Главная Общество Ледяной фронт прорван
13.04.2013
Просмотров: 1485, комментариев: 0

Ледяной фронт прорван

В полдень 9 апреля над Ашой раздались пронзительные заводские  гудки: один длинный, два коротких — сигнал начала паводка. В районе объявлена чрезвычайная ситуация.

— Услышала гудки, сразу решила проведать сестру, она живет на улице Толстого, — стоя возле сквера А.К. Соловкова, сообщила жительница пос. Дубовая Горка, пенсионерка Мария Нагорнова. — Только вот не решаюсь пройти дальше, вдруг лед тронется, и я не успею вернуться домой.

Корреспондентов «Стальной искры» паводок застал на дороге между Симом и Миньяром. Мощным потоком огромные льдины выбросило на проезжую часть, перегородив встречную полосу. Чуть дальше, у Никольского родника, из-за образовавшегося на реке Сим затора, затопило близлежащие сады, и вода разлилась по дороге. Дальнейшее наше движение ничем не омрачалось — река, хоть и полноводная, текла спокойно. Уже в Аше, около моста в пос. Аминовка глазу открылась впечатляющая картина. Массы льда стояли плотным фронтом, поднявшись практически до основания моста. Проехав еще пару десятков метров, мы поняли, что протяженность ледяного затора значительная.

Под председательством главы Ашинского района Виктора Чистякова экстренно была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Как доложил начальник отдела по ГО и ЧС администрации АМР Сергей Юманов в 12 часов 9 апреля уровень воды на р. Сим в  Аше составлял 3,22 м. Были подтоплены ул. Гузакова, Набережная, Декабристов. Жителей информировали о ЧС с автомобилей по громкоговорящим установкам.

— Меня отпустили с работы, — пристально вглядываясь в пока еще не тронувшийся лед, рассказывает житель ул. Толстого Ахат Халитов. — Если будет как в прошлом году, то не страшно. Вот ждем, хотя все уже в доме прибрали, подняли и увезли.

К этому времени из дома по ул. Набережная эвакуировали двух человек, которые позже расположились у родственников. Сотрудники Отдела МВД России по Ашинскому району осуществляли патрулирование, вдоль зон возможного подтопления. Круглосуточную вахту несли и сотрудники «10 ОФПС по Челябинской области».

— Вышестоящим руководством поставлена задача — охранять территорию и сообщать обо всем происходящем, — сообщил участковый Сергей Рогачков. — Если на реке произойдут изменения, оперативно донести информацию.

Традиционно раньше всех затапливаемая улица Толстого в Аше, в этот раз сухой оставалась долго. А вот в районе моста пос. Козинский вода перемыла дорогу и подошла к крыльцу Ашинского РДК. Чтобы хоть как-то сдержать прибывающую воду на противоположном берегу силами ООО «Коммунальщик-Аша» велась отсыпка. Однако участки садового товарищества №5 вода все-таки залила.

Вечером 9 апреля в Ашу в помощь к местным спасателям прибыл мобильный отряд МЧС №978 Челябинской области в количестве 75 человек личного состава и 24 единиц техники.

— Нашими силами организовано два поста с использованием аварийной спасательной машины и ПТС (плавающее транспортное средство), — проинформировал нас майор спасательного центра МЧС из г. Озерска Вячеслав Мозгов. — На втором посту нами задействованы Камазы и три лодки. В Аше будем находиться до момента, пока пройдет угроза подтопления. Наша задача — эвакуация населения.

К утру 10 апреля мало что изменилось.  Согласно данным протокола комиссии по ЧС на 12 часов протяженность ледового затора  на р. Сим составляла 1,5 км. Был ограничен подход к 21 дому частного сектора (более 60 жителей). Подтоплено 43 садовых участка, 52 гаража. Уровень воды: в Аше составлял 3,40 м (при критическом – 3,45 м.); в Миньяре – 6,06 м (6,77 м.); в Симе  - 3,70 м (4,95 м.). Сброс воды на Миньярском ГТС составлял 108 куб. в секунду, на симском ГТС – 85 куб. в секунду. Задействован личный состав – 198 человек и 55 единиц техники.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям с рассмотрены возможные варианты разрушения ледяного поля. Решено было использовать экскаваторы.  Для разрушения льда ОАО «АМЗ» выделило грузоподъемный механизм «Фукс». Достигнута договоренность с ООО «Миньярский карьер» по доставке в Ашу взрывчатого вещества.

В  Ашинской центральной городской больнице перераспределяли больных в лечебные учреждения района. Госпитализацию в АЦГБ временно приостановили.

Утром 10 апреля по ул. Уфимской к части домов уже невозможно было подойти. Сотрудники МЧС организовали здесь пост, приготовившись на лодке эвакуировать жителей подтопленных домов.

К 18 часам ситуация на реке Сим в районе затора усугубилась. Глава района В. Чистяков сообщил оперативные данные. Подтоплено 98 домов, в которых проживает 340 человек, из них 35  детей. Ограничен подход к 15 домам (34 жителя). Подтоплено 500 садовых участков, 520 гаражей. В Аше уровень воды достиг критической отметки – 3,45 см. В Миньяре вода в реке стояла на уровне 6,07 см, в Симе  - 3,70 см. Сброс воды на миньярском ГТС – 111 куб. в секунду. На Симском ГТС – 85 кубометров  в секунду. Главы Симского и Миньярского городских поселений обстановку на своих территориях считают штатной.

Для пропуска ледяного затора принято решение о взрывах на реке Сим, которые были произведены вечером. На этот момент уровень воды на реке Сим в Аше критический — 4 м.

В пункты временного пребывания в  школе №7 и в гостинице «Аша» жители не обращались, разместившись у родственников или знакомых. Часть – остались в подтопленных домах во избежание мародерства. Подтопленные улицы отключили от электричества. В ночь на 11 апреля работало семь мобильных постов для оказания помощи оставшимся в домах людям.

11 апреля членами комиссии по ЧС решено продолжить взрывные работы. Несмотря на то, что ледяной фронт прорван, паводковая ситуация все еще остается сложной. В четверг в Ашу вновь прилетел вице-губернатор Игорь Мурог. 

Инна Зеленева

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама