Главная Общество Ледовое побоище: итоги
17.04.2013
Просмотров: 2603, комментариев: 0

Ледовое побоище: итоги

В связи с чрезвычайной паводковой ситуацией по поручению губернатора Челябинской области 11 апреля в Ашинский район прибыл заместитель губернатора и председатель комиссии правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации ЧС Игорь Мурог.

Оценивая обстановку, он сделал облет района на вертолете, затем объехал территорию подтопления, проверил посты, пообщался с жителями, пострадавшими от паводка. Затем принял участие в заседании комиссии ЧС, на котором присутствовали и.о. начальника Главного Управления МЧС России по Челябинской области Ю.Н. Буренко, депутаты Законодательного Собрания В.Г. Евстратов и А.Ю. Решетников, глава АМР В.В. Чистяков, главы поселений, руководители предприятий и организаций, жилищно-коммунальных, транспортных и электроснабжающих служб.

— Мы ставим задачу — в ближайшие сутки, сделать все возможное, чтобы поправить ситуацию, — начал анализ произошедшего и увиденного Игорь Александрович. — На участке протяженностью чуть более полутора километров, где образовался ледостав, взрывотехники ООО «Миньярский карьер» ускорят прохождение ледяного затора. Сегодня мы уже наблюдали, что эффективность от их действий есть.

Заместитель губернатора также отметил, что недостаточно используются привлеченные к ликвидации последствий паводка силы и средства.

— У нас сегодня есть все для выполнения даже таких задач, как восстановление заборов, оказание помощи в подтопленных домах, в откачке воды. Сотрудники МЧС могут помочь людям что-то вынести просушить и так далее, — конкретизировал зам. губернатора.

Игорь Александрович акцентировал внимание присутствующих и на том, что это первый этап паводка, и велика вероятность подъема воды с наступлением тепла и интенсивным таянием снега в горах.

— Нам необходимо сделать все, чтобы второй этап паводка, не повторил первый, — сказал он. — Я согласен с негодованием жителей, ведь они все прекрасно понимают, что мы из года в год наступаем на одни и те же грабли.

Поэтому еще раз Игорь Мурог вернулся к вопросу скорейшего рассмотрения проекта Ашинского поселения по углублению русла р. Сим и отсыпке дамбы. Недостаточным он посчитал информирование граждан о возможностях страхования собственного имущества. Согласно данным специалистов АГП из 98 домов, находящихся в зоне подтопления, застраховано всего три.

— Однозначно, выплаты пострадавшим будут, но ведь они незначительны, — продолжил И.А. Мурог. — В первую очередь окажут помощь малозащищенным гражданам. Но забывать о страховании имущества сегодня нельзя.

Руководству города Аши Игорь Александрович рекомендовал продумать вопросы страхования, в том числе внес возможные варианты страхования имущества для малообеспеченных граждан при участии муниципалитета.

— Нужно зайти в каждый дом, каждого выслушать, оказать первую помощь, никто не должен быть обижен, — сказал в заключение зам. губернатора, пожелав настойчивости в преодолении препятствий. — Это наши жители, наше население. Мы – вместе с ними, проблемы решаем совместно.

Пока длилось заседание, произведенный в 12 ч. 30 м. взрыв (из пяти запланированных) ликвидировал затор.  

— Нынешняя ситуация еще раз показала, что спорить с природой – трудная задача, — обобщил глава АМР Виктор Чистяков. — Сегодня ясно всем —  есть объективные причины, которые играют против нас. Русло реки круто изогнуто.  За последние годы она  заилилась, было построено много новых мостов и домов. Положительный момент в нашей ситуации только один — зам.губернатора и руководство МЧС не на словах, а воочию убедились, что нам жизненно необходимо финансирование. Для решения проблемы нужно строительство защитной дамбы, углубление русла,  профессиональная работа взрывателей, анализ ситуации и работа над ошибками.

12 апреля к 8 часам уровень воды опустился до отметки 2,67 м. В зоне подтопления оставались 13 домов по ул. Толстого.

В настоящее время создана комиссия по оценке ущерба последствий паводка. Её председатель – заместитель главы г. Аши  Сергей Лапин. Телефоны: 3-53-43, 3-11-26.

Инна Стасова

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама