Главная Общество Многодетная семья Шманиных из Сима принимала поздравления в канун празднования Дня матери
23.11.2013
Просмотров: 1346, комментариев: 0

Многодетная семья Шманиных из Сима принимала поздравления в канун празднования Дня матери

Шманины

 

В минувший четверг, 21 ноября, в рамках районного торжественного вечера, посвященного Дню матери России «Кто дарит нам жизнь и тепло» состоялось чествование многодетной семьи Шманиных из г. Сим.

Взволнованные и смущенные Гулгина и Владимир Шманины вышли на сцену детской школы искусств г. Аши, чтобы получить медаль «За любовь и верность» и грамоту за крепость семейных устоев.

Еще большее волнение пережили супруги, когда Гулгине в 2011 году в Челябинске губернатор Михаил Юревич вручал медаль «Материнская слава» за рождение и достойное воспитание одиннадцати детей. Было сказано много теплых слов и пожеланий.

Со Шманиными мы встречаемся не первый раз. Супруги доброжелательные, тактичные, открытые люди. А их семья, без преувеличения можно сказать, образец для подражания. Владимир и Гулгина как взялись за руки без малого тридцать лет назад, так и идут по жизни в любви и согласии.

— Мы всегда  вместе, — говорит многодетная мама. — Все решаем и делаем сообща. Нам во всем дети помогают.

— В такое непростое время решиться на одиннадцать детей — не страшно было?

— Говорят, что своя ноша не тянет, — вступает в разговор Владимир. — А нам ноша только радость доставляет — ведь это дети любви. Мы с женой стараемся делать все, чтобы им было хорошо.

История знакомства их самая обычная. После окончания Челябинского торгового училища пермячка Гулгина была направлена в Симский горторг, где после армии Владимир работал водителем.

— Мимо такой красавицы пройти было трудно, — улыбается он. — Познакомились, стали дружить.

Она татарочка, он русский. Родители обоих были против этих отношений. И тогда молодые решили уехать в Хакасию, подальше от  всех. Там и родилась их первая дочь Ирина.

— Но вдалеке от родных было грустно, — продолжает разговор жена. — Тоска заставила нас вернуться. Поселились на станции Симской в родительском доме Володи. На тот момент у нас уже было пятеро детей.

Отец семейства устроился монтером пути на железную дорогу. Гулгина хлопотала по хозяйству. Одни детки подрастали, другие рождались. Супругам всегда хотелось, чтобы их ребятишки не знали нужды. После основной работы Владимир садился на свой ЗИЛ-131 и подрабатывал. Кому сено привезет, кому — дрова. Потом помогал жене по хозяйству, которое всегда было не маленькое.

— Сегодня у нас шесть голов крупного рогатого  скота, поросенок, куры, — перечисляет Владимир. — Огород большой. Овощей и корнеплодов много сажаем.

Первой утром встает хозяйка дома.

— Надо мужа на работу проводить, детей — в школу. Потом включаюсь в водоворот дел по хозяйству. У нас никому ничего не надо напоминать, каждый сам знает свои обязанности. Все, как само собой разумеющееся. Трудимся вместе.

Старшая дочь давно живет своей семьей, работает, как и отец на железной дороге. Сын Николай отслужил в  армии и продолжает служить по контракту.

— Он у нас в военно—морском флоте служит, — с гордостью расказывает Владимир. — Начинал на корабле «Ярослав Мудрый», теперь — на «Неустрашимом». Кения, Марокко, Сирия, Сомали — список стран, где он побывал, длинный. В декабре в отпуск его ждем.

Другой сын — Евгений после армии устроился в Аше в полицию. Сейчас проходит стажировку. Дочь Анастасия по направлению от ПЧ—18 учится на третьем курсе Уфимского железнодорожного техникума. Катюша учится в 10 классе. Мечтает стать учителем начальных классов. И педагоги в школе говорят, что это ее призвание.

У детей помладше мечты  самые разные, но у каждого есть увлечение, которое родители активно поддерживают. Александр, Аня, Елена, Игорь занимаются дзюдо. Виктория и Ксения любят танцевать, и папа с мамой три раза в неделю возят их в ДК г. Сим на репетиции. Родители ездят с детьми на соревнования, концерты, выставки (Катя хорошо вышивает бисером).

А еще они вместе строят жилье, думая о будущем их большой и дружной семьи. Владимиру от руководства железной дороги были выделены деньги на покупку квартиры.

— И мы решили купить двухкомнатную в Аше, — сказал он. — Сейчас там Женя живет. Может после окончания техникума и Настя обоснуется. А на оставшиеся средства приобрели участок на Симской, взяли делянку в лесу. Своими силами  заготовили стройматериал и со старшими детьми за лето поставили два дома. Один уже под крышу подвели. Хотелось  бы и второй закрыть, тут уж как получится. В одном доме старшая дочь со своей семьей жить будет. Во втором тоже найдется кому поселиться. Пока не решили. Мы с женой совместную жизнь с нуля начинали, трудностей было немало. Поэтому сейчас у нас огромное желание, исходя из наших возможностей, помочь детям по максимуму.

У них все получится. Потому что в их доме царит любовь и согласие, дружба и взаимопонимание. Все то, на чем держится счастливая семейная жизнь.

Нина ЧАЛОВА

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама