Главная Общество Федор Петрович Прилуков
01.06.2013
Просмотров: 1164, комментариев: 0

Мой дед и Аша

Федор Петрович Прилуков

Многие ашинцы должны помнить этого ветерана - Федора Петровича Прилукова, - активного, твердого, резковатого человека с характером. Он уехал из Аши в 1990-м году.

Уехал из-за меня: моя бабушка настояла на переезде, чтобы мы с мамой жили в одном городе – там, где мама работала. Мне было 5 лет.

Сам он никогда не променял бы Ашу на другой город. У него тут осталось все самое важное: друзья, воспоминания, сад с яблонями и главное – сердце. Он проработал на Ашинском металлургическом заводе газоспасателем много лет, его тут уважали.

Однажды, три года назад я, уже 25-летняя, приехала в город, в котором родилась. Люди, у которых сняла квартиру, оказалось, знали моего деда и бабушку. Я поняла, что дед не изменился: по рассказам в молодости он был старостой (то ли по улице, то ли по микрорайону, уже не помню) и был «горячий», всегда добивался своего.

Слово «горячий» ему очень подходит, он такой во всем - от жизненных принципов до дел. Например, каждая копка картошки у нас проходила как соревнование – дед копал быстро, будто боялся опоздать, и мы не садились есть, пока не вскопаем определенный участок. «Какая работа после обеда!»  - говорил дед, и все трудились.

На новом месте он так и не обзавелся друзьями, какие бывают после долгих лет дружбы. У него была одна отрада – рыбалка. В 4 часа утра он собирался и уходил на городской пруд в высоких сапогах выше колен, с банкой накопанных червяков. Рыбью икру всегда оставлял мне. Это тоже было одним из его принципов – отдавать лакомства ребенку. Так я ела коробками конфеты «Птичье молоко», которые часто приносили ему на День Победы.

Ветеран Великой Отечественной войны, он в пехоте дошел до Берлина и перед рейхстагом, по приказу командира, обматывал пушки праздничным шелком. До сих пор в его левой кисти «живет» осколок снаряда, не извлеченный после войны.

Для тех, кто знает Федора Петровича Прилукова, я просто хочу сообщить: дед жив, живет в Златоусте и 29 мая ему исполнилось 88 лет. Он все так же «в строю»: никогда не опаздывает, любит держать слово, поддерживает чистоту и порядок во всем, учит доводить дела до конца, рассказывает много историй из своей насыщенной жизни. А если кто-то захочет поздравить своего старого знакомого с красивой датой, то в редакции «Стальная искра» есть его телефон.

Наталья Белоусова,

внучка 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама