Главная Общество На круги своя
30.01.2013
Просмотров: 1402, комментариев: 13

На круги своя

На круги своя

Новый год начался для жителей Миньяра с сюрприза приятного для пешеходов и неприятного для владельцев транспорта. Решением администрации МГП и Совета депутатов был запрещен проезд по центральной площади города.

Как известно, в течение последних лет центральная площадь была открыта для движения любого, в том числе и большегрузного, транспорта, здесь останавливались такси и маршрутки. Кроме того, за эти годы значительно вырос автомобильный парк города. Поэтому введение запрета привело к тому, что большинство водителей оказались в тупиковой ситуации, в прямом и переносном смысле этого слова. Теперь, чтобы доехать, например, от магазина «Красное и белое», что возле площади, до магазина «Радуга», нужно делать объезд мимо кинотеатра «Юность», а это почти километр. Конечно, растерявшись, водители ринулись объзжать площадь через дворы и по пешеходным тротуарам. Възжая на площадь, автомобилисты чувствуют себя загнанными волками, и не найдя выхода, не имея возможности развернуться, рвут напрямик, провоцируя опасные дорожно-транспортные ситуации. Первыми забили тревогу работники «Аптечного пункта» на площади.

— В нашу аптеку заходят в основном, пожилые люди, порою нездоровые, у них и так реакция снижена, а тут машины сплошным потоком идут по тротуару, — говорит фармацевт Л.Д. Скочилова, — и никто не пропускает пешеходов, даже скорость не сбавляют. На днях женщина, уворачиваясь от авто, упала и зашибла ногу. Молодые мамы жалуются, что негде теперь даже коляску у входа оставить. Мы, работники аптеки, всерьез беспокоимся за жизнь и здоровье наших посетителей.

— Вспомните, как раньше было? — поддерживает разговор фельдшер «Скорой помощи» А.А. Разина, — Площадь всегда была закрыта. Вся! Дети весной на велосипедах катались, в догонялки играли, рисовали на асфальте, ничего не опасаясь. Просто за последние годы наши водители, в том числе те, кто занимается частным извозом, избаловались.

Привычка, как говориться, вторая натура. Поэтому в ближайших к площади дворах стало теперь неспокойно. Жильцы с опаской выходят из подъездов, боясь столкнуться с проезжающей машиной. Устав ругаться с водителями, горожане стали брать инициативу в свои руки. Так посреди дороги во дворе дома №10 по ул. Центральной появился установленный жильцами деревянный столб.

С просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию мы обратились к главе г. Миньяр Е.Ф. Середову.

— От жителей Миньяра в администрацию неоднократно поступали обращения с просьбой закрыть проезд через центральную площадь города, — поясняет Евгений Фёдорович. — Последнее письмо подписали несколько сот горожан. Я вышел с этим вопросом на заседание Совета депутатов города, и народные избранники большинством голосов поддержали инициативу жителей города. Мы вернулись к тому порядку, который в Миньяре был всегда. Теперь проезд по площади разрешён только оперативным службам при включенных проблесковых маячках. Со временем мы планируем снабдить тротуары вокруг площади специальными заграждениями, препятствующими проезду автомобилей.

Итак, водителям Миньяра остаётся принять решение администрации и Совета депутатов, как факт. И не уповать на удачу и отсутствие патруля ГИБДД под запрещающим знаком. Перестать сетовать на власти, а просто понять, что площадь — это необходимая городу пешеходная зона, где пожилые люди, мамы с колясками, дети могут чувствовать себя в полной безопасности. И поэтому водители должны проявить сознательность и не создавать опасные дорожные ситуации на закрытой для проезда площади.

Юлия Сергеева

Татьяна Мальцева, продавец цветочного киоска:

«К нашему киоску стало невозможно подойти покупателям, потому что без конца туда и обратно ездят машины. Одна, не вписавшись, даже помяла нашу дверь, пришлось восстанавливать её своими силами. Это, конечно, не дело, что по автомобильное движение осуществляется по пешеходному тротуару».

Анастасия Караваева, дворник:

«Проезд через площадь закрыли, но нашим водителям, похоже, всё равно. Ездят даже по лестницам, понятно, ступени им не жалко, так хоть бы машины свои пожалели. Каждое утро на ступенях — отпечатки протекторов»

Владимир Муравьев, предприниматель:

«У нас изначально Миньяр был спланирован грамотно. А когда начали возводить многоквартирные дома — начался хаос. Понаставили дома поперек улиц! И теперь чтобы площадь объехать, такой крюк надо давать!»

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
31.01.2013, 10:00

Еще надо порядок навести у школы №4. Там и знак есть - ЗОНА! Но водителям безразлично, они не только проезжают в неположенном месте, но и скорость прибавляют - дорога ведь прямая!
Хорошо бы там видеокамеру поставить с мгновенной передачей данных в ГИБДД. Может тогда порядок будет?

Артур
31.01.2013, 10:54

Теперь, чтобы доехать, например, от магазина «Красное и белое», что возле площади, до магазина «Радуга», нужно делать объезд мимо кинотеатра «Юность», а это почти километр.

Оторвите задницу (господа). От магазина до магазина, всего 50 метров.

Гость
31.01.2013, 12:59

Согласна с Артуром!
А вот еще: "И теперь чтобы площадь объехать, такой крюк надо давать!" С ума сойти, какой крюк, а тем более если на автомобиле.

Гость
01.02.2013, 16:58

Ну наконец-то свершилось!
Теперь всем жителям нашего славного города придется пересесть на вертолеты, потому, что единственную улицу Советскую, по которой еще не запрещен проезд легкового транспорта, без спец сигналов оккупировали карьерные самосвалы. До запрета проезда которых, ни у славных депутатов, ни у администрации города так и не дошли руки!
Неужели от нескольких гектаров площади нельзя выделить шесть метров на проезд автомобилей? Или мы, в своем маленьком городке, тоже хотим иметь транспортный коллапс, как в столицах?! Уважаемые депутаты, ну и администрация города, конечно, встаньте на сторону здравого смысла, ну нельзя же иметь только одну улицу для проезда транспорта! Что же вы всегда провоцируете возникновение проблем! Да и вообще подобные решения неплохо бы решать с помощью всенародного референдума жителей города а не пользоваться сомнительным "письмом несколько сот горожан".

Юлия Серггева, автор статьи
04.02.2013, 07:58

Артур! Прежде, чем написать статью, свою пятую точку, пардон, отрывала, и , не имея автомобиля, прошла расстояние от "Красного и белого" мимо кинотеатра до "Радуги" с шагомером. Пожалуйта, - более 1 км!(сейчас точную цифру уже не назову). Могу дать шагомер - прогуляйтесь! Согласна с вами в том, что такое расстояние - совсем не крюк. Впрочем, может быть только для такой "бешеной собаки". как я.

Гость
04.02.2013, 14:48

Уважаемая, Юлия! Так это вы пешком, "на своих двоих". А на автомобиле лишний километр это разве много& А для пешеходов вроде бы площадь не закрыта? Или мне кажется?

Гость
04.02.2013, 19:11

Господа, да как вы не поймете, дело не расстояниях! Организация движения транспортных средств - это же наука, а мы не то что используем научный подход, в решении проблемы, мы просто все гробим. Нельзя организовывать движение транспорта по письмам трудящихся! Я сегодня имел беседу с одним из депутатов, избранным всенародным голосованием, так вот это человек заявил мне, что если в Москве есть автомобильные пробки, то они должны быть и в Миньяре! У меня просто больше нет слов... но есть вопрос - а кто из принявших решение о запрете проезда через площадь думает так же, т.е. жаждет автомобильных пробок в городе?

Гость
04.02.2013, 23:07

Пробки, расстояние...через площадь ездить надо? Так по вашему? Некоторые водители и без того наглые - летают по центральным улицам, даже скорость не сбавляют. С весны до лета дети на роликах, велосипедах катаются, мамочки с колясками только успевают в сторону отскакивать...а вы о пробках разговор ведете. Не настолько у нас машин много, чтобы раздувать проблему пробок на дорогах. Беспорядки и водительский беспредел устранять нужно.
4 школа, знак висит - ограничение движения. Нет, мы будем ездить, там же магазин! А крюк делать экономически не выгодно, бензин лишний тратим хммм

Гость
05.02.2013, 06:13

"Некоторые водители" являются нарушителями ПДД, разговор не о них, их на откуп правоохранителей! А вот с практикой гуляния по проезжей части давно уже пока покончить! Не смотря на то, что почти везде есть тротуары для пешеходов "мамочки с колясками", да и не только они, упорно не хотят покидать проезжую часть. Однако, мы отклонились от темы - открытия проезда по площади. Как бы там не было не следует искусственно создавать неудобства друг для друга, необходимо искать компромисс!

Гость
05.02.2013, 09:42

Площадь не магистраль! О каком транспорте идет речь?
В прошлом году были ограждения - вот вам и компромисс.

Гость
05.02.2013, 10:57

А большего и не надо! Выделить, любым способом, хоть забором, полосу для движения транспортных средств шириной 6 метров и закрыть на этом все вопросы.

Гость
06.02.2013, 11:16

Хотелось бы услышать, когда наконец откроется площадь для сквозного проезда транспорта? А то наш двор уже стал автомагистралью!
Жильцы дома №102 по улице Горького.

Коза
12.02.2013, 11:04

Поставьте шлагбаумы, жильцы дома №102 по улице Горького.

Оставить комментарий

Реклама