Главная Общество Найти свою семью
09.02.2013
Просмотров: 1291, комментариев: 0

Найти свою семью

Каждый ребенок имеет право жить в семье, но, к сожалению, не у всех такая возможность есть. Сегодня в детских домах Ашинского района находится 75 мальчишек и девчонок. Кто и как из них может обрести семью?

Об этом наш сегодняш- ний разговор с начальником отдела опеки и попечительства УСЗН администрации АМР Н.Н. Смышляевой.

— Наталья Николаевна, число воспитанников детских домов района растет?

— Далеко не все знают, что у нас в районе два детских дома — в Симе и Миньяре. В 2010 году в них находилось 90 детей. Сейчас 75 ребятишек. Эта цифра пока стабильна. Пять детей находятся по заявлению родителей, то есть их статус пока не определен.

— В 2012 году были малыши-отказники?

— Да, в прошлом году мамы отказались от трех новорожденных. Двоих мы определили в семьи.

— Сколько детей из детских домов в минувшем году обрели семью?

— Семь детей взяты под опе- ку. Кстати, столько же и в 2011 году. В приемные семьи переданы 11 детей.

— Чем отличается опека от попечительства? Что такое приемная семья?

— Опека оформляется на детей от рождения до 14 лет. Попечительство — от 14 до 18 лет. Приемная семья создается на основании договора.

— Сколько детей было усыновлено?

— Двое. Но они не из детских домов. Один находился под опекой, стал родным в семье, и опекуны выразили готовность поменять свой статус, то есть стать родителями. Во втором случае родители нашли ребенка в Челябинске.

— Удается ли вернуть детей в кровные семьи?

— Да. В прошлом году мы ра- ботали очень плотно с родителями, осознавшими свое поведение и решившими вернуть детей в семью. Оказывали им всяческую помощь. Трое родителей были восстановлены в своих правах, им были переданы два ребенка. Надеемся, что в этих се- мьях все будет нормально.

— Охотно ли дети из детских домов идут в семьи?

— Не всегда. До 10 лет мы можем передавать без их согласия. После этого возраста нужно согласие ребенка. А они порой говорят: «Или в родную семью, или останусь в детском доме». А если в возрасте до 10 лет опека была неудачной, то есть ребенка вернули в детский дом, он больше никогда не согласится «попробовать» семейные отношения.

— Забирают ли детей в семью за границу?

— В 2006 году у нас был такой опыт. Дети выезжали в зарубежные семьи, и потом шесть ребятишек обрели там родной дом.

— Насколько всесторонне вы рассматриваете семью, готовую взять ребенка?

— Готовим психологически. В Усть-Катаве есть школа «Росток», где претенденты проходят диагностику и обучение в течение 72 часов. После этого психолог дает 

— Кстати, о документах. Сейчас много разговоров о том, что нужно упростить про- цедуру усыновления. На се- годня она очень сложная?

— Насколько она будет упрощена, станет ясно совсем скоро. На мой взгляд, все документы, которые нужно представить в органы опеки, необходимы, только сроки их действия нужно пересмотреть.

— Насколько популярна та- кая форма, как гостевой режим?

— Это сравнительно новая форма. Желающие могут забирать детей из детских домов на выходные, праздники, каникулы. То есть это временная форма устройства детей в семьи. Для этого нужно представить минимум документов: медицинскую справку, а также справки о судимости, зарплате и жилье. Из девяти детей, посещавших семьи в прошлом году, пять выбыли из наших учреждений под опеку. Это очень приемлемая и наиболее безболезненная форма общения, чтобы понять, совместимы ли совсем недавно посторонние друг другу взрослые и дети.

Вопросы задавала Нина Чалова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама