Главная Общество Коммуналка выросла
03.07.2013
Просмотров: 1087, комментариев: 2

Коммуналка выросла

С 1 июля во всех регионах России увеличатся тарифы за услуги ЖКХ. Однако в отличие от прошлого года, повышение будет не поэтапным, а разовым.

Единый тарифный орган Челябинской области утвердил тарифы ЖКХ. Их рост составит порядка 16%. Плата за жилое помещение вырастет в среднем на 8,5%. Стоимость электроэнергии повышается почти на 15,6%. Плата за отопление и горячее водоснабжение — на 16%. Оплата за воду вырастет — на 14%. Плата за водоотведение увеличится на 13%. Стоимость газа возрастет на 15%. За коммунальные услуги придется платить на 15,5% больше.

По поручению Президента РФ В.В. Путина годовая планка роста тарифов на услуги ЖКХ ограничена до 12%. В связи с этим губернатором региона Михаилом Юревичем поставлена задача минимизировать финансовую нагрузку на жителей области. По его поручению правительством области и экспертным сообществом разработана мера социального характера, которая состоит из двух частей.

Первое. Вводятся субсидии для населения, которое должно получить статус льготной группы. В Челябинской области такая норма была введена ранее областным законом в отношении малоимущих граждан. В этом случае действовал заявительный порядок получения субсидии. Она предоставляется семьям, у которых доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг превышает 22% от совокупного дохода. В отдельных случаях – 11%. Эта мера действует для граждан, у которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума или если доход не больше прожиточного минимума на 20%. Данная категория расширяется еще и за счет граждан, проживающих в многодетных семьях, в семьях с пенсионерами и одинокими матерями.

На заседании Законодательного собрания Челябинской области в трех чтениях был принят закон «О предоставлении гражданам адресной субсидии в связи с ростом платы за коммунальные услуги». Адресная субсидия будет предоставляться проживающим на территории Челябинской области гражданам страны, а также постоянно проживающим иностранным гражданам и лицам без гражданства. Основным условием получения компенсации является рост среднемесячной платы за коммунальные услуги с 1 июля по 31 декабря 2013 года более чем на 12% относительно среднемесячной платы за коммунальные услуги за аналогичный период прошлого года.

Как пояснила министр социальных отношений региона Лариса Мошкова, адресная субсидия будет предоставляться на следующие виды коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (за исключением расходов на приобретение бытового газа в баллонах), отопление (за исключением расходов на приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления). Назначение и выплату адресной субсидии будет производить орган социальной защиты населения городского округа или муниципального района по месту жительства гражданина на основании его заявления. На эти цели местным бюджетам выделено более 65 млн. рублей.

Предоставление адресной субсидии не будет зависеть от наличия у граждан оснований для предоставления компенсационной выплаты, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг либо мер социальной поддержки по оплате жилого помещения.

— Средства в качестве адресных субсидий по желанию заявителя будут перечисляться на имеющийся или открываемый в выбранных заявителем банках счета, выдаваться в установленном порядке «Почтой России» либо иными организациями, осуществляющими доставку пенсии, – пояснила Лариса Мошкова.

И вторая мера  — компенсация  выпадающих расходов теплоснабжающим организациям снизит нагрузку населения по оплате коммунальных услуг.  Она составит 431 миллион рублей.

— Выплатив субсидии предприятиям, которые снабжают теплоэнергией население, мы сможем облегчить бремя коммунальных платежей для жителей региона, — сказал председатель комитета по строительной политике ЗСО Юрий Карликанов.

Более подробную информацию можно узнать по телефону «горячей» линии Министерства социальных отношений региона 8 (351)-232-39-10, которая начала работу с 1 июля.

 Подготовила И. Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
08.07.2013, 06:19

Замечательно, просто сволочи наше правительство. . . Итак дерут втридорого за услуги ЖКХ и прочее, так еще и снова плату увеличили

Гость
08.07.2013, 18:37

Совсем охренели! Плату поднимают, а зарплата та же! Как жить *уй его знает!

Оставить комментарий

Реклама