Главная Общество Митинг ветеранов в Миньяре
16.01.2013
Просмотров: 1727, комментариев: 2

Наболевший вопрос

Митинг ветеранов в Миньяре

Большая проблема маленького Миньяра была поднята на митинге, который состоялся 12 января. «Мы хотим лечиться в родном городе!» - с таким лозунгом, несмотря на мороз, вышло на митинг на площадь города несколько сот человек.

В связи с погодными условиями собрание было перенесено в большой зал Дворца культуры Миньяра.

По словам выступающих, с каждым днем медицинское обслуживание в городе становится все более неудовлетворительным. За последние годы друг за другом закрылись родильное, инфекционное, гинекологическое, офтальмологическое и детское отделение местной больницы. И вот, в конце января, как сообщили организаторы митинга, планируется закрытие последнего, терапевтического отделения. Это означает, что миньярская городская больница перестанет существовать.

Обеспокоенные такой печальной перспективой жители города еще 31 октября минувшего года встречались в местном ДК с руководителями города и Ашинского района, Управления здравоохранения АМР. Однако полученные ответы не добавили уверенности в том, что медицинское обслуживание в городе изменится в лучшую сторону. Тогда инициативная группа написала обращение в областные структуры с просьбой решить этот поистине больной вопрос. В письме, которое пришло из Министерства здравоохранения 24 декабря миньярцы, к сожалению, так и не нашли ответа, кто и где их будет лечить.

Соответственно, следующим шагом стал январский общегородской митинг в защиту конституционных прав миньярцев на охрану здоровья и медицинскую помощь, организованный по инициативе группы депутатов Миньяра.

- Мы все понимаем, что закрытие терапевтического отделения МГБ в первую очередь отразится на пожилых людях, которые составляют половину взрослого населения города - сказала в своей речи собравшимся председатель Совета ветеранов города Т.А. Любимова. - Дневной стационар не сможет обеспечить должного лечения тяжелобольным людям.

- В нашем городе 1197 инвалидов, которые нуждаются в постоянном лечении, - отметила в своём выступлении Г.М. Габайдуллина, председатель общества инвалидов города. – Как инвалиду добраться в Ашу в больницу? Только на такси, 300 рублей в одну сторону. И это с нашей-то мизерной пенсией?

Следующие ораторы вспоминали о том, что в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века в городе работал целый комплекс отделений МГБ, и даже в военные и послевоенные годы в городской больнице был укомплектован штат медицинских работников.

- Нам обещают межмуниципальные центры, говорят о семейных докторах, лечении на дому, - сказал в заключении руководитель митинга Н.Н. Дубровин. - Но мы видим, что наша медицина медленно, но верно разваливается. И, в первую очередь, в Миньяре.

Итогом митинга стало принятие резолюции с требованием жителей города восстановить работу миньярской городской больницы в расчете 1 койко-место на 100 человек. Укомплектовать МГБ современным оборудованием, инвентарем и медицинским персоналом. Произвести капитальный ремонт помещения городской больницы, детской и взрослой поликлиники, отделения «Скорой помощи». Данная резолюция была принята большинством голосов участников митинга. В случае неисполнения своих требований миньярцы оставили за собой право возобновить протестные действия.

Юлия Сергеева


 

Ситуацию прокомментировали:

 

Начальник Управления здравоохранения администрации АМР О.А. Курчатова:

- Миньярская городская больница закрыта не будет. В ней по-прежнему продолжат функционировать дневные терапевтическое, офтальмологическое  и педиатрическое отделения. Остается и круглосуточный стационар терапевтического отделения. В рамках национального проекта «Здоровье» для  городской больницы Миньяра получено физиотерапевтическое оборудование. Врачи и фельдшера  города  регулярно повышают свою квалификацию, участвуя в программе модернизации здравоохранения. Сейчас мы составляем сметы на проведение ремонтных работ в помещении городской больницы г. Миньяр. Параллельно мы занимаемся переводом здания бывшего ПУ-94 в муниципальную собственность с целью дальнейшего размещения в нем МГБ.


Председатель Совета депутатов г. Миньяр Т.Н. Давыдова: 

- Мы неоднократно посещали МГБ вместе с депутатами города, с целью оценить качество медицинского обслуживания,  питания больных, материально-техническую базу больницы. По результатам посещения составлены 2 акта, из которых следует, что база для функционирования лечебного учреждения есть: в помещении тепло, чисто и уютно. Здесь работает добросовестный и старательный коллектив, к которому у больных претензий нет. В столовой из обычных продуктов готовят свежую, горячую и вкусную еду, что, опять же, подтверждают пациенты. Но вот в чём главная проблема Миньяра: помещение есть, материально-техническая база есть, но нет специалистов. Поэтому на сегодняшний день наша задача  любыми путями добиться решения кадрового вопроса МГБ. И сохранить, отремонтировать здание больницы.

Заместитель главы Ашинского муниципального района Н.Н. Канышев:

- Безусловно, все меры по сохранению больничного комплекса в Миньяре принимаются. Главная задача, которую мы решаем в настоящее время — это привлечение специалистов. Понятно, что в Миньяр никто из врачей не поедет, будь то молодой специалист или опытный медицинский работник, пока мы не обеспечим их нормальным жильем. Сегодня в Миньяре есть квартиры, которые прежде занимала СЭС. 26 декабря я выезжал в территориальное управление  Росимущества по Челябинской области для решения вопроса о передаче этих помещений в муниципальную собственность. Затем мы направили письмо в Москву, потому что эти три квартиры находятся в федеральной собственности.   Надеемся, что ответ будет положительным. 

Кроме того, в декабре я приезжал в миньярскую городскую больницу для решения вопроса по минимизации затрат на теплоноситель. С помощью ООО «Ремонт»  нами подготовлена проектно-сметная документация на установку приборов учета, чтобы снизить затраты на содержание больницы, а освободившиеся средства направить на её дальнейшее развитие. Никаких вопросов о том, чтобы закрыть МГБ никто не ставит. Мы  прилагаем все усилия, чтобы сохранить её в нормальном состоянии».

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
18.01.2013, 22:21

Сколько врачей уволилось из-за нашего главврача Костиной? Это в ее компетенции - вести учет кадрам и думать о привлечении молодых специалистов!
Были бы врачи, а помещение - это уже другой вопрос.

Гость
21.01.2013, 18:27

И в Симе и в Миньяре практически уже нет никакой стационарной хирургической помощи,при травмах,ранениях нужно с этого года ездить в Златоуст(видимо за свой счет)т.к.Ашинская больница уже не является районной.
Это будет очень здорово.
Пора жителям принимать какие то радикальные меры,типа перекрытия трассы,не все ли равно как умирать.

Оставить комментарий

Реклама