Главная Общество Медицина района: пути оздоровления
26.01.2013
Просмотров: 2350, комментариев: 11

Медицина района: пути оздоровления

Медицина района: пути оздоровления

В первый месяц нового года принято подводить итоги года прошедшего и озвучивать планы на будущее. О направлениях развития здравоохранения в районе рассказала в интервью нашему корреспонденту начальник Управления здравоохранения АМР О.А. Курчатова.

- В прошлом году медицинские организации района работали в условиях реализации программы Модернизации системы здравоохранения на 2011-2012 год и программы «Здоровье». За эти годы удалось сделать немало. Открыто отделение гемодиализа, где получают лечение больные Ашинского района, Усть-Катава и Трехгорного. Для жителей Сима и Миньяра, проходящих лечение в этом отделении, организован льготный, 50% проезд.

Капитально отремонтирован ФАП поселка Волково. Не смотря на открытие межрайонных центров, например, травматологического в г. Златоуст, нам удалось сохранить травматологические койки и проводить часть операций, например остеосинтез, на базе МБУЗ «Ашинская ЦГБ».

За счет федерального бюджета приобретено медицинское оборудование на 3,2 млн. рублей, за счет районного бюджета – на сумму более 4 млн. рублей.

В районе реализуется программа по закреплению медицинских кадров. В 2010-2012 году в рамках этой программы выделено 4 квартиры в Аше.

- Как будет развиваться здравоохранение нашего района в ближайшие годы?

- Мы начинаем работать в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 24 декабря 2012 года «Об утверждении государственной программы развития здравоохранения» в исполнении Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года « О долгосрочной государственной политике». В ней 11 актуальных подпрограмм, в том числе по охране матери и ребенка, по медицинской реабилитации и по кадровому обеспечению здравоохранения. Как видим, последний вопрос актуален по всей России, а не только в нашем Ашинском районе. В этой программе указаны пути совершенствования специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Достаточно внимания уделяется развитию первичной медико-санитарной помощи, амбулаторно-поликлинического звена и дневных стационаров.

На 2013-2015 год запланирован первый этап реализации программы - структурные преобразования в здравоохранении. Второй этап, рассчитанный на период с 2016 по 2020 год, направлен на развитие инновационного потенциала здравоохранения.

Как оптимизация здравоохранения отразится на медицинском обслуживании в Миньяре?

- Я заявляю со всей ответственностью, что миньярская больница не закрывается. Терапевтическое отделение будет функционировать в том виде, в каком существует сейчас. Сокращений медперсонала мы не планируем. С 1 февраля 2013 года в терапевтическом отделении будет работать врач-терапевт Л.И. Таушева.

Взрослая поликлиника в Миньяре останется функционировать в том же объёме, что и в прошлые годы. В детской поликлинике приём продолжат вести два врача-педиатра, между которыми главным врачом МГБ распределены функциональные обязанности. Вся функциональная диагностика сохраниться в прежнем виде.

В рамках национального проекта «Здоровье» в МГБ нами были получен комплекс для суточного мониторирования АД, ЭКГ, спирограф для больных бронхиальной астмой, наборы офтальмологического оборудования, оборудование для определения группы крови, обеззараживающее оборудование, пульсоксиметр для «Скорой помощи». Есть УЗИ, новый флюорограф, рентгеновский аппарат. В рамках программы «Здоровье» поставлены 12 компьютеров для регистратур обеих поликлиник и «Скорой помощи».

В прежнем виде сохранится отделение «Скорой помощи». В планах – приобретение санитарного транспорта для оказания неотложной помощи в Миньяре.

Мы интересовались мнением людей, получающих лечение в дневных стационарах: детском и взрослом. В большинстве своём миньярцы считают эту форму лечения доступной и приемлемой.

В то же время в 2012 году в Ашинской ЦГБ прошли лечение восемьдесят детей из Миньяра. Я убеждена, что лечение детей должно быть максимально квалифицированным в условиях, где есть реанимационное отделение, работают специалисты. Восемьдесят две жительницы Миньяра получили квалифицированное лечение в гинекологическом отделении.

- Проблему миньярцы видят ещё и в том, что в Ашинской ЦГБ пациентам из Миньяра, мягко говоря, не рады...

- Такого быть не должно. По направлению участковых терапевтов и педиатров в Ашинской ЦГБ обязаны принимать всех! Дети для госпитализации направляются на машине «Скорой помощи» в сопровождении медицинского работника, таков порядок.

- Что будет предпринято для улучшения медицинского обслуживания миньярцев в ближайшее время?

- В настоящее время готова смета на замену полов во взрослой поликлинике. В феврале ремонт уже начнется. В стадии подготовки находится проектно-сметная документация на ремонт взрослой поликлиники и рентгеновского кабинета в детской поликлинике на сумму 3,3 млн. рублей.

Организуется палата интенсивной терапии в терапевтическом отделении МГБ для оказания экстренной неотложной помощи. Для этого заказано оборудование на 250 тыс. рублей: прикроватный монитор с показаниями АД, дефибрилятор и многое другое.

Поданы документы на лицензирование специализированных видов медицинской помощи: терапии и неврологии.

Специалисты Челябинской областной больницы, которые по плану приезжают в наш район для консультаций, 20-21 апреля проведут осмотр детей в Ашинском районе и, в том числе, в Миньяре. Сейчас решается вопрос, чтобы и для взрослого населения был организован в городе прием специалистов Ашинского района и областной больницы: эндокринолога, кардиолога и других. Уже 6 февраля в Миньяре прием больных проведут эндокринолог и уролог из Аши.

Подводя итог, хочу заверить, что жители Миньяра терапевтическую помощь, не требующую реанимационного вмешательства, будут получать в своей городской больнице. А в случаях, требующих реанимационного вмешательства, - на базах Ашинской ЦГБ и Симской городской больницы.

Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
29.01.2013, 20:41

Мы интересовались мнением людей, получающих лечение в дневных стационарах: детском и взрослом. В большинстве своём миньярцы считают эту форму лечения доступной и приемлемой. На лечение в дневной стационар можно можно только "по блату", там очередь на месяц вперед, а людей, которым необходима помощь, а "блата", как говорится, нет просто отсылают куда подальше!
Комментарий отредактирован
Напоминаем пользователям, что согласно правилам модерации комментариев администрация сайта имеет право удалять любые комментарии, в том числе: содержащие мат и ненормативную лексику; оскорбляющие конкретных лиц и пользователей сайта; противозаконные; не относящиеся к теме обсуждения;

Гость
29.01.2013, 22:01

Здание поликлинники в Миньяре не приспособлено для дневного стационара,а туда в кабинет женской консультации запихнули дневной терапевтический и глазной стационар,интересно как там люди помещаются(видимо лежат над и под кроватями).
Зачем вообще нужно управление здравоохранения?
Да на эти деньги что им выделяют в Миньяре можно бы было новую больницу построить.
Комментарий отредактирован
Напоминаем пользователям, что согласно правилам модерации комментариев администрация сайта имеет право удалять любые комментарии, в том числе: содержащие мат и ненормативную лексику; оскорбляющие конкретных лиц и пользователей сайта; противозаконные; не относящиеся к теме обсуждения;

Гость
29.01.2013, 22:48

Короче, денежки все отмывают!
Стопудовый оклад не только Курчатова получает, миньярские тоже не бедствуют!

Гость
01.02.2013, 21:58

Цитата:
Где хирург Файзуллина?
В Симу,лучше бы осталось у вас!!!!! да

Гость
04.02.2013, 23:09

При таком раскладе у нас скоро никакого не будет! Дёгтев не вечный!!!

Гость
16.02.2013, 22:47

о какой охране матери и ребенка идет речь, если врачи Ашинской детской поликлиники не могут взять кровь на анализ у двухмесячного ребенка, которому была необходима срочная госпитализация? кололи везде - руки и ноги. а сам анализ потеряли. заведующая по этому поводу заявила, что неблагодарные должны быть рады, что вообще ими занимались. позор! полная профнепригодность!

Гость
17.02.2013, 14:44

Помните как Чистяков обещал перед выборами здравоохранение района,даже выпустил целую газету,посвещенную этому.
На деле же создал еще одну лишнюю бюрократическую структуру - управление здравоохранеия и разрушил почти все что еще осталось от больниц в районе.

Гость
19.02.2013, 17:31

Модераторы убрали все самое интересное, самое актуальное и правдивое!!!

Гость
21.03.2013, 21:57

Некоторым врачам в Миньяре нужно три и более жизни прожить,чтобы достичь уровня, сделать и спасти жизней столько, сколько А.В.Дёгтев.И в знак благодарности он получает зарплату на ровне с санитарками.

Гость
28.03.2013, 17:43

Курчатова туфту гонит.

Гость
07.05.2013, 21:11

Дегтеву нужно меньше пить.
Сейчас он совершенно деградировал.

Оставить комментарий

Реклама