Главная Общество Ликвидировать препоны
03.08.2013
Просмотров: 1515, комментариев: 6

Ликвидировать препоны

Тема объединения двух больниц в Аше уже была озвучена на страницах «Стальной искры» («Больницы объединят», №58 от 17 июля 2013 г.). Автор публикации начальник Управления здравоохранения АМР О. Курчатова в частности сообщила, что «это решение назрело давно, и было принято по рекомендации областного Фонда обязательного медицинского страхования и Министерства здравоохранения Челябинской области».

 Мы попросили высказать свое мнение по данному поводу директора Ашинского МФ№1 ЧОФОМС Алексея Михайлова.

— Сегодня структура здравоохранения района разобщена, - сказал он. - Например, коечный фонд стационаров, специалисты поликлиники, параклиника сконцентрированы в Ашинской ЦГБ и Симской городской больнице и обслуживают в основном свое приписное население. А Миньяр, Кропачево, села остаются в этом плане незащищенными. Потому что каждая медицинская организация строит свою работу, не учитывая интересы остальных. Так Ашинская ЦГБ, имея кардиологические, инфекционные, хирургические, неврологические, травматологические, терапевтические, педиатрические, эндокринологические, гинекологические койки, основную нагрузку берет на себя по Аше. А тот же Миньяр имеет проблемы с плановой госпитализацией, с чем мы сталкиваемся достаточно часто. Нам хочется от этого уйти.

— Что нужно сделать в первую очередь?

— Четко определить потоки больных и порядок госпитализации, взаимозаменяемость специалистов.  Самое эффективное — объединить лечебные учреждения. И еще. У нас сейчас особая система финансирования. Называется подушевая. То есть, на каждого приписанного к лечебному учреждению человека идут финансовые ресурсы. И если, например, больной из АЦГБ нуждается в обследовании в АГБ №2, ему необходимо взять направление, а центральная больница должна оплатить эту услугу. Объединение лечебных учреждений позволит ликвидировать эти препоны. К тому же в  едином лечебном учреждении включается процесс взаимозаменяемости врачей (их нехватка ни для кого не секрет), что очень важно. И больные в этом плане будут более защищены.

— Необходимость объединения ашинских больниц не вызывает сомнения, но присоединение к ним больницы Миньяра что даст населению?

— В первую очередь, доступность стационарного лечения при плановой госпитализации. Проще будут решаться вопросы кадров. При этом вся первичная медикосанитарная помощь в городе остается. Ее никто не отменяет. Наоборот, можно открыть новые профили, уже сейчас организованы выездные приемы узких специалистов. Никто не будет делить население (как это делается сейчас) на «мое» и «не мое». Здравоохранение района должно работать в одном режиме для всех жителей. Вот для чего и нужно объединение: одно лечебно-профилактическое учреждение, одно руководство, одно мнение. Четко просматривается двухполюсное здравоохранение: Аша—Миньяр, Сим—Кропачево. Мы не говорим, что завтра все будет супер, но проблемы, с которыми сталкиваемся сегодня, уйдут в небытие.

— Объединение позволит более рационально использовать средства, которые направляет ЧОФОМС на территорию?

- Они немалые — около 300 миллионов в год. Хочется, чтобы деньги работали на человека. А сейчас? Содержим пустующие помещения в АГБ №2 и Миньярской горбольнице. В каждой маленькой больнице содержим штат, который к оказанию медицинской помощи имеет косвенное отношение и по численности уже превышает медицинский. И если расходы на все это сократить, то средства можно направить на  текущий ремонт, повышение зарплаты специалистам, приобретение оборудования, медикаментов, должное питание в стационаре.

— Сколько нужно времени для объединения лечебных учреждений?

— Как показывает практика других районов, шесть-семь месяцев очень активной совместной работы администрации района, Управления здравоохранения и главного врача, который будет назначен. Объединение не пугает население. Ему неважно,  сколько у нас главных врачей. Каждому из нас важнее без препон попасть к нужному специалисту, который внимательно посмотрит, назначит необходимое обследование и правильное лечение. При необходимости даст направление в межрайонный центр, областную клиническую больницу. Объединение ЛПУ позволит все это сделать более эффективно.

Нина ЧАЛОВА 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
07.08.2013, 19:25

Опять Михайлов хочет закрыть больницу в Миньяре.

Гость
07.08.2013, 20:42

О какой помощи можно можно говорить в Симской больнице,если там не работает хирургия ?
Весь июль Хирург была в отпуске,отделение было закрыто и прием не работал.
Да если она и работает в большинстве случаев скорая везет в Ашу.
Вот весной одну пырнули ножом и пока везли в Ашу она истекла кровью.
Хирурга нет(или точнее она и не умеет ничего),зато дежурят круглосуточно операционные сестры.Для чего?
Раньше работало пять хирургов.
Род.дом будет закрыт в 2014 году.
Так что останется одна Аша.
Больниц нет,зато ФОМС и Управление Здравоохранения все разрастаются и разрастаются.
Чем они будут руководить и кем управлять ?
А Михайлову давно пора на пенсию,он и так много напортачил.

Гость
08.08.2013, 07:18

Пусть ФОМС отремонтирует из своих средств участок дороги Аща - Миньяр и только после этого закрывает больницу в Миньяре.

Гость
08.08.2013, 08:57

Централизация медобслуживания - это верная смерть для небольших городов и деревень. В России совсем негде будет жить, только в больших, тесных, пыльных и вонючих городах, в обнимку с гастарбайтерами.
Да и не только для городов. Многие острые больные не доедут до районных центров. Случись на дороге пробка, аналогичная той, что произошла неделю назад, будут погибать люди.

Гость
08.08.2013, 14:58

Что за бред несет Михайлов.
Половина симчан и все кропачевцы лечатся в Малоязе.
Там всех берут и даже госпитализирует без всяких препон в отличие от Аши.
Хотя это не Челябинскаяы область.
Многие едут туда рожать.
Получается им это выгодно,иначе бы они нас не лечили.
Зарплата медсестер там начинаеся от 15-20 тыс.
Делаюся отлично глазные операции,ставятся сеточки при грыжах,отлично лечат кардиологических больных.
Значит у них система работает.
А что творится в Аше ?
Никуда не попасть и за все вымогают деньги.
УЗИ только в бане,Эхография - выкладывай 800 рублей,а если по очереди,то через год,ясно,что умирать никто не хочет и отдает последние деньги
Миньярцы понимают,что если у них прихлопнут остатки медицины Аша также начнет издеваться над ними.
Куда смотрит прокуратура?
Почему нет хотя бы каких то наказаний за эту обираловку.
Метзаводская поликлиника тоже почему то принимает за деньги,хотя уже не является медсанчастью и получает финансирование из того же ФОМС.

Гость
19.08.2013, 21:47

Слова Курчатовой из статьи "С.И" "Пришло время перемен"(04.09.2012)
"Сейчас, в связи с передачей здания профтехучилища муниципалитету, решаем вопрос о переводе туда обеих поликлиник и службы «Скорой помощи». Будем работать над проектно-сметной документацией по реконструкции этого здания. Понятно, что быстро это не делается."
Никто за язык не тянул.
Думала как обычно ляпнет что-то,чтоб от людей отвязаться,а через неделю все об этом забудут

Оставить комментарий

Реклама