Главная Общество Месяц лисогона
10.04.2013
Просмотров: 2064, комментариев: 0

Месяц лисогона

На календаре апрель, а это, как говорят охотники, период, когда к населенным пунктам из леса выходят лисы.  А они, известно, являются распространителями такого заболевания, как бешенство. Вступая в контакт с домашними животными, рыжие хищники заражают их этой страшной болезнью.

Поэтому сейчас на территории Челябинской области введен режим ЧС. Областные власти выдали разрешение на отстрел лис.

…Многие из нас порой попадали в ситуацию, когда приходилось осторожно обходить свору бездомных собак, памятуя о том, что собака бывает кусачей. У кого-то избежать встречи не получалось. В прошлом году бесхозная собака несколько месяцев жила под лестницей дома №30 по улице Озимина в Аше. Она, периодически набрасываясь на проходящих мимо людей, покусала более 30 человек. Как следствие, это привело к необходимости делать пострадавшим прививки  от бешенства.

Ашинский район относится к числу наиболее сложных в области по заболеванию бешенством, распространителями которого являются лисы. Популяция этих животных в последние годы выросла в целом по области в 2,5 раза. С приходом весны рыжие бестии перемещаются в населенные пункты. В прошлом году, например, в Аше лиса  укусила женщину на улице Масленникова, а это даже не окраина города.

В таких неблагоприятных по бешенству районах, как Ашинский, запрещены выставки и продажа домашних животных, нельзя отпускать их на улице без поводка. Давно назрела необходимость провести  учет всех домашних животных.

О паспортизации домашних любимцев и борьбе с бродячими собаками и кошками шла речь на заседании межведомственной  санитарно-эпидемиологической комиссии. Главный государственный санитарный врач по Ашинскому району Александр Тихонов сообщил, что в районе ежегодно регистрируется большое число обращений по поводу укусов людей животными.

— Тенденция к снижению не намечается, — сказал Александр Николаевич. — В 2010 году было зарегистрировано 284 случая, в 2012 — 286, за три месяца этого года — уже 43 случая. Показатель обращений превышает среднеобластной. К тому же наблюдается много отказов от профилактических прививок. Высокий показатель укусов людей связан с проблемами содержания и регулирования численности домашних животных. В районе не решены проблемы содержания безнадзорных собак и кошек, выгула домашних. Не организован регулярный отлов бродячих животных. Если в 2011 году отловили 639 собак и кошек, то в 2012 — только 261. На днях депутаты ЗСО  приняли проект закона об организации и проведении на территории Челябинской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Ответственность этим законом возлагается на органы местного самоуправления.

— Деньги из области для проведения необходимых мероприятий уже поступили, — продолжил тему председатель комиссии, заместитель главы АМР Николай Канышев. —  Необходимо регулярно вести отлов бродячих животных, провести паспортизацию домашних, а также вести разъяснительную работу о соблюдении правил выгула собак и кошек. Мы не можем допустить усложнения ситуации по бешенству.

Главы городов и их заместители отчитались в том, что уже сделано на подведомственных им территориях. Ашинские власти заключили договор с уфимской организацией, имеющей лицензию на отлов бродячих животных.

— Договор заключен на полгода на отлов 125 голов, — пояснил заместитель главы АГП Семен Авраменко. — За первый квартал 80 уже отловили. Понимаем, что этого не достаточно. Будем продолжать работу в этом направлении.

В Симе и Миньяре также ведется отлов бродячих собак и кошек, но цифры, к сожалению, незначительны. При организации этих работ обнаруживается масса нестыковок: кто-то не разъяснил населению, кто-то не доложил в нужные инстанции, и сведения о проделанной работе ушли в никуда.

Во избежание вспышек бешенства в районе члены комиссии наметили неотложные меры, осуществлять которые теперь  будет проще с принятием законов Челябинской области «Об организации проведения на территории Челябинской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных…» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации проведения на территории Челябинской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

 Законы вступили в силу 1 апреля 2013 года. На их реализацию из областного бюджета уже выделены средства. 

Нина ЧАЛОВА

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама