Главная Общество На том стоит семья русская …
20.03.2013
Просмотров: 1627, комментариев: 0

На том стоит семья русская …

 В чем истинное призвание женщины? Ответ на этот вопрос прост — состояться как жена, мать и, наконец, бабушка. Но на этом пути ни для кого нет проторенных дорог и готовых рецептов. Хранительница домашнего очага поддерживает семейное тепло согласно собственному опыту и разумению.

Для Татьяны Климовой таких столпов, на которых зиждется счастье ее родных и близких,  несколько. Из детского опыта своей большой семьи, где кроме Тани росли три старших брата, крепко усвоена простая, казалось бы, истина — все нужно делать сообща.

— Мне всегда казалось, что любая работа — это веселое занятие, просто праздник какой-то, — делится воспоминаниями Татьяна Александровна. — И когда росли мои сыновья и дочь — мы тоже все делали вместе.  

Требование поддержания общего порядка распространяется на всех членов семьи Климовых. Только вот к внукам отношение не столь строгое, скорее трепетное, и если из них кто-то вдруг заплачет, у бабушке Тане кажется, что ее сердце останавливается.

— Конечно, сейчас детки не такие как раньше, — рассуждает она о принципах воспитания подрастающего поколения. — Мы тоже были своим детям друзьями, но всегда находились на ступень выше, соблюдая дистанцию. Современные родители встают на один уровень с детьми, объясняясь с ними на их языке. Потом, когда они хотят от своих чад почтения, не получая его, обвиняют в невежестве своих же отпрысков.

Рассуждая о своем женском счастье, моя собеседница вспомнила слова Герберта Спенсера, который сказал, что воздушные замки философа и крестьянина всегда разной архитектуры, поэтому и понятие счастья соответствует требованиям конкретной женщины.

Среди рекомендаций создания безоблачного климата в семье Татьяна Александровна, не задумываясь, категорично произносит: «вовремя промолчать».

— Не раз убеждалась в поговорке, что «утро вечера мудренее», — продолжает она. — Хотя есть конфликтные ситуации, которые нужно здесь и сейчас «разобрать по косточкам». Но тогда надо все обговорить без крика, не пугая родных и малышей. Вкрадчивый голос быстрее услышат, чем громкие возгласы.

И данный принцип возложен, прежде всего, на жену, ведь все в семье зависит от женщины.

Чувство юмора и позитивное отношение к жизни — это еще одно характерное качество не только Татьяны Александровны, но и всего ее окружения.

— Бывает, приходит незнакомый человек к нам в гости, — рассказывает моя героиня. — Мы сидим за столом шутим, он не перестает смеяться, я ему говорю: «кушайте, а тот так посмеетесь и останетесь голодным».

«Мир принадлежит оптимистам, пессимисты всего лишь зрители», цитирует слова знаменитости моя собеседница. Это еще одно незаурядное ее свойство — подкреплять разговор емкими фразами, мудрыми поговорками и подходящими к моменту четверостишьями стихов.

— «Поэзия моя держава …» — тут же произносит слова Михаила Светлова Татьяна Александровна, — я очень люблю стихи. Еще в начале прошлого века М. Горький писал, что без чтения нет общества, нет культуры, и народ дичает.

И это довольно редкое увлечение чтением и поэзией привносит свою неизменную лепту в поддержание семьи и воспитание теперь уже внуков.

— В самой России заложены семейные ценности, — подводит итог разговора Татьяна Александровна. — Говорят: «мы победим» и по-другому слово не склонить — в этом словосочетании заложен очень глубокий смысл. Конечно, я не с розовыми очками живу, я реально смотрю на жизнь — всеобщего мира и счастья никогда не будет, но мир в отдельной семье возможен. Как сказал Наум Коржавин: «Время дано, это не подлежит обсуждению. Подлежишь обсуждению ты, разместившийся в нем».

Инна Стасова

Фото Ирины Жигар 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама