Главная Общество Не больше 10%
31.08.2012
Просмотров: 1162, комментариев: 0

Не больше 10%

Они не должны превышать 10% от собственных доходов территории. И это необходимое условие при формировании бюджетов муниципалитетов на будущий, 2013 год. Проигнорировать пожелание губернатора не получится, потому что в случае перерасхода район будет исключён из всех областных программ и лишён финансирования. В то же время губернатор заверил, что все средства, сэкономленные за счет оптимизации аппарата, будут оставаться в поселениях на решение первоочередных задач территории.

Конечно, эта ситуация заставила серьёзно задуматься глав поселений Ашинского муниципального района. Особенно после того, как на совещании главой АМР В.В. Чистяковым были обнародованы расходы в процентном отношении. Оказалось, что содержание административного аппарата в целом по району обходится в 11,4 % от собственных доходов. Эта цифра, на первый взгляд, некритична. Но при раскладке на отдельные городские и сельские поселения получается следующая картина. В городах района затраты на аппарат чиновников — от 21 до 29%. В сельских поселениях — от 24 до 58,5%. Озвучив цифры, В.В. Чистяков не смог сдержать возмущения:

— Объясните, зачем вы берете столько человек в свой аппарат, если вы не зарабатываете? У меня просьба — разберитесь со штатом своих сотрудников!

Главу АМР можно понять. Даже если цифра расходов в целом по району не будет превышать 10%, ему никто не позволит направить средства в поселение, где на аппарат чиновников тратится половина доходов.

— Чтобы потом не резать «по живому», лучше сейчас разработать наиболее приемлемый вариант оптимизации, — продолжил разговор председатель Собрания депутатов АМР В.Г. Мартынов. — Или вы хотите потом объясняться: мол, крыши не ремонтируются, мост не строится, потому что в администрации сотрудников много?

Население района инициативу губернатора в большинстве своём, конечно же, поддерживает. Миньярцы, например, помнят золотое время, когда населения в городе было в два раза больше, порядка тоже, а исполком размещался в помещении трехкомнатной квартиры. Да и Аша когда-то справлялась без двух администраций: городской и районной.

Если грамотно подойти к этому вопросу, то можно найти немало путей его решения. От оптимизации штатного расписания до сокращения зарплаты чиновников. Наконец, начать зарабатывать в своих территориях.

— У нас в Биянке две пилорамы, есть фермерское хозяйство, — рассуждает глава сельского поселения П.И. Макаров, — но поскольку зарегистрированы ИП в Аше, то и налоги отчисляют в районный бюджет. Буду уговаривать предпринимателей регистрироваться на месте.

В Ашинском районе работают предприятия, которые отчисляют налоги отнюдь не в районный бюджет. Пришло время разрешить эту проблему. И, конечно, необходимо поддерживать активных и предприимчивых людей, готовых открыть своё дело на территории муниципального образования, создавать им комфортные условия для бизнеса.

Марина КОСТЕЦКАЯ



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама