Главная Общество поселок Точильный, Ашинский район
01.06.2013
Просмотров: 5618, комментариев: 0

Наш живописный уголок

поселок Точильный, Ашинский район

«Вековая история Точильного» — так называлась первый материал  о нашем поселке, приуроченный к 103 годовщине его рождения («СИ», 4 мая 2013 г.). Сегодня мы хотим познакомить читателей с дивной природой, окружающей его.

Этот живописный уголок вобрал в себя всю прелесть природы: реки и горы, леса и водопады, пещеры и ручьи. Восхищает изобилие животного мира.

С трех сторон поселок окружают высокие горы и густой лес. Из деревьев здесь распространены: дуб, клён, вяз, липа, берёза, сосна, ель, пихта. В долинах рек и ручьёв - разнотравные субальпийские луга, с изобилием пряных и лекарственных растений. Самый крупный зверь в наших лесах - бурый медведь. Водятся  также лисы, волки, рыси, лоси, зайцы, белки и многие другие лесные обитатели.

По территории  поселка протекает прекрасная горная река Аша (в простонародье — Ашинка), берущая свое начало на склонах хребта Каратау, впадающая в реку Сим. Она имеет 82 притока. Ашинка является памятником природы. В верховьях речка течет по безлюдной местности. Когда-то вдоль реки  находились спецпоселения, поселки лесорубов и углежогов: Верхнеашинское, Ивановка, Тройчатка. В XIX веке по ней сплавляли лес, и она, можно сказать, кормила людей, живших на ее берегах. Животный мир нашей местности весьма богат и необычен. Встречается даже кулик-сорока, занесённый в Красную книгу Челябинской области, а еще славка-черноголовка, садовая камышовка, зяблик, коростель, горная трясогузка, белобровик, обыкновенный соловей,  обыкновенный канюк, чёрный коршун, оляпка, береговушка, серая цапля. В реке есть хариус и ручьевая форель.

  Теперь обратим внимание на горы, словно большие руки, нежно вовлекшие в объятия Точильный по всему  периметру. Когда едешь в поселок из Аши, то справа видишь хребет Воробьиных гор, который простирается до Точильного и уходят дальше. Недалеко от поселка  направо вверх уходит дорога, она идет прямо по главному гребню хребта и выходит  рядом с Миньяром на Огурцово поле. Пешком до Воробьев, как обычно говорят старожилы,  лучше всего добраться через исток ручья Киселевский или же вверх по течению Берды – Зырянки - Архиповского ручья, с выходом на Моховое болото. Все это окрестности поселка Точильный, хоть и простираются они на много километров.

Почему горы были названы Воробьиные? Местные жители и туристы выдвинули единственную версию: со стороны хребет напоминает усевшихся в ряд нахохлившихся воробьев. Возможно, это является неплохим объяснением такого названия, но кто первый заметил данное сходство и дал имя горам, неизвестно. Есть у нас так же  Мусина гора. Говорят, будто некий Мусин жил отшельником на ее вершине. Она еще называется Преображенская. Есть Школьная (неподалеку  стоит школа), Ериклинские (по названию ручья и пещеры, находящихся там), Козлуха (там жила семья Козловых), или ее еще называют Горелая ( жителям  запомнился здесь сильный пожар).

Знаменита наша местность и пещерами.  Одна из известнейших – Ериклинская (другое название Точильная), расположенная в 1,5 км к востоку от посёлка.  Пещера давно известна местному населению. В начале XX века из неё брали кварцевый песок для изготовления точильного инструмента. Ее неоднократно исследовали специалисты, а в1987 г. Ериклинской пещере присвоен статус памятника природы.

      В 12 километрах севернее поселка Точильный, на ручье Барсучий Дол в 2006 году открыли целый пещерный город. Он состоит из 25 объектов. Ценность его в том, что на участке длиной в 150 метров – скала, а в ней один за другим 25 пещерных объектов: 16 пещер, 4 грота, один скальный навес и сразу – 4 карстовые арки. Всего в области 4 места, где обнаружены карстовые арки: Устиновская арка на реке Миасс, скала «Кольцо» на реке Сим, арка у Новой Пристани и еще три арки в Сикияз-Тамаке. А здесь – четыре арки на одном месте. Одну, самую большую, охотники назвали «Бабье ухо». В большинстве пещер нашли кости животных и человека, а также керамику, костяные и каменные орудия разных эпох – от палеолита до средних веков. Там барсучьи норы в три этажа. Настоящее барсучье царство. Поэтому и дол – Барсучий. Попадались ржавые капканы на барсуков в грунте на глубине 20-30 сантиметров. Они были поставлены лет сто назад. Всему этому великолепию дали название Ашинский пещерный комплекс (АПК).

     Следующая пещера Олимпийская находится в 5 км к северо-востоку от поселка.  Вход в нее расположен на дне большой провальной воронки диаметром около 15 м, глубиной 11 м, где всегда, даже летом, лежит снег.  Общая длина ходов пещеры Олимпийской составляет 273 м, общая глубина 65 м. Открыта и исследована она в  1980 году.

      Кроме представленных выше пещер, есть еще двенадцать. Спелеологами они были изучены и описаны. Среди них Поднебесная, Совиная, Каскадная, Лунная, Миниатюрная и другие.

      Вот такое большое великолепие пещер расположено в окрестностях нашего поселка. Во все стороны от него, на любом расстоянии можно найти что-то необычное, восхитительное и загадочное.

 Г. Будай,

заведующая Точильнинской

сельской библиотекой им Ф.Ф. Павленкова

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама