Интервью
фотогалерея
Крестный ход в Кропачёво
Станция и посёлок были названы в честь купца-подрядчика А.П. Кропачёва. В неурожайные годы он бесперебойно снабжал строителей железной дороги хлебом. В знак благодарности и назвали станцию его именем. Здесь построили церковь в честь святителя Николая. Говорят, красивый был храм, деревянный.
А после революции, как по шаблону во всей России, в нем размещались склады, был клуб, затем случился пожар. Не сохранилось даже фотографии... Вот уже десятый год, как в посёлке основан храм в честь преподобного Сергия Радонежского.
— Нам безвозмездно отдали здание бывшего детского сада, мы его оборудовали под церковь, поставили купол и сейчас здесь молимся, — рассказывает иерей, отец Максим. — В июле отмечается обретение мощей преподобного Сергия Радонежского, и мы уже седьмой год по традиции идём крестным ходом вокруг посёлка, испрашиваем благословения и помощи у Господа. Работы у церкви много, прежде всего, общение с людьми. Священник является как бы «закваской» в обществе. Закваски-то бросается чуть-чуть, но благодаря ей бродит всё тесто. Сам Господь замыслил, чтобы буйством проповеди спасать людей. Апостолы с чего начинали? Шли и просто объясняли, разговаривали, рассказывали о Христе. Корень нашей проповеди — покайтесь, ибо приблизилось Царство небесное.
После праздничной литургии православные вышли из храма с иконами и хоругвями. И направились вокруг поселка. Кто-то шел крестным ходом, а кто-то просто наблюдал со стороны. Но и те, и другие были причастны к событию. О чем думалось им в это время?
— К вере я пришла, когда схоронила сына в тридцать пять лет, — говорит прихожанка храма, тридцать семь лет отработавшая оператором на железной дороге, Анна Ломова. — Горе объединяет, поэтому пошла в храм, куда многие приходят, ища успокоения. Молодёжи сейчас в церковь больше стало.
— Не скажу, что не верую — так же собираю поминки, соблюдаю обычаи, всё честь по чести, но в церковь не хожу, — продолжает разговор пенсионерка Пелагея Мигунова. — Из своего детства помню один крестный ход. Когда война кончилась, дожди шли, не переставая. В деревне церковь была, в ней много икон, но молиться не давали. А председатель колхоза раньше в этой церкви служил псаломщиком. И вот спросили у него разрешения взять иконы и пошли крестным ходом к высокой горе в трёх километрах от деревни. Мы, ребятишки, иконы несли. Так вот после молитвы настало вёдро, начали наконец-то сеять.
— Как отношусь к крестному ходу? Положительно, — продолжает начатую тему продавец Мария Трякшина. — Народу только мало. Может, не все знали… Когда нам плохо, мы все в душе к Богу обращаемся. Наверное, и от крестного хода будет какой-то толк, надо же верить в лучшее.
— Первый раз вижу, чтобы у нас в Кропачево крестным ходом шли, — как бы подводит итог увиденному учитель Ирина Гусева. — На улице Свердлова есть церковь, люди ходят туда, но многие в Усть-Катав ездят молиться. В основном, народ посещает церковь по праздникам, а ходить надо постоянно, но заставлять человека нельзя.
И всё же большинство из нас как-то скептически относится к подобным мероприятиям. Пожалуй, здесь стоит послушать размышления отца Максима.
— Взять крещенскую воду, мы её освещаем, потом она стоит годами — это же нарушение законов природы, — говорит он. — Как вода может стоять годами?! У меня в алтаре стоит вода в обычной эмалированной кастрюльке с 2010 года. Это удивительно — открываю крышку, смотрю, хоть бы позеленела. И мы серебра туда не бросаем, у меня обычный дюралевый крест, копейки стоит. Ну, макнул я три раза его, сам удивляюсь — что произошло, почему вода не стала портиться? Учёные выдвинули версию, что в эту ночь какие-то ионы из космоса прилетают. Но тогда вода по всей планете должна перестать портиться. Наблюдается некая разумность в этом явлении — одно стоит годами, другое — нет. Как мы в молитвах читаем: «Господь нарушает естества чин». Поэтому и идём крестным ходом выспрашивать благодать Божию, которую не можем видеть, не можем осязать, но она есть, и настолько присутствует в нашем мире, что является буквально его основой. Бог — не просто религиозная философия, Бог есть природа всего сущего, Бог есть сама жизнь. И только через благословение у нас и начинается всё доброе.
— Вы думаете, от крестного хода у людей зарплата прибавится или в огородах всё зацветёт?
— Все эти вещи друг с другом связаны. Если человек покается в лени и будет хорошо трудиться, не будет пьянствовать, то, естественно, у него будет всё. Сейчас часто можно услышать — в деревне нет работы. Это же глупость! Скажи такую фразу мужикам лет сто назад, они бы просто рассмеялись. Скотина тут, поля, дом строить надо. Не работы сейчас у нас нет, здесь другое — человек поменялся, грехи его обуяли.
От бездуховности у нас и все проблемы в стране. Почему у людей низкие зарплаты, небольшие пенсии? Да потому, что у некоторых совести нет, вот и всё. Какие у нас сегодня проблемы — пьянство, наркомания и лень. Лень наша многому виной — после работы пришли, уставились в телевизор, и на всё наплевать. Это же духовные болезни, которые лечатся духовными вакцинами, которыми являются церковные таинства (покаяние, причастие и т. д.). Например, человек понимает, что нельзя пить, но он сам ничего не может с собой поделать. Он и физически болеет, но ещё более — духовно. И здесь важно, чтобы всего человека пропитывала благодать Божия, а для этого наш народ должен вернуться к Богу. Как жили веками.
А. Ремезов
Уважаемые читатели!
По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Оставить комментарий