Главная Общество Мы строители
10.08.2013
Просмотров: 1009, комментариев: 1

Мы строители

С гордостью сказали Сергей Александрович и Капиталина Максимовна Лапские при нашем знакомстве.

— Причем они всегда были среди лучших в нашем управлении, подхватила разговор председатель совета ветеранов СУ «Ашастрой» В.И.Мотошкова, пришедшая поздравить супругов с профессиональным праздником — Днем строителя. — Ударники коммунистического труда, победители соцсоревнований, передовики производства — это все они. У нас в СУ был очень хороший, слаженный коллектив. В этом году «Ашастрою» исполнилось бы 70 лет. В конце прошлого века коллектив насчитывал около 700 человек.

— Мы, ветераны, когда собираемся вместе, вспоминаем с чего все начиналось, — вступает в разговор Сергей Александрович. — Как развивалось управление и как много мы строили. И сегодня, когда прохожу мимо домов, которые возводил, сердце бьется учащенно — это от гордости. В Аше, Миньяре, Симе — всюду есть здания с моей кладкой.

В 1961 году приехали из Уфы в Ашу Лапские по приглашению родственников.

— Сказали, что строители здесь быстро квартиры получают, — вспоминает Капитали Максимовна. — Я уже работала маляром несколько лет. А вот у Сергея в то время строительной профессии еще не было. Он устроился учеником каменщика.

— Как положено отучился полгода и наш бригадир — опытный, строгий Тимирьян Юсупов, сразу поставил меня углы на доме выкладывать, — рассказывает Сергей Александрович. — Каменщики со стажем тогда еще усмехались: «Не боишься, Тимирьян, такую ответственную работу новичку доверять?» Бригадир сказал, что уверен во мне. И я старался, что было сил. Работа-то ответственная. Мой первый дом №35 по улице Ленина.

Он каменщик, она — маляр. В одном строительном управлении работали, а виделись только вечерами.

— Каменщики заканчивают свою работу на объекте, приходили мы — отделочники. Так вот всю жизнь вдогонку друг другу и работали, — с улыбкой говорит Капитали Максимовна.

Свою первую двухкомнатную квартиру они получили в 1964 году в поселке Строителей. А в 1971 году дали им двушку в центре Аши.

— В шестидесятые годы прошлого века много строили в Аше?

— Много. И не только в Аше, — говорит Сергей Александрович. — Мы возводили промышленные объекты в Симе и Аше. Строили жилые дома в Миньяре. На АМЗ ЛПЦ-3, цеха аморфной стали, столовых приборов — все наших рук дело.

— В год сколько домов сдавали в эксплуатацию?

— Когда начинал работать, была одна бригада каменщиков, — говорит Сергей Александрович. — Успевали за год под ключ подвести одну многоэтажку и заложить фундамент для другой. Потом коллектив каменщиков разросся до трех бригад. Соответственно в год сдавали уже по три-четыре дома.

— В конце года у строителей всегда авральное время было, — продолжает тему его жена. — Работали без выходных, по вечерам задерживались, только бы объект сдать в срок.

— Учеников у вас много было?

— У меня нет, а у мужа —  очень много. На стройку тогда приходили мальчишки 15-16 лет. Хотели профессию  каменщика получить. Экскурсии часто приводили на строящиеся дома. Профессия строителя популярна была в те времена.

В 1976 году С.А.Лапского назначили бригадиром каменщиков. Так в этой должности и проработал он до 1993 года.

— На пенсию супруги Лапские ушли в один год,— подводя черту под разговором, сказала В.И.Мотошкова. — Оба ветераны труда федерального значения. Город по праву может ими гордиться. Ведь практически во все высотные здания Аши вложен их труд.

Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
15.08.2013, 23:30

Мы вами очень гордимся!!!!!

Оставить комментарий

Реклама