Главная Общество Медицинский паспорт
02.02.2013
Просмотров: 2600, комментариев: 0

Медицинский паспорт

У каждого из нас есть полис обязательного медицинского страхования, но не каждый знает, зачем нужен этот документ, и какие медицинские услуги граж¬данину положены бесплатно при обращении в медицинское учреждение. О том – для чего служит этот документ и как его получить, рассказывает директор Ашинского межрайонного филиала №1 ЧОФОМС А.М. Михайлов.

— Что такое полис обязательного медицинского страхования?

— Полис – это «медицинский паспорт», который должен иметь каждый гражданин РФ. Он удостоверяет право гражданина как застрахованного по обязательному медицинскому страхованию. Застрахованный гражданин имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках, установленных Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Челябинской области, бесплатной медицинской помощи.

— Где можно получить полис ОМС?

— Полисы обязательного медицинского страхования оформляются в страховых медицинских орга¬низациях. Для того чтобы его получить, необходимо определиться какую компанию вы выбираете. При этом поинтересуйтесь опытом ее работы, успехами в защите прав граждан и т.д. Эта информация должна быть на сайтах страховых компаний. Перечень страховых организаций, работающих на территории Че¬лябинской области по обязательному медицинскому страхованию, можно найти на сайте областного Фонда обязательного медицинского страхования www.ofoms-chel.ru, специальных стендах в медицинских организациях. Обратиться в офис компании с необходимыми документами можно самостоятельно или через своего законного представителя, доверенность на кото¬рого оформляется в соответствии с Гражданским Кодексом РФ. Затем необходимо заполнить заявление и получить временное свидетельство. Через 30 рабочих дней обратитесь в офис страховой компании для получения вашего полиса. Необходимо отметить, что страховая организация может организовать выдачу полисов в месте нахождения лиц с ограниченными возможностями (например, доставить на дом). На несовершеннолетнего ребёнка полис оформляет его законный представитель (родитель, опе¬кун и т.д.), предъявив документ, удостоверяющий личность законного представителя, и свидетельство о рождении ребёнка.

— Может ли работодатель оформить полисы на своих сотрудников?

— С 1 января 2011 года работодатели не имеют права оформлять полисы своим работникам. Подоб¬ные действия работодателей могут быть расценены как злоупотребление должностными полномочи¬ями, и повлечь за собой уголовную ответственность. Каждый гражданин вне зависимости от того, работает он или нет, должен получать полис самостоятельно.

— В каких случаях необходимо получить новый полис?

— Если у вас есть действующий страховой медицинский полис, то менять его нужно только в случаях смены фамилии, имени, отчества, пола; при переезде на новое место жительства в другой регион страны (в рамках области полис менять не надо); при решении выбрать другую страховую компанию (не чаще одного раза в год до 1 ноября). Полисы нового образца в данном случае не меняются – в них просто ставится отметка.

Вопросы задавала Нина Чалова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама