Главная Общество Не идется и не едется, потому что гололедица
21.11.2012
Просмотров: 2339, комментариев: 1

Не идется и не едется, потому что гололедица

Буквально за одну ноябрьскую неделю зима вступила в свои права. Без раздумий и проволочек она ударила сначала легким морозцем, а затем утвердилась в правах многодневным обильным снегопадом.

Первая наледь, застигнув врасплох, наделала много бед. О полученных при падении на улицах Аши ушибах и гематомах возмущенные жители района сообщали в редакцию. Инспектор ОГИБДД Динара Миниахметова рассказала, что с наступлением первых холодов на дорогах АМР резко увеличилось число дорожно-транспортных происшествий. Только за 13 ноября зарегистрировано семь ДТП.

Мы решили разобраться, в чем причины.

— Дежурство снегоуборочных и посыпочных машин организовано с 6 до 24 часов, — рассказывает директор ООО «Коммунальщик» Дмитрий Иванцов. — Посыпать дороги круглосуточно, конечно, невозможно. Подсыпка ведется по мере необходимости.

Как сказал Дмитрий Евгеньевич, тракторная техника работает в течение суток без перерыва. В условиях небольшого снегопада расчистку заканчивают около 3 часов ночи.

Действительно, центральные улицы городов района с началом снегопада коммунальщиками чистились. Это подтвердили жители Миньяра и Сима, которым мы позвонили. Население же окраин осталось с заснеженностью один на один. При этом в Симе освобождают дороги от снега даже без заключенного с администрацией поселения договора, юридически опираясь только на гарантийное письмо от имени главы.

— Как показывает практика, ни в одном городе, начиная от Москвы и заканчивая деревушкой где-нибудь в глубинке, коммунальщики не справляются со всем объемом работ, который преподносят сложные погодные условия, — утверждает заместитель главы Ашинского городского поселения Сергей Лапин. — Первое, на что бросаются силы — это автобусные маршруты, потом идут второстепенные улицы. Если снегопад не заканчивается, коммунальщики расчищают только автобусный маршрут и уйти с него не могут.

Также Сергей Николаевич сообщил, что нормативов по количеству снегоуборочной техники никогда не было, поэтому содержать большое ее количество (в том числе и водителей) круглый год нерентабельно.

Если для движения автотранспорта коммунальщики создавали условия, то во дворах выпавший снег пешеходы утаптывали сами, пробираясь к месту собственного жительства и работы.

— Не чистятся придомовые территории, потому что слой снега пока низкий, и тяжелая тракторная техника просто-напросто сдерет асфальт, — объясняет начальник ООО «Благоустройство» Любовь Заболоцкая. — Подсыпка придомовых территорий велась, но, видимо, из-за плюсовой температуры воздуха шлак осел в лужах. Когда же идет снег, дворники подсыпку не делают.

Однако, пробегая каждый раз в обед через центральный рынок Аши — довольно бойкое место, густо усыпанное пешеходами — неизменно притормаживаешь, чтобы преодолеть обледенелые и укатанные метры пути. Оказывается, территории возле торговых площадей и магазинов должны досматривать сами предприниматели и хозяева частных лавочек. Об этом сообщила руководитель ООО «Благоустройство».

К концу прошедшей недели обильный снег идти перестал. За выходные коммунальщики расчистили частный сектор. Но двигаться по улицам проще не стало — скользко. Не менее опасно спускаться с высоких обледеневших лестниц домов. То тут, то там пешеходы продолжают падать.

Это только первая «зимняя» неделя, пополнившая печальную статистику, попавшим в которую ни от малого количества снегоуборочной техники, ни от неопределенности главного критерия для подсыпки тротуаров под названием «мера необходимости» легче не стало.

Софья Вадимова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Павел
22.11.2012, 09:45

А еще с крыш домов валятся снег и сосули невероятных размеров. Никому до этого дела нет! И не будет пока кого-нибудь не прибьет.

Оставить комментарий

Реклама