Главная Общество Корнями вросли
27.10.2012
Просмотров: 2172, комментариев: 0

Корнями вросли

Практически все, с кем мы встречались во время очередной командировки в Кропачево — коренные жители данного городского поселения. Здесь жили и работали их родители, дедушки и бабушки. И они не мыслят себя без своей малой родины.

На вопрос: «Что вас здесь держит и что нравится в Кропачево?» — все отвечали одинаково:

— Корнями вросли в эту землю, а нравится все — спокойная, размеренная жизнь, тишина. Все друг друга знают.

— А что у нас может не нравиться? — вопросом на вопрос ответил заместитель главы по социальным вопросам Кропачевского городского поселения Михаил Иконников. — Посмотрите вокруг, какие у нас места замечательные. В девяти километрах протекает река Юрюзань, богатая рыбой. Не так далеко расположен курорт «Янгантау». Зачем куда-то уезжать? На территории нашего поселения расположены крепкие предприятия: железная дорога, бензо- и нефтеперекачки, комбинат «Борец», где люди получают достойную зарплату. А от добра добра, как говорится, не ищут.

Гульнара Мельникова с детьми

С приходом в поселок природного газа молодежь окончательно уверовала в будущее Кропачево. Остаются здесь, работают, создают семьи, строят свои дома. Нас это радует. Все вместе мы стараемся преобразить поселок. В этом году с помощью предприятий навели порядок на улицах и во дворах. Ликвидировали все несанкционированные свалки, а санкционированную хорошо оборудовали. Наши жители уже привыкли, что, согласно графику, на их улицу приходит машина и вывозит мусор. У нас не встретишь бродячего скота. Организовали три табуна, и все коровки теперь пасутся под присмотром. На улицах практически нет бродячих собак. Многие дворы оборудованы современными детскими площадками.

У Дворца культуры появились саженцы ели

В октябре мы активно занимались посадкой сосенок и елей. Вечнозеленые аллеи появились возле ДК, украсили дворы. Зимой планируем возле Дворца культуры залить каток для детворы. Поселок преображается, и люди это видят. Кстати, у нас недавно открылось кафе — такого в округе не найдете.

 

Кафе Степана Каракащяна

Хозяин его Степан Каракащян с гордостью показывает свое детище. Очень красиво, ничего не скажешь.

— Во дворе будут фонтанчики, беседки. В зале поставим диваны. Хотелось бы, чтобы одинокие пожилые люди приходили сюда обедать (цены доступные) и одновременно могли здесь отдохнуть, поговорить, — рассказывает Степан Михайлович. Идем дальше по улицам поселка. Наше внимание привлек большой новый дом. Его хозяева — молодая супружеская чета Харисовых. Анна и Алексей женаты три года. Их малышу годик. В свой новый дом заселились всего несколько месяцев назад.

— Долго строили его?

— Три месяца, — говорит Алексей. — Второй этаж будем еще доделывать.

— В долги залезли, наверное?

— Не особенно. Взяли кредит в банке, родители помогли. Алексей работает на железной дороге помощником машиниста.

— У нас все близкие трудились и трудятся на железной дороге, — поясняет Анна. — Хорошая работа, хороший заработок. Что еще нужно человеку? Молодежь сейчас охотно остается жить в Кропачево, вдали от городского шума и бесконечной суеты. Рядом с нами тоже молодая семья дом построила. У Мельниковых дом деревянный и пока не очень большой.

— Рассчитываем, что за счет материнского капитала еще 44 кв. м. пристроим, и все благоустроим, — говорит Гульнара Мельникова.

Она домохозяйка. Муж Андрей работает водителем в комбинате «Борец». Двое детей — Насте пятнадцать и Кириллу два с половиной — охотно помогают маме убирать дрова.

— Дрова для бани, — поясняет Гульнара, — а дом газом отапливается.

В хозяйстве есть кролики, гуси, куры.

— Только недавно въехали в дом. Не успели еще особо развернуться. До этого жили на съемных квартирах.

— Считаете, ваш поселок молодеет?

— Мне кажется, да. Детей заметно прибавилось.

Возле Дворца культуры Кропачево густо расположились молодые саженцы ели, пихты, сосны. Директор ДК Ирина Казанцева с рабочим по комплексному обслуживанию здания Виктором Саломатовым проверяют посадки. Говорим о том, чем порадуют жителей поселка в новом сезоне работники культуры.

— Задумок, как всегда, много, — говорит Ирина. — Ко Дню народного единения готовим спектакль. Затем будет праздник «Посвящение в артисты» — это традиционное мероприятие проводится для тех, кто к нам пришел вновь. В этом сезоне детей от шести лет и старше записалось в наши коллективы около ста. Залы дворца заполнены практически всегда. Хочется, чтобы маленьким и взрослым в его стенах было комфортно и нашлось занятие по душе.

Рядом с ДК стоит пятиэтажка, которая в этом году помолодела за счет капитального ремонта.

— Дому больше 30-ти лет, — говорит его жительница Светлана Билан. — Нынче поменяли все инженерные коммуникации, в подъезде поставили новые двери и окна. Побелили, покрасили — чистота, порядок теперь. Жильцы огородили палисадники, всем ведь хочется жить в комфортных условиях. Поселок у нас хороший. Жить можно.

— Ваши дети выбирают Кропачево?

— Младший сын Андрей планирует пополнить нашу семейную династию железнодорожников.

В поселке, разделенном железной дорогой, в каждой половине — школа. Первая в этом году отмечает свой полувековой юбилей. Третьего ноября сюда съедутся из разных уголков страны выпускники прошлых лет, сейчас идет подготовка к их встрече. В школе №26 жизнь бурлит. После уроков ребята не торопятся домой.

— У нас в самом разгаре шахматно-шашечный турнир, — говорит учитель физкультуры О.Г. Сорокина. — Параллельно начинается турнир по баскетболу. Традиционно три внеклассных спортивных мероприятия проходит каждый месяц. Ребята с удовольствием в них участвуют. В этом учебном году в спортзале построены современные раздевалки с душевыми кабинами.

Участницы шахматно-шашечного турнира в школе №26

В турнире по шашкам в этот день участвовали девочки-шестиклассницы. Мы попросили их на минуточку отвлечься и ответить на вопрос: «Кто останется после школы в Кропачево?» Руки подняли все.

— Я буду работать в аптеке, как моя мама, — сказала Яна Нелюбина.

— А я хочу стать поваром-кондитером. Хотя, возможно, выберу что-то, связанное с культурой. Я занимаюсь вокалом, — говорит Татьяна Сыскова. — На железную дорогу пойду работать, — мечтает Елена Балыкова. — Никуда отсюда не уеду.

Нина ЧАЛОВА

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама