Главная Общество Настоящий мужчина всегда спасатель
26.12.2012
Просмотров: 1157, комментариев: 0

Настоящий мужчина всегда спасатель

— считает Виктор Байдавлетов. - Он должен быть готов в любую минуту встать на защиту детей, женщин и стариков».

Настоящих мужчин Виктор Салеевич растит в объединении «Веломастер» Станции юных техников г. Аши. Воспитывает словом и делом, а главное — своим примером.

…Жарким июньским днем 2008 года Виктор Байдавлетов находился в спортивном клубе, когда ему сообщили, что со скалы, находящейся поблизости, сорвался подросток. Не раздумывая, тренер бросился на место происшествия. Действительно, на выступе отвесной скалы, пролетев почти десять метров, лежал мальчик лет 13-ти и стонал от боли. Другой, наверху, в отчаянье звал на помощь. Добраться до выступа было непросто, но Виктору Салеевичу это удалось. У израненного подростка была сломана рука. Виктор Байдавлетов снял свою футболку и, прикрыв раненого от солнцепека, постарался его успокоить. В это время подъехали машины «Скорой помощи» и МЧС. Пока спасатели готовились, Виктор Салеевич взял у врачей ампулу с обезболивающим лекарством и снова взобрался на выступ. Сделал подростку укол, наложил шину на поврежденную руку и помог спасателям опустить раненого вниз. За этот достойный мужской поступок Виктор Байдавлетов был награжден медалью Министерства по ЧС «За содружество во имя спасения».

Этот случай ещё раз убедил тренера в том, что подросткам необходимо прививать такие умения и навыки, которые в сложный момент могут спасти их и чужую жизнь. Уже на самых первых занятиях клуба ребята начинают изучать основы выживания в экстремальных условиях. Позже в сложных многодневных категорийных походах они проверяют полученные навыки на практике. Без опеки своих домашних, рассчитывая только на себя, ребята становятся самостоятельными, у них даже меняется мировоззрение. Неслучайно большинство воспитанников Виктора Салеевича, достигнув призывного возраста, попадают в спецназ, разведку и другие элитные войска. В настоящее время в Уральском институте государственной противопожарной службы МЧС России в Екатеринбурге учатся воспитанники «Веломастера» Данил и Артём Трошины. Ребята, закаленные физически и морально, во взрослую жизнь вступают настоящими мужчинами.

В этом году объединению исполняется 25 лет, на его счету десятки настоящих спортивных удач и громких побед, много увлеченных последователей по всей стране.

- Я ни дня не пожалел о своем выборе, - говорит Виктор Байдавлетов. -Мне интересно учить и воспитывать детей, заниматься с ними. Эту радость никакие деньги не заменят.

В ознаменование своего юбилея объединение «Веломастер» планирует в мае провести в Аше первый велофестиваль, на который соберутся единомышленники — веломастера и виртуозы — велосипедисты со всей России. Объединению, воспитывающему настоящих мужчин, будет чем удивить родной город и весь Ашинский район.

Юлия Сергеева

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама