Главная Общество Музыка дальних дорог
27.10.2012
Просмотров: 1339, комментариев: 0

Музыка дальних дорог

В последнее время мне часто приходится ездить в автобусах и такси. Из-за этого мои музыкальные познания значительно расширились. Правда, только в области шансона.

Откуда у водителей такси и маршруток такая горячая любовь к этому жанру? Есть мнение, что корнями своими она уходит в лихие 90-е годы. В то время частным извозом нередко занимались люди с уголовным прошлым. Во многие другие организации и структуры граждан с судимостью не брали. Любители «блатняка», вольно или невольно, прививали свои вкусы следующему поколению шоферской братии, которое о «зоне» знало только из этих песен. Исполнители же шансона, почувствовав конъюнктуру, стали сочинять свои песни уже для представителей этой уважаемой в народе профессии. Романтика дальних дорог сменила в их песнях блатную, жаргон стал более литературным и понятным.

И нам, пассажирам, остается одно из двух: либо, стиснув зубы, терпеть в пути музыкальное сопровождение, либо подпевать. Я выбрала третье: попросила водителей рассказать об их музыкальных пристрастиях.

Сергей Хоманов:

«Почему шансон выбираю? Простая и понятная музыка, жизненная и близкая к народу. Мне, на самом деле, проще слушать в дороге радио, но оно не везде и не всегда ловит».

Александр Федюк:

«Я люблю старые песни. Там и смысл глубокий, и мелодия запоминающаяся. Не то, что современная дребедень: «Поцелуй меня везде, я ведь взрослая совсем». А шансон уважаю. В этих песнях истории из жизни. А то, что там жаргон или непечатные слова встречаются? Это ведь тоже жизнь... И ритм у этих песен хороший, в дороге не заснёшь».

Сергей Быков:

«Я не только шансон люблю, но и другие музыкальные направления. Мне нравится и современная попса, и рэп. Сейчас я слушаю Жеку. А вот пассажиры часто просят переключить, особенно если в песнях нецензурные слова встречаются. Я тоже этого не люблю, и тюремный шансон мне не нравится — я в местах не столь отдаленных, слава богу, не был».

Рашид Набиев:

«Музыку слушаю разную, но мало, что особенно нравится. Кажется, что ничего нового нет. Может быть, это возрастное? Люблю просто ездить в тишине и беседовать с пассажирами. Столько всего интересного от них узнаю!».

Все водители отвечали по-разному. Однако они не сказали того, что больше всего хочется услышать нам, пассажирам. К сожалению, никто из встреченных мною таксистов не учитывает музыкальные предпочтения тех, кого везёт.

Воронежские чиновники запретили водителям маршруток и такси включать шансон. Мотивируя запрет тем, что в маршрутках ездят дети, слушают и учатся. А по новому закону малышей надо ограждать от вредной информации. Теперь таксисты Воронежа рисуют на своих машинах знак «16+».

Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама