видами прикладного творчества. Симские пенсионеры участвуют в различных конкурсах.

— Сколько сотрудников обслуживает тех, кто уже не может приходить к вам?

— У нас 24 социальных работника. Они же выявляют нуждающихся в помощи. Кроме того, в этом плане мы тесно сотрудничаем с Советом ветеранов, женсоветом. Обслуживанием люди довольны.

Отделение дневного пребывания — что это?

— В первую очередь — общение. По желанию отдыхающих приглашаем медицинских работников, сотрудников ПФР, библиотекарей. Проходят интересные лекции, беседы. Организовано питание. Отделение пользуется популярностью.

В офисе работает отделение помощи семье и детям, оказавшимся в трудной ситуации. Заведует им Л.Р. Газеева.

— Находим неблагополучные семьи, проводим диагностику, на основе которой составляем ин- дивидуальную программу реа- билитации, — говорит она. — Что входит в эту программу? Кроме простых бытовых патронажей, проводим консультирование по медицинским, педагогическим, социальным вопросам, оказываем помощь в оформлении документов на пособия, субсидии, а при необходимости материальную помощь.

— В городе много семей, которые нуждаются в вашей поддержке?

— На учете состоит 55, из них 13 — социально опасных, которым мы уделяем повышенное внимание. Постоянная работа с подобными людьми позволяет улучшить моральный климат в семьях. Мы радуемся любой, даже малой победе, так как усилий надо приложить много. Лечим от алкогольной зависимости родителей, помогаем с устройством на работу. Ребятишки начинают посещать кружки и секции. Мы для них проводим различные конкурсы, викторины. Отправляем детей из таких семей в оздоровительные лагеря, на праздники возим в санатории. На губернаторскую елку, напри- мер, возили 10 ребятишек.

— Часто посещаете подобные семьи?

— Раз в месяц обязательно. А так — по мере необходимости, иногда — еженедельно. Печаль- но, что родственники порой отказываются от таких семей. Убеждаем, уговариваем. За судьбу семьи надо бороться сообща.

—Дети уже потянулись в новый офис?

— Им здесь нравится. И родители теперь чаще приходят. Спрашивают, какие кружки для ребятишек будем создавать. Может, новая обстановка поможет «вытянуть» некоторые семьи. Новый офис вселил в нас новые надежды. Хочется работать, помогать людям и видеть реальный результат. 

Нина Чалова,

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама