Главная Общество Неспящие в Аше
24.10.2012
Просмотров: 1505, комментариев: 1

Неспящие в Аше

Днем внешне неприметная дверь с блёклой табличкой практически сливается с окружающей средой и кажется вполне безобидной. А ночью, призывно распахнутая, влечёт шумных, нетрезвых покупателей, от бесконечных визитов которых не спят все дома в округе. Жильцы, выходя бессонными ночами на балкон, повидали немало! Драки, громкая музыка, ревущие моторы и даже криминальные разборки с применением огнестрельного оружия…

— Мы с жалобами на этот магазин обошли все инстанции, — говорит Л.К. Шишкина, — и везде нам отвечают: «Магазин открыт на законных основаниях. Никаких нарушений в его работе нет». Но ведь в отношении нас, жильцов, нарушаются многие статьи конституции: право на отдых, на спокойствие, на здоровье, в конце концов!

Действительно, проверки по жалобам жильцов нарушений в магазине не выявили. Фактов продажи крепких спиртных напитков зафиксировано не было, к работе продавцов претензий нет. Но ночной магазин расположен в непосредственной близости от детского сада и общеобразовательной школы. Неужели этот факт не является основанием для закрытия данной торговой точки, торгующей пивом? На этот вопрос даёт ответ начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Ашинском районе А.Н. Тихонов.

— Есть различные категории городов в зависимости от численности населения. Распоряжением губернатора Челябинской области в категории до 100 тыс. человек расстояние от подобных заведений до детских садов и школ определено не менее 25 метров по короткой пешеходной дорожке. То есть по данному случаю нарушений нет. Администрация города в курсе распоряжения губернатора и в соответствии с ним выдало данному магазину лицензию на право торговли.

Вот поэтому на все жалобы в администрацию города жильцы получают неизменный ответ: в случае нарушения общественного порядка вызывайте полицию. Но правоохранительные органы не всегда откликаются оперативно.

— Недавно я обратилась ночью в полицию, а мне в ответ: вы уже шестая по этому поводу звоните, — включается в эмоциональный разговор Л.А Надеина, — но у нас нет машины, поэтому ждите, пока наряд до вас доедет.

— Объективная реальность такова, что плотность полицейских нарядов недостаточна, — вынужден признать начальник ОМВД Ашинского района А.Б. Плешков. — Однако это не снимает с нас ответственности за порядок в ночное время. Понятно, что подобные торговые точки всегда привлекают определённый контингент населения. Поэтому мы обязательно усилим патрулирование в этом районе.

На это жители близлежащих домов недоумевают: может быть, лучше не создавать криминогенную обстановку в районе и этот магазин закрыть? С этим вопросом мы обратились к управляющей «Гастронома» и ночного магазина Н.М. Васильевой.

- Мы приняли решение через месяц начать ремонт «Гастронома», по окончанию которого ночной магазин будет закрыт, — сообщила Нина Михайловна.

Очевидно, что решение это принято, в том числе, под давлением п.5 ст.16 Закона № 171-ФЗ, гласящего о том, что с 1 января 2013 года розничная продажа любого пива, в том числе слабоалкогольного, в промежуток времени с 23.00 до 8.00 будет запрещена. Ну, не будет же, в самом деле, ночной магазин торговать только хлебом и молоком? Он же попросту прогорит! В любом случае, стоит надеяться, что хотя бы через несколько месяцев, жильцы ближайших к «ночнику» домов смогут наконец-то выспаться.

Юлия Сергеева

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
23.10.2012, 22:00

Плотность полицейских нарядов ОЧЕНЬ ДАЖЕ достаточна, когда парня 16 лет забирают с турника, на котором он делает утреннюю зарядку в 5ч.50 мин. утра возле собственного дома и увозят в отделение и ДОПРАШИВАЮТ БЕЗ согласия родителей !!! А потом только через 2 часа извещают обеспокоенную мать. И соответственно пожимая плечами говорят, что вы все равно обязаны заплатить штраф / нужно ведь пополнить бюджет /. А таким безопасным для полиции способом это сделать гораздо проще, чем бороться с буйным, пьяным контингентом!

Оставить комментарий

Реклама