Главная Общество День матери
24.11.2012
Просмотров: 1244, комментариев: 0

Мамы разные важны

День матери

Первое слово, которое произносит малыш — «мама». Почему? С первой секунды жизни он чувствует ее заботу и защиту, любовь и ласку. Эти ощущения человек проносит через всю жизнь.

А кого мы вспоминаем, когда нам мучительно больно? Тоже маму - самого близкого и родного человека. В канун Дня матери, мы расскажем о разных мамах: родных, приемных, казенных, отдающих тепло своих сердец детям, ничего не требуя взамен.

Здесь царит лад

Супруги Чепилевские из поселка Новозаречный в браке 14 лет. Своей квартирой обзавелись шесть лет назад.

— Родители помогли, — говорит Дина Чепилевская. — С тех пор потихоньку муж делал капитальный ремонт. Летом этого года переехали.

Квартира дышит уютом и каким-то особым теплом, вызывающим желание улыбаться. Это, наверное, оттого, что улыбаются здесь все, и царящий в доме лад передается каждому входящему.

У Чепилевских трое детей: Яне - 13 лет, Вике - 7, Ксюше - 4 месяца.

— Быть многодетной мамой, наверное, тяжело?

— Помните поговорку «Своя ноша не тянет», — отвечает Дина. — Дети — это радость. Когда жили с родителями мужа, конечно, помогали бабушки. Сейчас я все успеваю сама, да и старшие дочки уже подросли. Яна и Вика учатся в школе №9 г. Аши. Их увозит в школу и привозит в поселок школьный автобус.

— В Ашу переезжать не думаете?

— Нет, нам комфортно в Новозаречном. Муж работает в Аше — инженером в МУП «АКХ». А у меня работа здесь. Я оператор на ЛПДС «Аша» ОАО «Уралтранснефть». На предприятии заботятся о матерях. Уходя в декретный отпуск, я получила единовременное пособие. Пока ребенку не исполнится три года (если не выйду на работу раньше), буду получать материальную помощь в размере 9800 рублей. Это плюс к той сумме, которая полагается по закону. Как многодетная семья, мы меньше платим за питание детей в школе. Материнский капитал? Пока не решили, что с ним делать.

Любимый праздник в семье Чепилевских - День защиты детей. Первого июня они всей семьей уезжают с Уфу - там парки, кинотеатры, детские кафе.

— Все семейные даты мы любим отмечать вместе, — рассказывает Дина. — Стараемся создать для дочек и для себя праздничную атмосферу.

— Трое детей — это много?

— А детей много не бывает. У моей бабушки их было 13.

С судьбой не поспоришь.

Трое детей Жанны Емелевой давно выросли и уже подарили ей пятерых внуков. На родном перегоне - 38-й километр Куйбышевской железной дороги, где жили и работали ее родители, где выросла и трудилась сама Жанна, всегда было шумно и многолюдно.

Когда руководство железной дороги приняло решение о сокращении, Жанна осталась без работы. Тут другая, еще более серьезная беда — умерла сестра.

— Когда приехали забирать племянников в детский дом, меня дома не было, искала работу. Позвонил сын и сказал: «За детворой приехали, я не отдаю. Что скажешь, мама?» — вспоминает она и плачет. — «Не отдавай. Будут жить со мной, вырастим как-нибудь».

Так в одночасье у нее стало 13 детей: родные, пятеро приемных и внуки. Приемные дети учились в школе поселка Новострой г. Миньяра. Не хотелось их срывать с места. Свои взрослые дети жили в Аше. Жанна понимала, что рядом с ними ей будет проще воспитывать вновь обретенных детей.

— Решили переехать в Ашу, — говорит она. — Сняли двухкомнатную квартиру в поселке Строителей. Здесь же и работу я нашла в пекарне. Детей пока решила не забирать из их родной школы. Они у меня хорошие - трудолюбивые, спортом увлекаются. Дома в выходной день все делаем вместе. Любим пельмени стряпать. Да они и одни все могут, — продолжает Жанна. — Как-то я ушла на работу. Фарш и тесто в холодильнике были. Они настряпали пельменей, сварили и мне принесли.

— Наверное, и предположить не могли, что у вас будет такая большая семья?

— Видимо, так судьба распорядилась. Я ни одного дня не пожалела, что забрала племянников. Что меня серьезно волнует, так это жилищный вопрос. Хочется, чтобы у детей был свой угол. Пособие на каждого ребенка я получаю. Стараюсь одеть их получше и отложить каждому денег на будущее. Время летит быстро, не замечу, как вырастут. Старший уже в училище учится, профессию приобретает.

Тепло дома

У детей, живущих в детдоме г. Сима, с жильем проблем нет. У них, можно сказать, на данный момент вообще проблем нет. Они находятся под гиперопекой государства. На 35 воспитанников приходится 61 человек обслуживающего персонала.

— Детскому дому 12 лет, — говорит его директор Ирина Косырева. — Последние годы особенно заметна забота со стороны государства, спонсоров. Наши дети хорошо одеты, окружены постоянным вниманием и заботой.

Елена Боброва со своими воспитанниками

— Мы буквально по минутам отслеживаем их день, — вступает в разговор педагог-воспитатель Елена Боброва. — Решаем все проблемы. Нам хочется, чтобы детям, которых жизнь уже изрядно потрепала, было хорошо и уютно в детском доме. Многие из них, кстати, считают его родным домом. После выпуска звонят нам, приезжают в гости, привозят подарки.

Елена Геннадьевна - учитель русского языка и литературы. Несколько лет назад вдруг поняла, что в детском доме она принесет больше пользы.

— Здесь сложно, но я ощущаю свою необходимостмер, один из выпускников поступил в военно-морское училище в Санкт-Петербурге, еще оь. Люблю детей, и они отвечают тем же, вместе учим уроки, вяжем, делаем прически. Главное для нас — помочь детям адаптироваться в будущей взрослой жизни. Они же порой не знают, что такое «аптека». Поэтому, опекая и оберегая их, работая мамами, стараемся приблизить их к реалиям, чтобы не растерялись потом во взрослой жизни.

         

Замещающая семья Ж. Емелевой

Дома сотрудники переживают за своих детей, здесь — за воспитанников. И радуются, когда у них все хорошо. В этом году, напридин — в Челябинский юридический техникум. Конечно, ими здесь гордятся.

Нина ЧАЛОВА

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама