Главная Общество Непреодолимое препятствие
01.06.2013
Просмотров: 1038, комментариев: 0

Непреодолимое препятствие

 Жители дома №3 по ул. 9 января, что в поселке Лесохимиков, обратились к нам с незначительной, казалось бы, просьбой  - обратить внимание ответственных лиц на крыльцо возле их подъезда.

Отремонтированное в прошлом году из-за короткого карниза над подъездом после первого ливня оно опять пришло в негодность, превратившись для пожилых людей в сложно преодолимую преграду.

— Мы вызывали специалистов, они все осматривали, но действий никаких не предприняли до сих пор, — рассказывает жительница дома, пенсионерка Валентина Ховрина.

Когда мы прибыли на место, чтобы посмотреть в каком состоянии находится злополучное крыльцо, оказалось, что у здания это не единственная проблема.

— Дом буквально рушится, — жаловались жители, — и в подвале у нас болото, на стенах трещины…  Со своими проблемами мы ходили и в службу Заказчика, на нас там уже и внимания не обращают, и к руководству города обращались за содействием.

Действительно, даже невооруженным глазом определяются на фасаде здания водяные разводы и плесень. Причина — неправильно перекрытая четыре года назад крыша, у которой сделали короткий козырек, и теперь во время дождя вода попросту стекает по стенам. Дождливая осень и снежная зима прошлого года усугубила проблему, и теперь грибок и грязные разводы видны не только в квартирах последнего этажа, но и ниже.

— У меня по стенам сильно течет, боюсь, как бы балкон не упал,  — демонстрирует нам последствия некачественно отремонтированной крыши Гульшат Зинатулина. — Весной в спальне было невозможно спать — по стенам бежало — снега-то много было. Посмотрите, сколько я приготовила банок и ведер на случай дождя, чтобы вниз хотя бы не текло. Электрические приборы вообще боимся включать.

— За шестьдесят лет, здесь ни разу не делали капитального ремонта, — добавляют старожилы: Муза Гусарова и ветеран Великой Отечественной войны Николай Спирин. — Не меняли и трубы канализации, горячей и холодной воды, только латают.

Заливает дом не только сверху. В подвале от постоянных протечек труб канализации образовалось русло небольшого ручья, которое проистекает по всему периметру помещения.  

— В подвале у нас все время сырость, — возмущается Муза Степановна.  — От этого количество всяких насекомых растет день ото дня, гниют и портятся наши запасы.

На самих трубах не сосчитать количества хомутов, столько их здесь много. Еще жители говорят, основываясь на выводах слесарей, причиной частых засоров и прорывов труб является разросшаяся корневая система растущего близ канализационного люка тополя. С просьбами спилить дерево и выкорчевать его корни, которые уже поднимают грунт возле фундамента дома, жители тоже обращались к руководству АГП. На свое заявление они получили ответ, что для этого нужно ждать поступления денежных средств, и как только они появятся, так сразу работы произведут. Хотелось бы восстановить в подвале лестницу, но об этом жители говорят вскользь, пока терпят.

Обивая пороги организаций, отвечающих за комфортное существование своих граждан, наши собеседники отчаялись, получая постоянные отписки от официальных лиц, и не знают, куда еще обратиться со своими проблемами. При этом они исправно оплачивают коммунальные услуги, в том числе рассчитываясь за содержание жилищного фонда и текущий ремонт, ежемесячно перечисляя на эту статью расходов от 500 руб. и выше. Жители хотели бы услышать ответ официальных лиц на вопрос: куда же им еще обратиться, чтобы отреагировали на их обоснованные требования, и сколь долго будут латать «дыры» в доме, который нуждается в капитально ремонте.

 Инна Стасова 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама